Working holiday Francia para colombianos

La visa Working Woliday Francia, es más conocida como  VVT (Visa Vacaciones y Trabajo), y hace un ya un tiempo que nuestros amigos colombianos pueden aplicar y viajar a este hermoso destino, para ir a trabajar y viajar durante 1 año!!! (si quisieran podrían quedarse menos).

Este programa permite a jóvenes colombianos pasar una temporada de vacaciones en Francia, con la posibilidad de desempeñar, de forma complementaria, un empleo durante el periodo de validez de la visa concedida.

En el artículo Working Holiday Francia (VVT): requisitos para colombianos! tienen explicado en detalle cuáles son los requisitos pero antes de comenzar con el instructivo de cómo aplicar a esta visa, les vamos a dejar algunas dudas que les pueden surgir antes de su aplicación.

¿Cuántas visas se van a otorgar?

En este acuerdo, se van a otorgar 300 (trescientas) visas al año.

¿Dónde solicito la visa?

Deberán solicitarla en la Embajada de Francia en Bogotá, Colombia.

¿Tiene costo?

Esta visa es gratis, no es necesario que abonen nada.

Ahora si vamos con el paso a paso de cómo aplicar a esta visa working holiday para colombianos.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Francia para colombianos?

Si cumplen con todos los requisitos de la visa, ya pueden comenzar a juntar todos los documentos necesarios para el proceso de aplicación. A continuación les presentamos el paso a paso de cómo aplicar a la visa de Francia.

Paso 1: Solicitar el turno

working holiday francia para colombiano

IMPORTANTE: El cupo de 300 visas vacaciones y trabajo para el año 2018 está agotado, el servicio de visas no recibe más solicitudes de visa vacaciones y trabajo para el año 2018. El cupo se renovará al inicio del año 2019: será posible realizar una solicitud nuevamente a partir del 2 de enero del 2019.

Los postulantes deben presentarse en el consulado francés en Bogotá, con cita previa, no más de tres meses antes de la fecha de viaje a Francia.

Tengan en cuenta que el turnero de la embajada es en general para todo tipo de trámites. Es decir, que no tienen una sección en particular sobre las visas working holiday. Por ende van a poder solicitar turno, pero no les va a servir para conseguir la Working Holiday Francia si se terminaron los cupos para este año.

Si se olvidan o no pueden imprimir su recibo de confirmación no hay problema, simplemente se presentan en la fecha y hora de su cita. Las citas se otorgarán únicamente por medio del link.

Ninguna cita se puede hacer por teléfono o por correo electrónico. En el caso de que no puedan asistir a su turno, es necesario que lo cancelen con anticipación.

SOLICITAR TURNO

Es necesario que presente la documentación en original + fotocopias.

La documentación que necesitan presentar el día que tienen el turno es la siguiente:

  • Formulario visa working holiday.
  • Dos fotos recientes.
  • Pasaporte original + fotocopias.
  • Cédula de ciudadanía (original y copia).
  • Carta de motivación.
  • Demostración de fondos.
  • Certificado de antecedentes.
  • Seguro de viaje válido por un año.
  • Certificado médico emitido.
  • Tiquete aéreo ida y regreso Colombia-Francia comprado.

A continuación les detallamos paso por paso cómo presentar lo que les acabamos de enumerar.

Paso 2: Completar el Formulario Working Holiday

working holiday francia para colombiano

Lo que tienen que saber es que al formulario lo pueden llenar en pc o a mano (en mayúsculas). La mayoría de los que ya aplicaron, lo hicieron a mano porque cuando se presentan en la embajada si tienen algún error o alguna duda sobre cómo llenarlo los ayudan con la respuesta. Así que les recomiendo que lo hagan a mano!

DESCARGAR FORMULARIO

Paso 3: Fotografías

working holiday francia para colombiano

Tienen que llevar dos fotos recientes (con máximo 6 meses de anterioridad): una pegada en el formulario que completaron en el paso 2 y la otra suelta.

Las fotografías tienen que contar con las siguientes condiciones:

  • Tamaño de la foto de 3.5 x 4.5 cm
  • Fondo de color BLANCO
  • Foto a color, de iluminación uniforme (sin marcas de flash, ojos rojos o sombras)
  • Mostrar la cara y el cuello
  • La cara debe ocupar el 70-80% de la foto
  • La cara debe estar despejada, de frente a la cámara y con los ojos abiertos
  • La persona no podrá estar mirando a la derecha, a la izquierda, arriba o abajo.
  • La persona debe estar con la boca cerrada y con expresión neutra
  • No se aceptan fotos con anteojos
  • La cabeza debe estar descubierta y derecha
  • La foto debe ser nítida, sin dobleces, ni rayones, ni manchas, ni perforaciones.
  • Impresa en papel instantáneo. NO se acepta papel de proceso químico en mate.

VER EJEMPLO DE FOTOS

Paso 4: Pasaporte original + fotocopias

working holiday francia para colombiano

Tienen que presentar su pasaporte original con una validez residual de 3 meses después de la fecha prevista de finalización de su visa y con dos páginas libres seguidas como mínimo y además una fotocopia de la página principal del pasaporte.

