holanda como conseguir working holiday visa
Seguimos sumando info sobre la Working Holiday Holanda (Países bajos), y aunque todavía no hay mucho, acá les contamos todo lo que sabemos y les explicamos paso a paso como conseguir esta visa. Suponemos que ya los han leído, de lo contrario, les recomendamos leer los requisitos de la Working Holiday Holanda para argentinos antes de seguir leyendo este artículo.

Tengan en cuenta que la aplicación se realiza si o si de manera presencial presentándose en la embajada de Países Bajos en Buenos Aires, lo cual también implica que no se puede obtener esta visa estando en el exterior.

IMPORTANTE: Ya no quedan cupos disponibles para 2019. Hubo una segunda fecha de aplicación en agosto, pero en una hora se agotaron los turnos disponibles.

Para mayor información pueden consultar en la web de la IND (Inmigración de Holanda) sobre el programa de visas Working Holiday (MMV) para Argentina.

¿Cuándo debería sacar la visa en base a mi fecha estimada de viaje?

En el caso de esta visa, la fecha de aplicación se estima que será el 01/07/2019. Una vez que aplican a la misma, el IND tiene que tomar una decisión dentro de un período de 90 días. 

Una vez que retiran su MVV (Permiso Provisorio de Residencia) en la embajada, la misma va a tener una fecha para ingresar, y van a tener hasta 90 días para poder viajar a Holanda. Es decir que si se las aprobaron a partir del 10/08/2019, pueden llegar a Holanda hasta el 10/11/2019 para activarla.

¿Cuántas visas hay disponibles por año?

Para argentinos, se van a otorgar 100 (cien) visas por año. Tengan en cuenta que las visas de agotan en cuestión de horas.

Una vez que les aprueban la visa (cuando les avisan que su pasaporte tiene el MVV Sticker), ¿cuánto tiempo tienen para ingresar a Holanda?

Una vez que retiran su MVV (Permiso Provisorio de Residencia) en la embajada, el cual tienen 90 días para retirarlo, la misma va a tener una fecha para ingresar, y a partir de esa fecha que se indica, van a tener hasta 90 días para poder viajar a Holanda. El MVV tiene dos fechas, la fecha desde la cual es válido, o sea que pueden ingresar a Holanda, y la fecha en la que deja de ser válido. Es decir que si le aprobaron a partir del 10/08/2019, pueden llegar a Holanda hasta el 10/11/2019 para activarla.

Tengan en cuenta que si retiran su MVV muy pronto, quizás ya no sea más válido si quieren viajar a Holanda mucho después de esos 90 días.

¿Cuánto cuesta la visa?

La visa cuesta EUR 57 (USD 63) y es obligatorio que lo abonen, por más que no les otorguen la visa.

Contratando el seguro anual con nosotros, una vez que siguen con el proceso, van a tener que hacer el pago de la visa, que a veces se complica un poco, porque es un pago internacional.

Por eso que nosotros te solucionamos el pago de la visa, SIN COSTOS EXTRAS! 👉Escribinos a seguros@yomeanimoyvos.com así te podemos asesorar!

holanda seguro de viaje

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Holanda para argentinos?

Vamos ahora si, con el paso a paso detallado sobre cómo conseguir la Working Holiday Holanda para argentinos. Pero antes les dejamos un índice con el resumen de todos los pasos, para los que están un poco perdidos.

Lista completa de pasos para obtener la Working Holiday Holanda

  • 1- Sacar el turno
  • 2- Preparar toda la documentación solicitada
  • 3- Presentarse a la embajada con la documentación y obtener su V Number
  • 4- Realizar el pago de la visa
  • 5- Enviar el resto de la documentación solicitada por mail al IND
  • 6- Retirar su pasaporte (o hacer que se los envíen) con su MVV sticker (su permiso de residencia provisorio)
  • 7- Una vez en Holanda retirar su Permiso de Residencia (definitivo).

1- Solicitar un turno

holanda working holiday turno

IMPORTANTE: desde la Embajada anunciaron que ya no hay cupos disponibles para 2019. La aplicación se vuelve a abrir en 2020, fecha a confirmrar.

Para comenzar con el proceso de aplicación para la Working Holiday Holanda lo primero que tienen que hacer es solicitar un turno a través de la web de la embajada.

Solicitar turno

Tienen que hacer clic en “solicitar turno”, después deben seleccionar “hacer una cita” y luego eligen la opción Working Holiday Program (WHP), que es la última opción que les muestra la lista.

2- Preparar la documentación – Etapa 1

Una vez que solicitaron un turno a través de la web de la embajada, les va a llegar un email con el detalle de la documentación que tienen que presentar el día de la entrevista en la embajada.

