trabajar en méxico

En este artículo le vamos a contar todo lo que necesitan saber para trabajar en México; cuáles son los requisitos, la forma de aplicar y demás cosas a tener en cuenta para poder viajar a este hermoso destino. Le queremos dejar en claro que esto no es una visa Working Holiday, sino una visa por temporada.

México se caracteriza por tener las mejores playas del mundo y muchos de ustedes creo que lo eligen por eso! No solamente para ir a hacer turismo, sino para poder trabajar al costado del mar por una temporada.

¿Se necesita una visa en particular para trabajar en México?

que se necesita para la visa

Para poder trabajar en cualquier parte de este país, es necesario contar con un permiso que les permita hacerlo. Pueden aplicar a dos tipos de visas:

  • Visa de residente temporal más de 180 días: el tiempo mínimo es de 6 meses hasta 4 años de residencia en México.
  • Visa de residente permanente: como su palabra lo indica, es el tiempo que quieran, hasta puede ser para siempre!

Cómo aclaramos más arriba, le queremos dejar en claro que esto no es una visa Working Holiday, sino una visa por temporada.

¿Se puede trabajar sin visa en México?

No, la realidad es no se puede trabajar sin visa en México, es ilegal. Pero si conocemos gente que viaja por 3/4 meses, no saca ninguna visa y consigue trabajo de manera informal.

¿La puedo tramitar antes de llegar al país?

Ya sea que quieran aplicar a cualquiera de las visas mencionadas con anterioridad, es necesario tramitarlas antes de ingresar el país.

La pueden tramitar tanto en la embajada de Argentina como en cualquier embajada que tenga el servicio de turnos que brinda la embajada de México (esto lo vamos a explicar más adelante).

¿La puedo tramitar estando en el país como turista?

Como ya se lo dijimos, no es posible tramitarla estando ya en el país. ¿La realidad? es que muchos chicos aplican ya estando en el país pero si hablamos en términos legales: no es posible.

¿Cuanto tiempo dura esta visa?

La duración de la visa dependerá a cuál quieran aplicar, pero el tiempo es:

  • Visa de residente temporal más de 180 días: en el caso de que este permiso de trabajo, el tiempo mínimo es de 6 meses hasta 4 años de residencia en México.
  • Visa de residente permanente: es el tiempo que quieran, es decir, de 4 años para adelante 😉

Cabe aclarar que para el primer tipo de visa, primero se las aprueban solamente por un año. Al siguiente año, la pueden renovar por los 2 o 3 años restantes para completar los 4 años en total.

Cuando piden la renovación, no es necesario salir del país, sino que la pueden tramitar directamente en las oficinas de migración de México.

¿Es una visa de múltiples entradas?

Pueden salir y entrar la país la cantidad de veces que quieran pero antes de salir, es necesario que se acercen a migraciones a llenar la forma migratario y allí un oficial migratorio, controla su documentación y les colocará un sello que significa que ustedes tienen una residencia temporal.

En el caso de que no lo hagan, allí si perderán la visa.

¿Cuáles son los requisitos para poder trabajar por temporada en México?

requisitos Nosotros nos vamos a enfocar en los requisitos para aplicar a la visa de residente temporal más de 180 días porque (creemos) es a la que la mayoría quisiera aplicar.

Los requisitos son:

  • Pasaporte argentino vigente.
  • Pasajes que acrediten su estadía en México y su plan de viaje que sea válido conforme al derecho internacional y vigente, en original y copia.
  • Una fotografía con el rostro visible, a color, tamaño pasaporte, las medidas deben ser de 3 x 3.5 centímetros.
  • Original y copia del documento que acredite su estancia legal (esto es necesario en caso de que la persona extranjera no sea natural del país donde está solicitando la visa). Este punto lo vamos a explicar más adelante.

¿Y la edad?

La edad no es un requisito para poder aplicar a esta visa 😉

¿Aplica para Uruguay y Chile?

Sí aplica, tienen que cumplir con los mismos requisitos. La diferencia estará en el pasaporte 😉

Paso por paso para aplicar a la visa para trabajar en México

trabajar en méxico aplicación

Para que tengan todo bien en claro, les vamos a hacer un instructivo paso por paso para que pueden aplicar a la visa e irse a México a trabajar!

1- Preparar la documentación

Con respecto a la documentación a presentar, la misma tiene que ser original más fotocopia y deberán presentarse en tamaño carta o A4 sin abrochar. No se permiten las tachaduras, enmiendas ni correcciones.

Vamos a enumerarles cuáles son los papeles obligatorios que tienen que llevar el día del turno:

A- Pasaporte

pasaporte arg

No aclara cuáles son las hojas que tienen que presentar copia. Así que les recomendamos que presenten fotocopias de las hojas donde están sus datos personales y foto y aquellas que tengan sellos de diferentes ingresos a otros países.

B- Documento Nacional de Identidad (DNI)

dni

Tienen que presentar el Documento Nacional de Identidad válido y vigente. En el caso de que no presenten la documentación en Argentina porque están en otro país, es necesario que presenten una fotocopia del sello de ingreso al mismo (de su pasaporte), para acreditar su legal estancia.

C- Formulario de solicitud

formulario
Tienen que completar el formulario de solicitud a mano impreso por ambos lados de la hoja.

Descargar Formulario

D- Formulario de datos personales

formulario datos

Al igual que anterior, tienen que completarlo a mano.