Paso 5: Cédula de ciudadanía

working holiday francia para colombianos

Cédula de ciudadanía (original y copia).

Paso 6: Carta de motivación

working holiday francia para colombiano

Esta carta les recuerdo que no es necesario que esté en francés, puede estar en español, y se las van a recibir en la embajada. En esta carta de motivación deben explicar por que están interesados en aplicar al programa de Trabajo y Vacaciones en Francia (Working Holiday Francia), y como piensan que los podría ayudar en el futuro por ejemplo. Si van con la idea de perfeccionar el idioma, y conocer nuevas culturas, podrían poner algo referido a esto.

Además, y nunca está demás, podrían halagar un poco el país, diciendo que les gusta la cultura francesa, que son fanáticos del tenis y quieren ir a ver Roland Garros, lo que a ustedes se les ocurra, pero que tenga sentido!

También podrían agregar una parte al último, cuando ya se despiden, diciendo que esperan que toda la experiencia, el idioma, y todo lo aprendido en ese año de viaje, les sirva para cuando regresen definitivamente a Argentina, de este modo eliminarían la opción que piensen que se quieren quedar de por vida en Francia.

Escriben su nombre al último y no se olviden de firmarla!

Paso 7: Demostración de fondos

working holiday francia para colombiano

La página de la embajada dice: último extracto bancario propio reciente (menos de un mes) o certificación de su banco justificando un saldo mínimo de EUR 2.500 (USD 1,714) o del equivalente en pesos colombianos. No se aceptan cupos de tarjetas de crédito ni patrocinadores.

Se recomienda presentar una certificación reciente y posterior a la emisión del tiquete de avión y del seguro médico.

Paso 8: Certificado de antecedentes de la Procuraduría

working holiday francia para colombiano

Para este paso les dejamos la página oficial para que puedan solicitar el certificado de antecedentes.

SOLICITAR CERTIFICADO

Paso 9: Seguro de viaje por toda su estadía

working holiday francia para colombiano

Seguro médico por un año a partir de la fecha de llegada a Francia. Tiene que  cubrir todos los riesgos de enfermedad, maternidad, invalidez y repatriación, incluso si tiene previsto quedarse menos de un año. El seguro debe ser comprado por 365 días de corrido.

Les recordamos que con la compra del seguro de viaje, los ayudamos GRATIS con cualquier duda que pudieran tener sobre como conseguir la visa.

seguros de viaje working holiday francia
seguros de viaje working holiday francia

Paso 10: Certificado médico

working holiday francia para colombiano

Un certificado médico emitido por un médico autorizado a ejercer en Colombia (es decir con número de registro médico vigente) que garantice que sus vacunas están al día, y que tiene buen estado físico y buena salud mental.

Es necesario que el certificado médico estipule esos tres requisitos, por lo que le recomendamos utilice el formato proporcionado por la embajada. Las exigencias que aplican al cuadro de vacunas son las normas colombianas. El servicio de visas no es competente para responder a preguntas sobre vacunas.

DESCARGAR CERTIFICADO

Paso 11: Tiquete aéreo ida y regreso

working holiday francia para colombiano

Un tiquete aéreo ida y regreso Colombia-Francia comprado. El tiquete debe especificar claramente el número electrónico. No se aceptarán reservas.

La fecha de regreso de su pasaje, no debe ser inferior a nueve meses a partir de su fecha de llegada a Francia.

Si el tiquete comprado implica hacer una escala o tránsito en algún país en el que los colombianos requieran tener visa (Ej.: Estados Unidos, Canadá, etc.), el solicitante deberá presentar una visa válida (+copia) para realizar dicho trayecto.

Esto sería todo, cualquier duda, me dejan un comentario!!!

Working Holiday Francia (VVT) para colombianos: cómo aplicar a la visa?
5 (100%) 1 vote

Te querés ir a trabajar y viajar por Francia, encontrá toda la info en:

Work and Travel en Francia

seguros de viaje working holiday francia
seguros de viaje working holiday francia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 thoughts on “Working Holiday Francia (VVT) para colombianos: cómo aplicar a la visa?

  1. Hola buen dia!! Mi nombre es alejandro voy hacer el working holiday.pero mi pregunta es:
    Estoy viviendo actualmente en otro país(argentina) puedo hacer el tramite desde aquí en el consulado francés?, el ticket del viaje si o si tiene que ser saliendo desde colombia o puedo viajar desde argentina?aclaro que tengo la residencia argentinas mas no la ciudadanía. Espero tu pronta respuesta. Muchas gracias!!

  2. Hola, primero quiero agradecerte por la información y leyendo me surge una duda actualmente estoy casada pero mi esposo y yo cumplimos el requisito de la edad y no tenemos hijos, seria posible que los dos apliquemos individualmente y no habría problema. Sabes de casos? Gracias.

  3. Hola, quisiera saber si es posible realizarnos los trámites contando con el dinero en efectivo y certificarlo mediante acta notarial. Gracias.

  4. Buenas! Una pregunta. Sí o sí se tiene que hacer desde Bogotá? (Ya habiendo vivido en Argentina más de 3 años) no hay alguna manera en la que se pueda hacer desde Argentina? Gracias!