Toda la documentación tiene que ir con su original y fotocopia. Con respecto a la fotocopia, las tienen que presentar en tamaño A4, blanco y negro en su mayoría.

A continuación les detallamos toda la  documentación que deben llevar el día de la cita en la embajada:

A- Pasaporte argentino vigente

holanda working holiday pasaporte

El mismo tiene que tener al menos una hoja en blanco. Es necesario que le saquen fotocopia a la hoja que tiene sus datos personales con la foto. Las fotocopias pueden ser en blanco y negro o a color, como ustedes prefieran.

Es necesario que su pasaporte tenga vigencia por al menos de 6 meses desde el día que obtienen la visa.

B- Formulario de solicitud de visa

holanda working holiday formulario

En la web de la embajada pueden encontrar el formulario MVV SPAANS pero de todas formas, también lo pueden descargar desde aquí, haciendo clic más abajo en “Descargar formulario”.

El formulario es corto y simple, y consta de tres secciones:

  • Datos: todo lo referido a sus datos personales.
  • Motivo de viaje: ¿por qué quieren viajar a los países bajos?
  • Firma.

Descargar formulario

Ejemplo de Formulario completo

Si bien pueden descargar el ejemplo del formulario haciendo clic en el link de arriba, también les dejamos acá abajo las imágenes del ejemplo de cómo completarlo:

working holiday holanda formulario ejemplo como completarlo working holiday holanda formulario ejemplo como completarlo

 C- Fotografías

working holiday holanda fotografias

Para la solicitud tienen que llevar tres fotos 3,5cm x 4,5cm de frente con fondo gris.

A varios chicos les llegó un mail desde la embajada de Países Bajos con las especificaciones que es necesario presentar para este punto y recomendandoles que se tomen las fotografías en Casa José, Lavalle 544, abierto durante días hábiles de 10.00-18.00 horas.

Ver requisitos de las fotografías

3- Cita en la Embajada

Ahora deben presentar todo en la embajada. El día de su turno tienen que entregar toda la documentación anteriormente descripta, a la embajada de Holanda en Buenos Aires.

Por si no quedó claro la documentación a presentar es la siguiente (todo en original y fotocopia tal como lo dijimos anteriormente)

  • Pasaporte
  • Formulario de solicitud de visa
  • Fotografías

La dirección de la embajada es la siguiente:

Embajada de los Países Bajos en Buenos Aires
Olga Cossettini 831, piso 3
C1107CDC Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Teléfono: +541143380050
Correo electrónico: bue@minbuza.nl
Horario de atención: Lunes a Jueves: 9.00 – 17.00 horas.

Para consultas pueden escribir a la web de la embajada.

Una vez presentada la documentación, la embajada les entrega una carta donde consta que ustedes iniciaron el trámite para la aplicación de la Working Holiday Holanda. En esta carta les va a figurar el número de cuenta donde deberán realizar el pago de este visa (explicado mas adelante).

Asignación de V-Number

En la cita, luego de presentar toda la documentación en la embajada, les van a dar impreso su V-Number. Para que les quede claro, V-Number traducido al idioma castellano, sería así como un número de seguimiento del trámite.

4- ¿Cómo y cuándo realizar el pago de la visa?

El pago del arancel es de EUR 57 (USD 63) y es obligatorio. El pago se realiza al Ministerio de Migraciones y Naturalización Holandés (IND). La embajada no acepta pagos.

Al arancel lo abonan una vez que tienen el V-number enviado por el IND, que van a usar como referencia/descripción (payment reference/description) a la hora de hacer el pago, para que el IND sepa que están pagando su visa.

Sólo se puede pagar por medio de  transferencia bancaria a la siguiente cuenta del servicio de inmigración en Holanda:

Banco ING, cuenta número: 70.50.05.356
Nombre: Min. van Veiligheid en Justitie 601/IND LEGES Storting Bank
Número IBAN: NL31INGB0705005356
Código SWIFT: INGBNL2A
Dirección: Postbus 1821
Código Postal: 2280 DV Rijswijk

Tienen que tener en cuenta que hay un plazo para abonar la visa, son 3 semanas. Ya con esta info de pago y el V Number que les dieron en la embajada, pueden hacer el pago!!!

Importante: Acerca del Pago del arancel

Dado que es una transferencia internacional, el pago es un tanto complicado de hacer, por eso, contratando el seguro anual con nosotros (requisito para pasar a la segunda etapa), les solucionamos el pago de la visa, SIN COSTOS EXTRAS!

👉Escribinos a seguros@yomeanimoyvos.com y te asesoramos!!!

holanda seguro de viaje

¿Y una vez que pagué como sigue el proceso?

