working holiday irlanda chile

La Working Holiday Irlanda para chilenos se ha convertido en una de las visas más demandadas. Dentro de todas las visas disponibles para Chile, esta se caracteriza porque además de los hermosos paisajes que tiene este país y la calidez de sus habitantes, también les permite aplicar a la misma hasta los 30 años, haciendo que sus 100 cupos disponibles se acaben muy rápido!

En este artículo les vamos a contar cuáles son los requisitos que tienen que cumplir, cómo aplicar a la visa y la documentación que necesitan presentar el día de la entrevista. Toda la información fue obtenida de la página de la embajada de Irlanda en Chile.

Requisitos visa Working Holiday Irlanda

requisitos visa

La visa Working Holiday Irlanda podrá ser emitida a ciudadanos chilenos que cumplan con los siguientes requisitos al momento de enviar su solicitud:

  • Ser ciudadano chileno y tener un pasaporte chileno válido y vigente.
  • Tener entre 18 y 30 años de edad, ambos inclusive.
  • No viajar acompañados de familiares dependientes, a menos que estos tengan su propia visa.
  • No tener Antecedentes Penales.
  • Tener suficientes fondos para solventar el período inicial de su estadía; tener un pasaje de vuelta a su país de origen o suficientes fondos para comprarlo (EUR 1.500 (USD 1,687) con pasaje, EUR 3.000 (USD 3,374) sin él). Es posible que se les solicite este requisito al momento de su ingreso a Irlanda.
  • Tener seguro médico y contra accidentes, incluidas internación y repatriación, por el total de su estadía.
  • Pagar el arancel consular correspondiente a la visa.
  • No hayan participado previamente en el Programa.

¿Cuántos cupos son?

Los cupos para aplicar a la visa Working Holiday Irlanda son 100.

Si me aprueban la Working Holiday Irlanda ¿Cuándo puedo viajar?

Una vez que le aprobaron la visa, tienen que viajar dentro del año de la fecha de emisión de la misma. Las visas son emitidas con la fecha en que hayan sido aprobadas. ¿Esto que quiere decir? Si se las aprueban un 25 de julio de 2019 tienen hasta el 25 de julio de 2020 para ingresar a Irlanda.

¿Cuánto cuesta la visa?

La visa tiene un costo de EUR 80 (USD 90). La tienen que pagar el día de la entrevista.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda?

Ahora sí vamos a explicarlos paso por paso cómo aplicar a la visa para poder viajar y quedarse un año en Irlanda!

1- Solicitar el turno

turnos-visa-working-holiday

El turno se solicita enviando un mail a irishwhchile@vfsglobal.com y lo podrán enviar a partir del 15/04/2019 a las 9hs. Los email que sean enviados antes de la hora y fecha estipulada, serán descartados.

Los turnos son por orden de llegada de los email, por eso es necesario que respeten la fecha y hora indicada por la embajada.

En este correo es muy importante que especifiquen que están interesados en aplicar a la visa, que ellos denominan “WHA 2019 program“. Esto se realiza en castellano o en inglés como ustedes prefieran, en el asunto escriban “WHA 2019 programa”, y en el cuerpo del email, como no se especifica que escribir en ningún lado, simplemente escriban que están enviando ese mail para solicitar el turno para poder conseguir la Working Holiday Irlanda.

Les dejamos a continuación un ejemplo para el cuerpo del mail:

“Hola, estoy escribiendo este mail para solicitar el turno para poder conseguir la Working Holiday Irlanda. Saludos”

En este email NO se envía ninguna documentación, ni se consulta nada. Solamente se pide el turno. Y es muy importante que sepan que solo se permitirá un email por postulante.

¿Qué sucede si quedo seleccionado?

Si quedan seleccionados les llegarán dos email:

  • Un email de pre selección.
  • Un email con el día y hora de cita para presentar la documentación que describiremos a continuación.

¿Se puede cancelar el turno?

Sí, se puede cancelar el turno siempre y cuando sea dentro de las 48hs. Si no cancelan el turno, perderán su lugar para poder aplicar a la visa.

2- Preparar la documentación

documentos para visa irlanda

Una vez que reciben el segundo mail con la fecha y hora pactada, es necesario que presenten la documentación que ahora vamos a describir:

A – Formulario de solicitud/aplicación

Este formulario lo tienen que rellenar a mano o en computadora (es indiferente) pero sí o sí tiene que estar en inglés y en mayúsculas.

Es muy sencillo y fácil de completar; tienen que poner sus datos personales y firmar una declaración jurada. En esta declaración, se comprometen a cumplir ciertos requerimientos que les nombro a continuación lo más importantes:

  • Tener los fondos suficientes para solventar su estadía en Irlanda.
  • Contratar un seguro médico que dure para toda su estadía.
  • Pagar un certificado de registro cuando ingresan a Irlanda: una vez que llegan al país, es necesario que se inscriban en Oficina Nacional de Inmigración para que les otorguen un certificado de registro. Este certificado tiene un costo de EUR 300 (USD 337).