Descargar Formulario

E- Fotografías

fotos visa

Sobre este punto, la embajada informa que: tienen que presentar una fotografía con el rostro visible y sin anteojos, a color, con fondo blanco y de frente de 32.0 milímetros x 26 milímetros y como máximo de 39.0 milímetros x 31.0 milímetros. Además no puede tener más de 6 meses de antigüedad.

F- Documentación complementaria

documentos para trabajar en méxico¿A que nos referimos con documentación complementaria? A papeles que tienen que presentar, y que al menos presentando uno, estaría bien. No es necesario que presenten todos. Nosotros vamos a enumerar los documentos más comunes que creemos que ustedes podrían llegar a presentar pero para ver todos los posibles, pueden hacer clic aquí.

1 – Solvencia económica

  • Original y copia de cuentas bancarias de ahorro con saldo promedio mensual equivalente a cinco mil días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos doce meses, cada mes por separado.
  • Original y copia de los recibos de sueldo de su actual empleo o pensión con ingresos mensuales libres de gravámenes mayores al equivalente de trescientos días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, durante los últimos seis meses y constancia de empleo estable con antigüedad mínima de un año (Alta en AFIP o Carta original del empleador donde haga constar).

2 – Invitación de una organización o de una institución pública o privada.

  • Original de la carta responsiva de una organización o de una institución pública o privada que invite a la persona extranjera a participar en alguna actividad no remunerada en territorio nacional.
  • A efecto de acreditar que cuenta con recursos para cumplir la obligación solidaria a que se refiere el inciso viii del numeral anterior, la organización o institución privada que invita presentará original y copia de comprobante de inversiones o cuentas bancarias con saldo promedio mensual equivalente a diez mil días de salario mínimo vigente para el Distrito Federal, durante los últimos doce meses. Las instituciones públicas y las instituciones privadas pertenecientes al Sistema Educativo Nacional, no requieren acreditar solvencia económica. 3.
  • Los documentos con los que la persona extranjera acredite que cuenta con la experiencia, capacidad, habilidades o conocimientos necesarios para desarrollar la actividad para la cual es invitado, en original y copia. 4
  • Para mayor información pueden hacer clic aquí.

G- Pasajes

pasajes

A este documento no lo mencionan en el paso a paso pero si está dentro de los requisitos, así que creemos que si se lo van a pedir. Lleven el pasaje de ida que acredite su entrada a México. Con respecto al pasaje de salida, no menciona nada.

2- Solicitar un turno en la dependencia más cercana

trabajar en méxico turno online
Una vez que ya tienen toda lista la documentación, es necesario que soliciten un turno esa través del sistema de citas MEXITEL.

El turno es presencial, es decir, que no puede ir otra persona en representación de ustedes. En el caso de que no puedan asistir, pueden cancelar el turno mandando un mail a consuladoarg@sre.gob.mx.

Para solicitar el turno es necesario seguir una serie de pasos:

A- Crearse una cuenta en el sistema de citas MEXITEL

Lo primero que tienen que hacer es ingresar al sistema de citas de Mexitel y crearse una cuenta.

Solicitar turno

turno consulado méxico

Al hacer clic en “Crear una cuenta”, se les abrirá una página para que completen con sus datos:

solicitar turno

En esta imagen, deberán hacer clic en Mexitel y luego en aceptar para que se les active la cuenta.

¿Cómo se activa?

Les llegará un mail para que confirmen su registro.

turno consulado méxico turno consulado mexico

B- Ingresar en el sistema de citas MEXITEL

Una vez que ya tienen la cuenta creada, vuelven a ingresar al sistema para pedir un turno.

Solicitar turno

turno consulado méxico

C- Ingresar los datos

En este punto van a seleccionar los datos, en base donde se encuentren. Si están en Argentina, seleccionarán el país y de esa forma les aparecerá la dirección del Consulado de México en el país.

turno consulado mexico

Una vez que completan todo, hacen clic en “Buscar Citas”.

D- Programar cita

Una vez que hacen clic en buscar citas (punto anterior) se les abrirá un calendario para que puedan elegir día y hora para llevar la documentación.

calendario turnos mexico

3- Abonar el arancel de la visa

pago

Esta visa tiene un costo de USD 36. Es necesario que la abonen después de presentar la documentación y se hace por depósito/transferencia. Los datos del banco se los darán directamente en el consulado.

Esto es todo lo que necesitan hacer para poder irse a trabajar a México 6 meses o más! Esperamos que les haya servido y si quieren agregar algo, nos pueden dejar un comentario al final del artículo!

Trabajar en México: Cómo aplicar a la visa y sus requisitos
4.6 (92.5%) 8 vote[s]


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 thoughts on “Trabajar en México: Cómo aplicar a la visa y sus requisitos

  1. Hola! ingresé a la web para sacar un turno y no hay disponibilidad durante el mes de Julio, y en Agosto ya no me da ninguna opción. Alguien sabe cuando abre de nuevo el turnero online? Gracias

  2. No me queda claro el punto F, en el caso de querer presentar solvencia económica, como se cuanto es el equivalente a cinco mil o a trescientos días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal ?

    1. Me sumo a esta pregunta, y agrego que tampoco comprendo el punto que dice “plan de viaje que sea válido conforme al derecho internacional y vigente”