57-como-aplicar-a-la-visa-portugal

Suponiendo que ya leyeron los requisitos para obtener la Working Holiday Portugal , en este artículo vamos a dejarles una guía detallada sobre como postular para conseguir la visa, explicado paso a paso, para que les sea lo mas fácil posible.

Importante

Toda la información que vamos a describir en este artículo la extrajimos de un mail que envía le embajada de Portugal con los requisitos de aplicación, junto al acuerdo Portugal-Argentina que está explicado en nuestro artículo Working Holiday Portugal para argentinos.

IMPORTANTE 26/03/18: Ya no quedan más turnos para solicitar esta visa.  Están dando turnos para “una lista de espera”. Esto quiere decir que si se cae un turno ya dado, les avisarán de acuerdo a esa lista.

¿Cuando debería sacar la visa en base a mi fecha estimada de viaje?

Una vez que aplican a la visa working holiday, la embajada de Portugal tiene que tomar una decisión dentro de un período de 90 días. Y una vez que retiran su visa working holiday (en su pasaporte) tienen 90 días para poder viajar a Portugal.

Si su fecha estimativa de viaje es el 01/11/2018, deberían aplicar el 01/05/2018 para que reciban la aprobación alrededor del 01/08/2018 y de esa forma viajar dentro de los 90 días estipulados por la embajada.

¿Cuántas visas hay disponibles por año?

Para argentinos se van a otorgar 100 (cien) visas por año. En lo que va de este 2018 (febrero), fueron aprobadas 35 visas pero ya no se pueden solicitar más turnos, se completaron. Están dando turnos para “una lista de espera”. Esto quiere decir que si se cae un turno ya dado, les avisarán de acuerdo a esa lista.

¿Es una visa de múltiples entradas?

A partir de febrero 2018 la visa se la dan válida por 12 meses y es de múltiples entradas. Cuando decimos múltiples entradas, nos referimos a que cuando tienen la visa pueden salir y volver a entrar a Portugal cuantas veces quieran durante ese período.

¿Cuánto cuesta la visa?

La visa cuesta ARS 1694 y se abona el día de la entrevista.

Ahora sí, vamos con el paso a paso detallado sobre como conseguir la Working Holiday Portugal para argentinos:

1 – Preparar toda la documentación

Lo primero que tienen que hacer es preparar toda la documentación necesaria para poder pedir la solicitud para aplicar a esta working holiday en la embajada de Portugal.

A continuación la detallamos:

A – Pasaporte argentino vigente

portugal working holiday pasaporte

Pasaporte argentino en vigencia, el original y fotocopias. Con respecto a las fotocopias no aclara si tienen que ser a color o B/N. Así que queda a libre criterio de ustedes que elijan la forma que quieran. Chicos que ya aplicaron a esta visa, les pidieron la fotocopia de todas las hojas usadas del pasaporte (sólo las que tenían sellos).

Lo importante de este punto es que su pasaporte tiene que tener vigencia superior a tres meses finalizada la validez total de la visa. Esto significa que si su visa rige desde Octubre 2017 a Octubre 2018, su pasaporte tiene que tener validez hasta enero 2019.

B – Formulario de solicitud de visa

portugal working holiday formulario

El día de la entrevista, les van a entregar este formulario para que lo completen en el momento. Se los da la embajada, así que no lo tienen que buscar en ninguna web ni pedirlo por mail.

Chicos que ya aplicaron, nos comentaron que les entregan el formulario y les hacen pasar a un cuarto para que lo completen tranquilos.

C – Fotografías

fotoDos fotos carnet iguales actualizadas y en buenas condiciones. La embajada por el momento, no aclara nada más sobre este punto.

Lo que les recomiendo es que las saquen con un fotógrafo, tamaño 4×4, fondo blanco o claro. El pelo atrás de las orejas, que se vea bien la cara, si tienen aritos en la cara se los sacan, son bastante exigentes con esto, así que por las dudas, no deben taparse la cara con el flequillo, por ejemplo.

D – Pasajes aéreos

pasajesEs necesario que presenten un ticket aéreo de regreso a Argentina o los fondos suficientes para adquirir uno.

E – Demostración de fondos

eruosComprobante de la existencia de fondos razonablemente suficientes para mantenerse durante el periodo inicial de su estadía.

Chicos que ya aplicaron nos cuentan que con este punto en particular no son muy exigentes, la mayoría demostró alrededor de EUR 3000 y se la aceptaron.

Para demostrar los fondos lo pueden hacer a través de resumen de cuenta bancaria, plazos fijos, o bien algunos presentaron los recibo de sueldos de sus padres con una carta notificando que ellos se hacían cargo de los gastos.

F – Demostración de alojamiento

alojamiento

Sobre este punto afirma: “Comprobante de las condiciones de alojamiento” y no aclara nada más. Así que hasta que no salga más información les voy a pasar las condiciones de la working holiday Alemania que puede servir como una guía:

Para demostrar la estadía en Portugal, pueden realizar una reserva de un hotel, hostel, departamento o sino la otra opción es que una persona residente de Portugal les envíe una Carta de Invitación comprometiéndose a alojarlos a partir de su fecha de llegada, esta carta tiene que ser en portugues, con dirección, duración de la estadía y debe estar firmada a mano.

G – Seguro médico

working holiday holanda seguro viaje

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

seguros de viaje working holiday portugal
seguros de viaje working holiday portugal

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que tu visa sea rechazada, o no puedas viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar tu seguro de viaje y te reintegramos el 100% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual te guiamos en todo el proceso de aplicación:

H – Certificado de antecedentes penales

antecendentes-penales

Certificado de Antecedentes, con menos de 90 días de emisión, emitido por el Registro Nacional de Reincidencia y Estadística Criminal, legalizado con la Apostilla de La Haya y traducido al portugués por traductor público con la traducción legalizada por el Colegio de Traductores correspondiente.