Luego de haber hecho el pago de la visa, van a tener que enviar  por mail algunos documentos. En este caso, esa nueva documentación que deben presentar, es la que les solicitan en el mismo mail en el cual recibieron su V-NUMBER para poder abonar el arancel de la visa. A continuación les expliacamos qué es lo que les van a pedir.

5- Preparar la documentación – Etapa 2

IMPORTANTE: esta nueva documentación no tiene que estar traducida, solo tienen que escanearla y enviarla por mail.

A través de fuentes no oficiales, nuestros seguidores que nos han comentado qué documentación presentaron en esta segunda estapa. Sabemos bien en detalle qué es lo les pidieron presentar en 2019 y en eso nos basamos para poder armar este apartado.

Para esta segunda etapa de documentación, luego de que realizaron el pago de la visa, les van a solicitar que envien por mail al IND lo siguiente:

A- Formulario Working Holiday Program

holanda working holiday formulario

Este formulario viene adjunto en el mail, el cual tienen que llenar y firmar. Es muy importante que al mismo le coloquen su V-number y lo completen en mayúsculas.

DESCARGAR FORMULARIO

B- Certificado de antecedentes penales

IMPORTANTE: este 2019 esto ya no es necesario

holanda working holiday antecedentes penales

Esto ya no es necesario, la embajada les otorga una ficha el dia de la entrevista, donde ustedes declaran que no tienen antecedentes y listo!

ACLARACIÓN: en la web de la embajada, otro de los requisitos es presentar una Declaración jurada de ausencia de antecedentes penales en otros países. Esto se daría en el caso en que ustedes hayan estado en el exterior los últimos 3 años. Ejemplo: aplicaron a la Working Holiday Alemania en 2017, viajaron en 2018 y volvieron este año 2019 a Argentina. En este caso es necesario que presenten esta declaración. 

C- Pasajes aéreos

holanda working holiday pasajes

Es necesario que presenten un ticket aéreo de regreso a Argentina o los fondos suficientes para adquirir uno. Chicos que aplicaron el año pasado, demostraron entre EUR 800 (USD 885)/EUR 1000 (USD 1,106) y se los aceptaron sin problemas.

D- Demostración de fondos

holanda working holiday demostrar fondos

Tienen que acreditar que cuentan con los fondos suficientes para poder solventar el inicio de su estadía en Holanda con un mínimo de EUR 2000 (USD 2,212).

A este monto, lo pueden demostrar de dos maneras según la embajada:

  • Con resúmenes bancarios si tienen de los últimos 3 meses mejor, sino con el último también está bien. VER EJEMPLO
  • Con resúmenes de tarjeta de crédito de los tres últimos meses mejor, sino el último.
  • Supuestamente con captura de homebanking también se puede demostrar.

Lo más importante en este punto es que tienen que ser TITULARES de sus cuentas ya que no aceptan cuentas de terceros.

IMPORTANTE 13/07/2019: a chicos que se comunicaron directamente con el IND les dijeron que no importa la antigüedad de la cuenta ni de los fondos.

E- Pasaporte argentino vigente

working holiday-holanda

Es necesario que presenten fotocopia de la página donde se encuentran sus datos personales y además de aquellas hojas que tienen sellos de entrada y salida de su país.

F- Comprobante de pago de arancel

Es necesario que adjunten una copia del comprobante del pago de arancel de su visa. Recuerden que este proceso es una transferencia al exterior (explicado anteriormente).

G- Seguro médico

working holiday holanda seguro viaje

Para esta visa, es requisito contar con un seguro médico por accidentes por un mínimo de EUR 30.000 de cobertura, que cubra repatriación sanitaria y de restos. Nos pueden consultar por mail a seguros@yomeanimoyvos.com o solicitár una cotización de seguro de viaje online.

Pueden contratar el seguro de viaje a través nuestro o bien pedir una cotización (Consultanos ahora!) y en el caso que su visa sea rechazada, o no puedan viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar su seguro de viaje y les reintegramos el dinero siempre y cuando la cobertura no haya entrado en vigencia. Además con la contratación de su seguro de viaje anual los guiamos en todo el proceso de aplicación.

Nota: el seguro es obligatorio al momento de entrar a Holanda, no a la hora de aplicar a la visa. Si lo contratan antes con nosotros, les hacemos el trámite del pago de la visa sin costo extra!!!

