working holiday alemania para uruguayos

Este artículo es exclusivo para todos los uruguayos que quieran aplicar a la visa Working Holiday Alemania. Les vamos a contar información a tener en cuenta y cuál es la documentación que tienen que presentar a la hora de su cita en la embajada de Alemania en Montevideo.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Alemania para uruguayos?

Si cumplen con todos los requisitos de la visa, ya pueden comenzar a juntar todos los documentos necesarios para el proceso de aplicación. A continuación les presentamos el paso a paso de cómo aplicar a la visa de Alemania en Montevideo.

De toda la documentación a presentar, tienen que llevar ORIGINAL + 2 FOTOCOPIAS. 

Paso 1: Solicitar el turno

alemania working holiday turno

Es importante aplicar a esta visa con algunas semanas de anticipación a la fecha de viaje, ya que la aprobación puede demorarse hasta un mes según fuentes oficiales. Recuerden que esta visa se debe tramitar como máximo 3 meses antes de viajar.

Solicitar Turno

Una vez que se le abra la página de la embajada para solicitar el turno, deberán elegir la opción: visa para personas con residencia habitual en Uruguay.

Paso 2: Completar los formularios

alemania working holiday formulario

En este paso deberán completar el formulario de solicitud y la declaración de conformidad con el art. 54, apartado 2, número 8, en concordancia con el art. 53, de la Ley de Permanencia. En el siguiente link podrán descargar ambos formularios:

Descargar: Formulario de Solicitud – Declaración de Conformidad

A ambos formularios los pueden llenar a mano o en computadora pero lo más importante es que tienen que respetar las mayúsculas y minúsculas, y tener en cuenta que su firma tiene que ser a mano.

Les dejo un ejemplo de cómo completar el Formulario de Solicitud, este ejemplo fue enviado por una seguidora de la web que aplicó y ya le otorgaron su visa.

Aclaración: los datos que figuran son ficticios y a modo de ejemplo, cada uno deberá completar el formulario con sus datos y responder según su caso particular.

Paso 3: Fotografías

fotografias para visa

Deben presentar 2 fotos actuales aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4,5 cm. Las especificaciones son las siguientes: tomadas de frente, con los ojos mirando directamente a la cámara, fondo claro, sin sombra en el rostro, sin reflejos en los cristales de los anteojos, cabeza descubierta, boca cerrada.

El rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen, altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm, deben verse claramente ambos lados del rostro.

Paso 4: Presentar documentos personales

documentos

Con documentos personales, hacemos referencia a:

  • Pasaporte uruguayo con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con un mínimo dos páginas libres disponibles. En este caso presentan copia de la primera hoja únicamente.
  • Documento de identidad uruguayo (C.I).

Paso 5: Comprobante del financiamiento de gastos de manutención

fondos dinero

El dinero que debemos demostrar, se divide en dos partes, uno para lo que vamos a gastar cuando estemos allá, en comida, y gastos comunes, y por otra parte, en alojamiento.

A – Gastos generales

Deben demostrarse EUR 400 (USD 443) mensuales para los primeros tres meses, o sea, un total de EUR 1200 (USD 1,328).

Pueden presentar un resumen bancario donde ustedes sean el titular de la cuenta, siempre con más de 3 meses de antigüedad, porque te piden ver los movimientos de los últimos 3 meses y debe figurar tu nombre como titular en esos 3 meses.

B – Gastos de alojamiento

Debe demostrarse la cobertura de los gastos de alojamiento, esto lo pueden acreditar con resúmenes bancarios propios de los últimos 3 meses por EUR 1200 (USD 1,328) más. La cuenta a demostrar puede ser en cualquier moneda, ya sea pesos, dólares o euros.

O la otra opción es presentar la reserva paga de un hotel, hostel o departamento por Internet como prueba de alojamiento. Con respecto al tiempo de reserva, hay chicos que presentan por 15 días y demostraron fondos y se las aceptaron sin problemas.

En el artículo “¿Cómo demostrar el dinero para la Working Holiday Alemania?” les contamos en detalle de qué manera pueden demostrar los fondos para estas dos categorías con ejemplos!

Paso 6: Pasajes de avión

alemania working holiday para uruguayos pasajes

Necesitan presentar un pasaje de avión hacia Alemania y además uno de retorno hacia Uruguay después de un año o bien acreditar que tienen fondos para comprarlo.

Si no quieren contratar pasaje de vuelta, lo único que deben hacer es demostrar los fondos suficientes para contratarlo EUR 1000 (USD 1,106).

¿Cómo lo demuestran? Junto al punto 5 de este artículo.