Para que tengan una referencia, la apostilla de La Haya la tienen que hacer en el Ministerio de Relaciones Exteriores y culto, sale ARS 90 y si realizan el trámite por la mañana, se la dan en el mismo día. Con respecto a las traducciones, tienen de todos los precios pero lo más barato que pueden conseguir es alrededor de ARS 500. Y la traducción legalizada por el Colegio sale ARS 320 si la quieren en el día o ARS 290 si la retiran al día siguiente.

Les recomendamos ver el artículo “Cómo obtener el certificado de antecedentes penales (ARG)“.

I – Certificado de estudios

estudios

En este punto es necesario que presenten un comprobante de curso avanzado o concluido de educación superior, o haber completado satisfactoriamente por lo menos dos años de estudios universitarios.

Lo que pueden presentar es, en el caso de que estén todavía estudiando, le piden a la institución un certificado de analítico donde figure el año que están cursando, las materias aprobadas. En el caso de que ya tengan el título, deberán presentar una copia del mismo.

J – Certificado de antecedentes penales portugués

working portugal antecedentes penales

En uno de los puntos que tienen que presentar para aplicar la visa, se menciona: “Requerimiento para consulta del certificado de antecedentes portugués por el Servicio de Extranjeros y Fronteras”.

Este certificado lo emite la embajada de Portugal, en el cual se analiza si tienen o no antecedentes penales en Portugal. Como la mayoría de ustedes seguramente no viajaron nunca a este destino, no tendrán inconvenientes.

Chicos que ya aplicaron, nos comentaron que el día de la entrevista les entregan este certificado para que lo completen en el momento.

2 – Solicitar turno a la embajada

portugal working holiday turno

IMPORTANTE 26/03/18: Ya no quedan más turnos para esta visa.  Están dando turnos para “una lista de espera”. Esto quiere decir que si se cae un turno ya dado, les avisarán de acuerdo a esa lista. 

Una vez que recolectaron toda la información, es necesario que envían un correo electrónico a seconsular@buenosaires.dgaccp.pt para pedir un turno para presentación la documentación. Las entrevistas serán realizadas los días miércoles solamente.

IMPORTANTE 26/07/2017: para todos aquellos que vivan en ciudades donde haya Consulado Portugal pueden consultar si la entrevista la pueden realizar ahí mismo.

En el caso de Córdoba, tienen que comunicarse con el consulado y solicitar un turno vía mail a: contacto@consuladoptcba.com

3 – Presentación de la solicitud

En este paso tienen que presentar toda la documentación anteriormente descripta, a la embajada de Portugal en Buenos Aires.

Embajada de Portugal en Buenos Aires
Maipú, 942 – piso 17º.
1006 – Ciudad Autónoma Buenos Aires
Teléfono: (005411) 43137601
Fax: (005411) 43112586
Correo electrónico: seconsular@buenosaires.dgaccp.pt
Sitio oficial: www.embaixadaportugal.com.ar

En el caso de Córdoba se presentan a:

Consulado de Portugal en Córdoba
José Roque Funes 1723
5000 – Córdoba
Tel.: +54 9 351 4429500
Correo electrónico: contacto@consuladoptcba.com

El día de la entrevista, presentan toda la documentación en el consulado o embajada. En el caso de presentar la documentación en el interior del país, cada consulado envía la documentación a la embajada de Portugal para su posible aprobación.

IMPORTANTE 09/08/2017: Como esta visa es muy nueva y todavía no hay mucha información sobre la manera de presentar la documentación, chicos que ya aplicaron nos comunican que en el caso de que falte o haya que completar algunos documentos les estarán informando por mail para enviar lo que haga falta.

4 – Pago del arancel

Una vez que presentaron toda la documentación, es necesario que abonen la visa. El pago se realiza en efectivo y en pesos argentinos. Como explicamos más arriba, el costo del arancel es de EUR 75 (Ver conversión).

¿Cuánto tiempo tardan en darme una respuesta?

Una vez que la embajada/consulado recibe su documentación, tienen alrededor de 30 días para darles una respuesta.

¿En qué formato me entregan la visa?

La visa la van a tener pegada en su pasaporte. Una vez que pagan el arancel, es necesario que se dirijan a la embajada de Portugal en Buenos Aires para dejar el pasaporte y que ellos les coloquen la visa.

Según el consulado de Córdoba, es un trámite que se puede realizar en el mismo día, es decir, dejan el pasaporte en la embajada a la mañana y a la tarde pasan a retirarla.

¿Cuánto tiempo tengo para ingresar a Portugal una vez que me aprueban la visa?

Una vez que tienen la visa en su pasaporte, tienen 90 días para ingresar a Portugal. Esto quiere decir que si les aprueban la visa para el 01/09/2018, tienen tiempo de viajar hasta el 01/12/2018.

Te querés ir a trabajar y viajar por Portugal, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Portugal

seguros de viaje working holiday portugal
seguros de viaje working holiday portugal

Deja un comentario

38 thoughts on “Working Holiday Portugal: ¿Cómo conseguir la visa?

  1. Quisiera saber si se renovarán los turnos para poder viajar a fines de enero 2019, o como funciona en ese caso..
    Y otra duda que tengo es sobre la certificación de hotel/ alojamiento. Por cuantos dias minimo tiene que estar contradado?