visa trabajo alemania

Una de las opciones que tienen para quedarse más tiempo después de su visa Working Holiday es aplicar a otra visa, ya sea de trabajo, estudiante, au pair. En esta ocasión les vamos a contar cómo aplicar a una visa de trabajo en Alemania; cuáles son los requisitos, procedimiento y detalles basándonos en las experiencias de nuestros yomeanimers.

Antes de comenzar, vamos a aclarar que existen diferentes tipos de visa de trabajo, la más conocida es la “Blue Card” como nos cuenta Martin, en su experiencia trabajando como ingeniero. Pero existen diferentes tipos y todo dependerá a lo que quieran aplicar ustedes.

Visa de trabajo en Alemania

Ahora sí vamos a mostrarles cuáles son los requisitos y cómo proceder en caso de que quieran aplicar a una visa de trabajo. Vamos a hacer un pantallazo general sobre esta visa, pero tengan en cuenta que seguramente cada tipo, tendrá su particularidad.

¿Con cuánto tiempo puedo aplicar a esta visa?

Se recomienda comenzar con los trámites entre 30 a 90 días de finalización de la visa que tengan vigente. Tenemos casos de chicos que se las aprobaron en menos de 45 días pero otros que tardaron 3 meses.

Pre-requisitos para presentar la solicitud

Toda la información que vamos a mencionar ahora, la obtuvimos de la página oficial del gobierno de Alemania.

Los pre-requisitos que tienen que presentar son:

  • Aprobación de la Agencia Federal de Empleo: un permiso de residencia para fines de empleo generalmente solo se puede emitir si cuenta con la aprobación de la Agencia Federal de Empleo. ¿Esto qué significa? Que la aprobación de la visa no depende de migraciones sino de esta agencia.
  • Permiso de práctica laboral: Si se requiere una licencia para ejercer una profesión (por ejemplo, un médico, un ingeniero), se debe presentar una prueba de esta licencia o una prueba de que la licencia será emitida antes de que se pueda emitir la tarjeta azul de la UE. Esto en la práctica no sucede, salvo para la rama de medicina.
  • Residencia principal en Berlín: deben presentar un certificado de alojamiento.
  • Se requiere una entrevista personal con cita previa.

Documentación a presentar

aplicar visa trabajo alemania

La documentación a presentar para la visa de trabajo en Alemania es la siguiente:

1- Pasaporte válido

pasaporte argNo aclara si es necesario llevar fotocopia o no, pero les recomendamos que lleven. Nunca está de más 😉

2- Una foto biométrica actual

fotos para visa de trabajo alemania

Una foto de 35 mm x 45 mm, toma frontal con expresión facial neutra y boca cerrada, mirando directamente a la cámara, fondo claro. Ver ejemplo.

3- Contrato de empleo

contratoTienen que presentar el contrato original.

4- Documentación sobre las cualificaciones profesionales.

diplomaEsto se refiere a los títulos académicos o cursos, diplomaturas. En la práctica, nadie presenta este requisito.

5- Formularios

llenar formulario

Necesitan presentar 3 formularios:

6- Permiso de práctica laboral

permisoSolo si es necesario. Recuerden que como vimos más arriba, se pide en caso de que sea alguna profesión de la rama de medicina.

7- Prueba de propiedad de la vivienda

anmeldungPara este requisito, chicos presentaron su anmeldung.

8- Seguro de salud

seguroNecesitan presentar un seguro que cubra todo el tiempo de su visa de trabajo. En el caso de que presenten un seguro de viaje internacional, es necesario que tenga un mínimo de EUR 30.000 (USD 33,091) con repatriación y restos.

Si quieren conocer las condiciones del seguro, puede hacer clic aquí.

9- Prueba de residencia en Berlín

contrato alquilerEn este punto tienen que presentar el contrato de alquiler firmado por el propietario.

¿Tengo que llevar alguna otra documentación?

En la web oficial no especifica más nada que estos documentos pero chicos que ya aplicaron además llevaron:

  • Currículum Vitae.
  • Carta de recomendación del empleador.
  • Últimos 3 recibos de sueldo: en la web aclara que esta documentación es solamente necesaria si presentan una renovación pero si los tienen, no está de más que lo lleven.

