información visa working holiday Irlanda

En este artículo les vamos a contar cuáles son los trámites y las cosas que necesitan hacer apenas llegan al país para poder vivir y trabajar con la visa Working Holiday Irlanda. Les vamos a explicar paso a paso lo tienen que hacer, ya sea trámites de registro, alojamiento y transporte para que les sea todo más fácil!! Esta información la obtuvimos de webs oficiales y de chicos que ya se encuentran viviendo su propia experiencia en Irlanda!

Vamos ahora si con lo primerísimo que tienen que hacer apenas llegan a Irlanda!

1. Llegar del aeropuerto al centro de la ciudad

irlanda aeropuerto

Una vez que aterrizan en Irlanda, traten de ubicar el Help desk de la Terminal 1 (T1) para que les den la información sobre los autobuses que los llevan al centro Dublin. Las compañías que los llevan al centro por menos de EUR 10 son Airlink y Aircoach.

Otra forma de llegar al centro de una manera económica es usar el tranvía llamado Luas. Es un poco más caro que viajar en colectivo pero es mas rápido. Los tickets los pueden conseguir en el aeropuerto y es necesario que lo conserven por si controlan en el mismo.

2. Conseguir un hostel en Dublin

dublin hostel

Los hostels tienen la ventaja de que siempre hay mucha gente que está en la misma que ustedes, hasta seguramente incluso con la misma Working Holiday Visa. De esta forma pueden hacer nuevas amistades, hacer tours juntos y salir a tomarse una que otra cerveza irlandesa, que seguramente ahí es cuando se hacen amigos de todo el mundo ja! Además les permite ir buscando un alojamiento que se ajuste a sus necesidades, y quizás hasta conocen alguien en el hostel con quien compartir departamento/casa más adelante.

En el artículo ¿Dónde alojarse en Dublín apenas llegan a Irlanda? tienen los hostels más recomendados!

3. Solicitar su permiso de residencia

IRS Irlanda permiso de residencia

Cuando les aprobaron la visa Working Holiday Irlanda, la misma se las otorgaron en un plástico (simil tarjeta) que es obligatorio tener una vez que ingresan a Irlanda. ¿Por qué? Porque con este plástico van a poder tramitar su tarjeta de residencia.

Una vez que llegan al aeropuerto, los agentes de inmigración les colocarán un sello de aterrizaje que les permitirá quedarse un país hasta los 90 días de turista. Para que puedan quedarse en el país durante 1 año con su visa Working Holiday Irlanda es necesario que se dirijan a su oficina local de registro de inmigración para que les otorguen el permiso de residencia (IRP).

IRP – Irish Residence Permit

La tarjeta de residencia o más conocida como  Irish Residence Permit (IRP) y es del tamaño de una tarjeta de crédito. Esta tendrá su nombre, dirección, foto y los detalles del tipo de visa, que en su caso será una visa working holiday. Cabe aclarar que antes la misma era conocido como la tarjeta GNIB pero a partir de diciembre 2017 se denomina   Irish Residence Permit (IRP).

Esta tarjeta va con un número de sello de acuerdo al tipo de visa, en su caso será con el sello n° 1. Que tengan ese sello significará que tienen derecho a trabajar en Irlanda durante el período de validez de su visa. Para más información sobre el tipo de sello n°1 pueden visitar la web oficial de inmigración.

Como este trámite varía si  lo realizan en Dublin o en alguna otra localidad de Irlanda, en el artículo ¿Cómo solicitar el permiso de residencia (IRP)? les explicamos el paso por paso.

4. Registrar mi PPS

visa working holiday Irlanda PPS

El Personal Public Service Number (PPS) es un código de 7 números y una o dos letras que viene asociado a cada persona y que lo asigna el Servicio Público Irlandés. Esta identificación les permitirá acceder a los diferentes servicios públicos como la residencia, salud, etc y a los privados como el registro en su nómina laboral de la empresa donde consigan trabajo.