Descargar formulario

B – Fotografías

fotos visa

Tienen que presentar una foto tamaño de pasaporte 3,5 mm x 4,5 mm. Con fondo blanco y sin lentes. Más allá que solamente la embajada pasa estas 3 especificaciones además les recomendamos que el pelo esté detrás de las orejas, que se vea bien la cara, si tienen aritos en la cara se los sacan, todo esto para asegurarse al 100% que su foto es válida.

La embajada cuenta con este servicio, pueden hacerse las fotos ahí mismo y cuesta CLP 3,500 (este precio les incluye dos fotos).

C – Pasaporte y fotocopias

pasaporte chile

Deben presentar el pasaporte y fotocopia de todas las hojas del pasaporte incluida la tapa y contratapa, y todas las páginas en blanco del mismo.

El pasaporte tiene que ser válido para la totalidad del viaje a Irlanda, es decir, con una validez de un año completo después de la fecha de ingreso al territorio.

La embajada les brinda el servicio de sacar las fotocopias y tiene un costo de CLP 1,030 por fotocopia.

D – Certificado de antecedentes penales

antecedentes penales

A este trámite lo pueden realizar de dos maneras: presencial u online.

En el caso de que lo realicen de manera presencial es necesario que se presenten en la oficina del SRCeI más cercana con la siguiente documentación:

  • Cédula de identidad vigente y en buen estado.
  • Cédula de identidad y poder notarial especial del titular para este efecto, o un mandato general con tal facultad (en caso de que lo solicite una tercera persona).
  • Comprobante de pago.

En el caso de que quieran realizar el trámite online lo puede hacer a través de la app Civil Digital App. O bien pueden hacerlo con su clave única.

El valor del certificado es de CLP 1.050. Para los certificados solicitados en línea, el precio tiene un recargo de CLP 229, si utiliza en medio de pago Servipag.

3- Día de la entrevista: entrega de documentación

entrevista visa

El día de la entrevista se tienen que dirigir a la dirección que les va a figurar en el mail con el día y horario del turno: Av. Vitacura 2909, of 204, Santiago, Las
Condes, Chile. Tienen que ir con la documentación explicada en el punto 2.

Además en el lugar cuentan con un servicio de ayuda por si no les quedó algo claro o les falta algo; obviamente que dependiendo de lo que necesiten dependerá el costo del asesoramiento o trámite.

¿Cuánto se demoran en darles una respuesta sobre la visa?

El tiempo estimativo de respuesta del año pasado (2018) tanto positiva como negativa es de aproximadamente un mes. Es decir que si tienen la entrevista el 20 de abril, alrededor del 30 de mayo deberían recibir la notificación.

Les envían la notificación por mail y les comunican en qué horario pueden pasarla a retirarla. En el caso de que hayan optado por la opción de envío de correo, cuando les llegue a su casa.

Tengan en cuenta que en ese mail no les aclaran si aprobaron o no la visa por cuestiones de seguridad, así que una vez que se presentan en la embajada o les llega a su casa, se enteran si se las aprobaron o no.

¿Puedo pagar para tener una respuesta más rápida?

En el caso de que necesiten que les respondan de manera inmediata, hay una opción de que dentro de las 24hs envían la documentación a la embajada de Irlanda, y dentro de los 7 días hábiles obtienen la respuesta. Este trámite se denomina express y tiene un costo de CLP 15.000. 

¿Es necesario presentar el seguro médico?

seguro de viaje

Si bien no es un requisito obligatorio para el día de la entrevista, sí es obligatorio cuando ingresan al país. Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden consultarnos ahora para contratar su seguro de viaje, y en el caso que su visa sea rechazada, o no puedan viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar el seguro de viaje y les reintegramos el 95% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual los guiamos con todo el proceso de aplicación gratis:

¿Es necesario demostrar fondos para la aplicación?

demostrar fondos visa working holiday irlanda

Según la embajada, los solicitantes chilenos no están obligados a presentar pruebas en el centro de aplicación.

Pero tienen que tener en cuenta que a la demostración se la van a pedir en el ingreso a Irlanda, cuando tengan que pedir el certificado de registro y en este caso es necesario que cuenten con EUR 1500 (USD 1,687) teniendo pasaje de regreso. Y en el caso de que no cuenten con un pasaje de vuelta, tiene que demostrar EUR 3000 (USD 3,374).

¿Necesito presentar pasajes?

pasajes visa working holiday irlanda

Para el proceso de aplicación no es necesario que presenten tickets aéreos pero es probable que en el ingreso a Irlanda les pidan que demuestren su salida del país.

El pasaje de salida puede ser a cualquier destino, no es necesario que presenten su vuelta a Chile. Como Irlanda no pertenece al Espacio Schegen, puede ser a cualquier país de Europa como por ejemplo, Madrid.

En el caso de que no cuenten con ticket de salida de Irlanda, van a tener que demostrar que tiene el dinero para comprarlo, y en este caso les piden presentar EUR 3000 (USD 3,374) (EUR 1500 (USD 1,687) para demostrar que pueden mantenerse los primeros meses y EUR 1500 (USD 1,687) para el pasaje de salida).

Esta ha sido toda la información para que puedan aplicar a la visa Working Holiday Irlanda. Cualquier duda o si quieren que agreguemos algo al artículo, nos pueden dejar un comentario!

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda para chilenos?
4.4 (87.14%) 14 votes

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

One thought on “¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda para chilenos?