Solicitar turno

turnos-visaUna vez que ya tienen toda la documentación lista, es necesario que soliciten un turno. El sistema de turno no es complicado pero le vamos a dejar un breve instructivo:

 
Como es la primera vez que van a solicitar este tipo de visa, es necesario que hagan clic en la opción “If you want to schedule a new appointment“:

solicitar turno visa de trabajo

Y ahora es momento de ir completando paso por paso para confirmar una cita:

solicitar turno alemania

Siguen en la misma página pero les preguntarán si tiene miembros de familia y deberán colocar que NO:

solicitar turno alemania

Ahora es momento de seleccionar a qué tipo de visa van a aplicar, como ven en la imagen se les despliegan muchas opciones. Ustedes eligen la que más se adecúe a su caso:

solicitar turno alemania

Una vez que seleccionan el tipo de visa, les va a decir cuál es la documentación a presentar, cuánto sale el valor de la visa y más.

alemania visa de trabajo

Una vez que hacen clic en Next, les va a pedir que pongan sus datos personales:

alemania visa de trabajo

Ahora se les abrirá el calendario para que puedan elegir fecha y hora:

alemania visa de trabajo

Una vez seleccionan día y hora, les dará la última confirmación de sus datos y listo!

alemania visa de trabajo

Día de la entrevista

entrevista visa

El día de la entrevista, se presentan con la documentación. Primero les van a pedir los papeles para escanearlos y colocarlos en su archivo. Después les van a explicar que esos papeles los van a enviar a la agencia de trabajo para dar la aprobación final. Porque es esta agencia la que da el Sí o No de su nueva visa, inmigraciones no toma la decisión.

En el caso de que su visa se esté por terminar, les darán una visa temporal por 3 meses hasta esperar la respuesta para que puedan entrar y salir del país las veces que quieran. Lo que sí, es que si les dan esta visa, no pueden trabajar hasta tener la aprobación de la de trabajo.

Pago del arancel

Depende del tipo de visa que apliquen dependerá el monto que deberán pagar, pero para que tengan una idea, ronda entre los EUR 56 (USD 62) a EUR 100 (USD 110) aprox.

El día que llevan la documentación solamente les hacen pagar un fee por el trámite de EUR 16 (USD 18) aprox. Una vez que van a retirar su visa, terminan de pagarla en su totalidad.

¿Cuánto tiempo tardan en procesar mi solicitud?

Según fuentes no oficiales, están tardando alrededor de una semana en darles una respuesta, ya sea positiva o negativa. Les mandan un mail pidiéndoles que se presenten con su pasaporte. En el caso de que la visa sea aprobada, se la estamparán en el mismo.

Tengan en cuenta que no es necesario que saquen turno, pero les recomendamos que vayan temprano ya que suele haber mucha gente.

¿Qué criterio de aprobación utilizan para decidir qué visas aprueban?

Working-Holiday-Irlanda-7

¿En que se fija la Agentür für Arbeit (agencia de trabajo) para darte la visa de trabajo en Alemania? Es necesario que cumplan dos requisitos:

  • Sus condiciones de trabajo y salario sean iguales a cualquier ciudadano alemán contratado por la misma empresa: esto es totalmente normal, si están en blanco, van a tener las mismas condiciones, derechos y obligaciones.
  • El puesto de trabajo que están solicitando no pueda ser ocupado por otro alemán y/o extranjero con residencia ya aprobada. ¿Esto qué significa? Si ustedes están pidiendo la visa para X trabajo pero la agencia de empleo tiene un perfil de desempleado que podría cubrir su puesto, les van a rechazar la visa. Esto en la práctica no es tan riguroso pero puede ser un causal de desaprobación. Si al puesto que aplican necesitan estudios, o el idioma español, es 95% que se la aprueben. Pero si aplican a un puesto de panadería, puede ser que le rechacen la visa.

Esperamos que les haya servido este artículo para que puedan aplicar a una visa de trabajo y puedan quedarse más tiempo en Alemania! Si quieren agregar algún dato nos pueden dejar un comentario al final del artículo!

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 thoughts on “¿Cómo conseguir una visa de trabajo en Alemania después de la WH?

  1. hola quisiera saber cuanto tiempo puede tardar la a agencia de empleo alemana en dar el permiso ya llevo 4 semanas esperando la respuesta y nada. gracias

  2. Hola Berna. Para ésta visa no se puede aplicar mientras la W&H esté vigente? Digamos que estoy residiendo en Alemania al 4to mes de mi W&H y me llega una oferta laboral, trabajo 3 meses para esa empresa y luego de eso, solicito la visa? (Sería en el 7to mes de mi W&H).

    Gracias y abrazo

  3. Hola!! Por qué dice que la prueba de residencia tiene que ser en Berlín? Se podrá hacer desde cualquier otro lugar?
    Muchas gracias!!
    Jose

  4. Hola! Debo presentar todos los formulario? Porque allí dice que uno debe llenarlo el empleador, y en caso de no estar trabajando de manera registrada actualmente?

  5. Hola, cómo estás? Es necesario contar con alguna carrera de grado? Por ejemplo hacer algún curso dentro de los 6 meses con la visa del Working Holiday Alemania y trabajar con eso me serviría para después solicitar una visa de trabajo?
    Saludos!