Para solicitarlo es necesario dirigirse a la oficina más cercana de Bienestar Social (Social Welfare) con la siguiente documentación:

  • Pasaporte.
  • Visa working holiday.
  • Prueba de domicilio: puede ser un servicio a su nombre, contrato de alquiler, carta del empleador o una carta de una tercer parte (administrador de la propiedad, dueño o manager) que certifique que viven ahí y que adjunte una copia de algún servicio del domicilio.

Una vez que muestran estos documentos, les van a dar un formulario para que completen y de esa forma obtener su PPS.

5. Abrir una cuenta banco

banco irlanda working holiday

Abrir una cuenta bancaria es uno de los pasos a tener en cuenta una vez que ya se encuentran en Irlanda con su visa working holiday. Más allá que cada banco tiene sus propios requisitos, la mayoría les pide lo siguiente:

  • Ser mayores de 18 años.
  • Pasaporte
  • Permiso de residencia (IRP)
  • Prueba de domicilio.

Chicos que ya se encuentran en Irlanda nos comentan que es bastante tedioso este trámite. Recomiendan preguntar a su empleador qué banco tiene  para abrirse una cuenta en el mismo banco. Por más de que hayan ido una primera vez y les hayan rechazado la solicitud, se dirigen al banco, les comentan que su empleador es cliente del banco y se lo realizan sin problemas!

6. ¿Cómo me muevo en la ciudad?

transporte irlanda

Tienen diferentes medios de transporte para moverse por Dublin, les dejamos una lista de los más económicos:

Colectivos

Un ticket mensual (Leap Card) suele costar alrededor de EUR 98 y le permite subirse a todas las líneas y todos los horarios.

Tranvía

La empresa se llama Luas y los tickets semanales rondan los EUR 40.

Bicicleta

Algunos viajeros alquilan bicicletas por día u hora o bien las compran para moverse por todo Irlanda.  Existe el Dublin Bikes que podes alquilar las bicis por EUR 20 anuales.

Espero que les haya servido toda esta información para aquellos que recién llegan a Irlanda, con su visa Working Holiday medio perdidos, y se encuentran con que tienen que hacer todos estos trámites.

De a poco lo iremos actualizando y agregando cosas, si alguien tiene sugerencias o datos que aportar, bienvenidos sean sus comentarios!

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra

seguros de viaje working holiday
seguros de viaje working holiday

Deja un comentario

8 thoughts on “Working Holiday Irlanda: Información para recién llegados

  1. Buenas! una consulta En Noviembre estoy llegando a Dublin y quiero saber cómo saco la ‘Proof Adress’, por que el Hostel me dijo que no lo hacían, que para hacerlo me tenia que quedar 1 mes ( y sólo tengo 17 días reservado)… y no tengo ninguna cuenta ni de celular ni de nada..
    Les agradezco la ayuda!

  2. Hola Berna! Suponiendo que esté alojado en un hostel, ¿como hago con la prueba del domicilio? ¿en ese caso me convendría mostrar un servicio a mi nombre como la factura del celular?

    1. quizas te ayude:
      * si estas haciendo un curso de ingles, podes pedir en la escuela una nota del director de la escuela que certifique que estas viviendo en esa dirección (no se los hostels son validos para ser considerados residencias)
      * podes pedirle a un amigo que ya este viviendo en una casa (que tenga una factura a su nombre) que escriba una nota diciendo que “vives” ahí… es decir te presta el domicilio.

      abajo que copio lo que dice en la pagina oficial para sapas el PPS… (https://www.mywelfare.ie/Pages/EvidenceOfAddress)

      Evidence of Address Documents
      Evidence of address must show the customer’s name and address and can be any one of the following:

      .- a household utility bill
      .- an official letter/document,
      .- financial statement,
      .- property lease or tenancy agreement,
      .- confirmation of address by a third party such as a school principal/administrator, accommodation/property owner* or manager.

      *Where an applicant is staying with friends/relatives an original household bill plus a note from the bill holder confirming residency at the bill address is acceptable. This note can be written on the bill itself.

  3. hola!!!! yo quiero consultar , mi visa la tengo desde el 8 de junio del 2017 , pero todavia no entre a irlanda , por lo tanto , cuanto tiempo antes deberia entrar para no perder mi visa ?????’