Contratando el seguro anual con nosotros (requisito para presentarse en la segunda instancia), les solucionamos el pago de la visa, SIN COSTOS EXTRAS! 👉Escribinos a seguros@yomeanimoyvos.com así te podemos asesorar!

holanda seguro de viaje

Siempre recomendamos que cuando viajen al exterior, viajen asegurados, así por cualquier problema que pudieran tener, no van a tener que gastarse los ahorros que hayan hecho durante su estadía en Holanda!!! Recuerden que en el caso de que les pase algo, ya sea desde una simple gripe hasta una internación, la salud médica es muy cara!! Hablamos de que pueden llegar a pagar hasta USD 40.000 por una simple operación.

5.1 – Ejemplo de documentación a enviar

documentacion working holiday holanda

Junto con toda la documentación anterior que tienen que enviar por mail, también van a completar un par de formularios a mano (con lapicera) que les dió la embajada cuando fueron a la entrevista. Para que sepan cómo completar todo eso en sus casas, le dejo un ejemplo de una persona que completó todo, y aplicó en este 2019!

Ver Ejemplo de aplicación Working Holiday Holanda

¿Cómo y dónde envío la documentación?

A toda la documentación que prepararon el paso anterior (Etapa 2), es necesario que la envíen por mail, antes se enviaba por correo a Holanda, pero esto en este 2019 ya no es necesario.

Tampoco es necesario traducir la documentación, esto también está chequeado ahora para 2019, si bien el formulario de la embajada dice que hay que enviarlo traducido, la misma embajada les dice que no hace falta.

Una vez que tienen toda la documentación pueden enviarla por mail a: workingholiday@ind.nl 

Lo que recomiendan la personas que han aplicado el año pasado, es que se comuniquen por teléfono para confirmar que hayan recibido su mail para quedarse tranquilos.

¿Cuánto tiempo tengo para enviar la documentación?

Una vez que abonaron el arancel, van a tener 3 semanas para enviar la documentación a la IND.

6- ¿Cuándo se puede retirar el pasaporte?

El IND tiene que tomar una decisión dentro de un período de 90 días, y por lo general ese es el tiempo que tarda. En el caso de que la respuesta sea que su visa está aprobada, ya están listos para viajar a tierras holandesas a disfrutar de nuevos horizontes.

IMPORTANTE: Conocemos el caso de una chica que tenía su fecha de viaje muy cercana, y todavía no había recibido respuesta, se contactó con la embajada y le aprobaron la visa un poco antes de que se cumplan los 90 días establecidos.

Para que puedan entrar a Holanda y retirar su visa es necesario que se dirijan a la embajada de Países Bajos y dejen su pasaporte. La embajada se encarga de enviar el pasaporte para pegarles el MVV Sticker.

Para ir a dejar y retirar el pasaporte es necesario que respeten los siguientes días y horarios: lunes, miércoles y jueves de 9:00 a 12:00, sin cita previa.

La IND les va a comunicar a partir de qué fecha pueden ir a retirar su pasaporte con el MVV Sticker en la embajada de Países Bajos en Argentina. Una vez que la IND los notifica, tienen hasta 3 meses para poder retirar su visa Working Holiday Holanda.

En el caso de que la respuesta sea negativa, es decir, que les rechacen la visa, pueden pedir una revisión de la decisión. Más info en la web oficial del IND.

¿Cómo chequeo el estado de mi visa?

Pueden chequear el estado de su visa llamando al IND al +31 88 043 0430. Lo que tienen que tener en cuenta es que por esta vía la comunicación es solamente en inglés o en holandés.

7- ¿Qué hacer una vez que llegué a Holanda?

En Holanda van a darles el Permiso de Residencia (podríamos decir que esto sería su visa Working Holiday Holanda), para esto necesitan el MVV Sticker. Lo importante ahora es que cuando retiren el pasaporte, van a poder ver en una de sus páginas, tienen pegado el MVV Sticker (Permiso de Residencia Provisorio) , el cual van a tener que mostrar cuando ingresen a Holanda.

La misma va a tener dos fechas:

Fecha de vigencia: a partir de esta fecha la MVV es válida.
Fecha de finalización: a partir de esta fecha, el MVV ya no es válida.

Apenas llegan a Holanda, tienen 2 semanas para sacar turno y obtener el Permiso de Residencia, pero no se preocupen por eso ahora. Además se lo vamos a explicar en detalle en el artículo sobre los trámites que necesitan hacer al llegar a Holanda.

Esto fue todo por ahora con respecto a como obtener, postular, aplicar, o como quieran llamarle a conseguir la Working Holiday Holanda. A medida que vayamos teniendo mas info detallada iremos actualizando este artículo, ya que la visa es muy reciente!

Te querés ir a Holanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

HOLANDA: La Guía Maestra


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

56 thoughts on “Working Holiday Holanda: cómo conseguir la visa?