Paso 7: Seguro de viaje

 seguro viaje

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 (USD 33,195)que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consúltanos ahora!) y en el caso que su visa sea rechazada, o no puedan viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar el seguro de viaje y les reintegramos el 90% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual los guiamos con todo el proceso de aplicación:

Paso 8: Carta de motivación-Reserva de alojamiento o Carta de Invitación

 carta motivacion

En la carta de motivación tienen que poner la razón por la cual les interesa viajar a Alemania, recuerden que uno de los requisitos para que les aprueben la visa es que el motivo principal sea ir de vacaciones. Esta carta es obligatoria. 

Para demostrar la estadía en Alemania, pueden realizarlo de dos maneras.

  • La primera puede ser mediante una reserva de un hotel, hostel, departamento.
  • La segunda opción es que una persona residente de Alemania les envíe una carta de Invitación comprometiéndose a alojarlos a partir de su fecha de llegada, esta carta tiene que ser en alemán, con dirección, duración de la estadía y debe estar firmada a mano.

Cuando hablamos de una persona residente hacemos referencia a cualquier ciudadano que está registrado en Alemania con apartamento o casa. Esto quiere decir que no es necesario que la persona que los vaya a hospedar sea alemán sino que puede ser alguien de otro país pero que está registrado en una casa.

Además la carta debe estar acompañada de una fotocopia del pasaporte de la persona que te invita. Es importante incluir los datos de contacto de la persona que los invita porque en aduana al ingresar a Europa pueden querer comunicarse con ella para corroborar que realmente los va a hospedar.

¿Puede una misma persona realizar la carta de invitación para dos personas?

Una misma persona puede realizar la carta de invitación para dos personas distintas. Si tienen un amigo que pueda alojar a dos personas, se puede hacer.

Descargar Carta de Invitación
Descargar Carta de Motivación

Como les comentamos al principio del artículo, toda la documentación a presentar, tienen que llevar ORIGINAL + 2 FOTOCOPIAS. 

Datos de Contacto de la Embajada de Alemania en Montevideo

Dirección:
La Cumparsita 1435, Plaza Alemania, 11200 Montevideo.

Horario de atención telefónica del consulado:
Lunes, miércoles y jueves: 13:30hs a 15:30hs
Martes: 9:45hs a 11:45 hs
Tel.: +598 2902 5222

Horario de atención al público:
Lunes, miércoles, jueves y viernes: 9hs a 11:30hs
Martes: 13hs a 15:30hs

Sitio web:
http://www.montevideo.diplo.de

Preguntas más frecuentes sobre la visa Working Holiday Alemania para Uruguay

¿Cuándo debería sacar la visa con base en mi fecha estimada de viaje?

Para esta visa Working Holiday es necesario aplicar entre 3 meses y 15 días antes de su fecha de viaje. Esto significa que si viajan el 30/06/2019, pueden aplicar entre el 30/03/2019 como fecha mínimo y hasta el 11/06/2019 como fecha máxima.

¿Cuántas visas hay disponibles por año?

Los cupos para esta visa por el momento son ilimitados!

¿Cuánto cuesta la visa?

El costo de la visa es de solo EUR 75 (USD 83), que tiene que abonar en pesos uruguayos al cambio del dólar del día en el que vayan a abonar.

El pago solamente se puede realizar en efectivo con pesos uruguayos, no aceptan dólares ni euros. No aceptan tarjetas de crédito/débito.

¿Cuánto se demoran en aprobar la visa una vez que presentar todo?

La embajada contempla que se pueden demorar alrededor de 30 días pero en la práctica demoran menos tiempo.

¿A partir de cuando puedo ingresar a Alemania una vez que obtengo la visa?

A partir de la fecha que tiene indicada en la visa, que se las otorgan con base en la fecha del pasaje que presenten en la embajada y que también coincide con la fecha de comienzo del seguro de viaje.

¿En qué formato me dan la visa?

Cuando retiren el pasaporte, van a poder ver en una de sus páginas, que tienen pegada la visa Working Holiday Alemania, la cual van a tener que mostrar cuando ingresen a Alemania.

¿Es una visa de múltiple entrada?

Sí, esto significa que pueden entrar y salir cuantas veces quieran de Alemania, siempre y cuando su visa esté vigente.

Espero que les haya servido esta guía, y les sea más fácil conseguir la visa Working Holiday Alemania, a medida que les vayan surgiendo dudas, las iremos respondiendo, agregando al mismo, para que quede todo bien claro.

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 thoughts on “¿Cómo aplicar a la visa Working Holiday Alemania para uruguayos?

  1. buenas noches, puedo apliccar la working holidays de Alemania desde el exterior, soy uruguayo y no encontre nada de eso en la pagina. Encotre para agentinos

  2. Hola, existe la posibilidad de que compre mi pasaje a Alemania, y no me aprueben la Visa, no?
    O hay alguna manera de saberlo antes de comprar el pasaje? Muchas gracias