irlanda como aplicar visa working holiday

IMPORTANTE 19/09/2018: La embajada comunicó que la segunda ronda (los 100 cupos restantes) del programa de las WHA 2018 Argentina-Irlanda se abrirá el día 1 de octubre a partir de las 9.00 am, horario Argentina. 

Si llegaste a esta entrada, y todavía no has leído nada acerca de la visa “Working Holiday Irlanda” que Irlanda esta dando a argentinos, te recomendamos antes leer la siguiente entrada:

Working Holiday Visa Irlanda – Información general y requisitos

Si ya chequearon la entrada donde están los requisitos, y cumplen con los mismos, pasamos ahora a la siguiente sección, donde les haremos un compendio de los documentos necesarios para la aplicación. Toda la información a continuación mencionada fue obtenida desde la página oficial de la embajada, del instructivo para este 2018, y de gente que ya ha aplicado a la visa y nos ayudó a completarlo con detalles y consejos, que no aparecen en la página de la embajada.

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda?

Working-Holiday-Irlanda

Algo muy importante, que ha cambiado, y que tienen que saber, es que la aplicación es antes era presencial y se podía hacer sólo en Argentina pero ahora cambió, y si se puede conseguir desde el exterior

¿Cómo me informan si quede o no seleccionado?

Les van a informar vía mail, ya sea que han quedado seleccionados para la visa, y pasan a la segunda etapa El mail que les llegará dirá lo siguiente:

Estimado/a interesado/a,

Agradecemos su interés en el programa Working Holiday 2018 y confirmamos que ha sido preseleccionado.

Para continuar a la siguiente etapa, necesitamos que nos envíe a la brevedad posible los siguientes datos:

Nombre Completo:

Fecha de Nacimiento:

Edad:

Numero de pasaporte:

Nacionalidad:

Teléfono de contacto:

Ciudad de domicilio:

Una vez confirmados los datos mencionados, se les enviará otro mail indicando cuál sería el proceder. Le reiteramos que para aquellos residentes del territorio nacional, deben tener en cuenta que nuestra oficina está ubicada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, por lo que deberán hacer los planes de viaje correspondientes para acudir a su turno.

Aguardamos su respuesta.

Muchas gracias.

Si me aprueban la Working Holiday Irlanda ¿Cuándo puedo viajar?

Una vez que le aprobaron la visa, tienen que viajar dentro del año de la fecha de emisión de la Visa.

Las Visas son emitidas con la fecha en que la Visa haya sido aprobada. ¿Esto que quiere decir? Si se las aprueban un 25 de octubre de 2018 tienen hasta el 25 de octubre de 2019 para ingresar a Irlanda.

1 – Solicitar turno

solicitar turno working holiday irlanda

Los turnos son por orden de llegada de los mails, por eso es necesario que respeten la fecha y hora indicada por la embajada.

El turno se pide enviando un mail a irishworkingholiday2018@vfshelpline.com. y lo podrán enviar a partir del 01/10/2018 a las 9hs. Los mails que sean enviando antes de la hora y fecha estipulada, serán descartados.

En este correo es muy importante que especifiquen que están interesados en aplicar a la visa, que ellos denominan “WHA 2018 program“. Esto se realiza en castellano o en inglés como ustedes prefieran, en el asunto escriban “WHA 2018 programa”, y en el cuerpo del mail, como no se especifica que escribir en ningún lado, simplemente escriban que están enviando ese mail para solicitar el turno para poder conseguir la Working Holiday Irlanda.

En este mail NO se envía ninguna documentación, ni se consulta nada. Solamente se pide el turno. Y es muy importante que sepan que sólo se permitirá un email por postulante.

¿Qué sucede si quedo seleccionado?

Si quedan seleccionados les llegarán dos mails, uno de pre selección:

Estimado/a interesado/a,

 Agradecemos su interés en el programa Working Holiday 2018 y confirmamos que ha sido preseleccionado.

Para continuar a la siguiente etapa, necesitamos que nos envíe a la brevedad posible los siguientes datos:

Nombre Completo:

Fecha de Nacimiento:

Edad:

Numero de pasaporte:

Nacionalidad:

Teléfono de contacto:

Ciudad de domicilio:

Una vez confirmados los datos mencionados, se les enviará otro mail indicando cuál sería el proceder. Le reiteramos que para aquellos residentes del territorio nacional, deben tener en cuenta que nuestra oficina está ubicada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, por lo que deberán hacer los planes de viaje correspondientes para acudir a su turno.

Aguardamos su respuesta.

Muchas gracias.

Una vez que mandan este correo, les enviarán un segundo mail con un día y hora designada para que se presenten en la embajada con toda la documentación. A este mail lo tienen que imprimir y llevarlo el día de la entrevista.

¿Se puede cancelar el turno?

Si se puede cancelar el turno siempre y cuando sea dentro de las 48hs.

2- Documentación a presentar el día de la entrevista

Working Holiday Irlanda

Ya tienen la fecha y hora en la que tienen que ir a presentarse a la embajada, y empiezan a buscar toda la documentación que necesitan presentar.

A continuación les paso la check list de los papeles a presentar:

A – Formulario de solicitud/aplicación

formulario aplicacion working holiday irlanda
Este formulario es tanto de solicitud como aplicación para aplicar a la working holiday Irlanda.

Este formulario lo tienen que rellenar a mano o en computadora (es indiferente) pero si o si tiene que estar en inglés y en mayúsculas.

Es muy sencillo y fácil de completar; tienen que poner sus datos personales y firmar una declaración jurada. En esta declaración, se comprometen a cumplir ciertos requerimientos que les nombro a continuación lo más importantes:

1- Tener los fondos suficientes para solventar su estadía en Irlanda.

2- Contratar un seguro médico que dure para toda su estadía.

3- Pagar un certificado de registro cuando ingresan a Irlanda: una vez que llegan al país, es necesario que se inscriban en Oficina Nacional de Inmigración para que les otorguen un certificado de registro. Este certificado tiene un costo de EUR 300 y es necesario que tengan los documentos correspondientes. Estos documentos son tres: demostración de fondos,seguro médico y certificado de antecedentes penales. A los cuáles los voy a explicar más adelante.

Descargar Formulario de Solicitud

B – Fotografías

working holiday irlanda foto fotografia

Dos fotos tamaño de pasaporte 3,5 mm x 4,5 mm. Con fondo blanco y sin lentes.
Más allá que solamente la embajada pasa estas 3 especificaciones además les recomendamos que el pelo esté detrás de las orejas, que se vea bien la cara, si tienen aritos en la cara se los sacan, todo esto para asegurarse al 100% que su foto es válida.

La embajada cuenta con este servicio, pueden hacerse las fotos ahí mismo, y cuesta ARS 93.25.

C – Pasaporte y fotocopias

Working-Holiday-Irlanda-2

Deben presentar el pasaporte, y fotocopia B/N de todas las hojas del pasaporte incluida la tapa y contratapa, y todas las páginas en blanco del mismo.

El pasaporte tiene que ser válido para la totalidad del viaje a Irlanda, es decir, con una validez de un año completo después de la fecha de ingreso al territorio.

La embajada les brinda el servicio de sacar las fotocopias y tiene un costo de ARS 7.25 por fotocopia.

D – Fotocopia del certificado de antecedentes penales.

Working-Holiday-Irlanda-5

Tienen que presentar una fotocopia del certificado de antecedentes penales.

Este certificado deberá haber sido expedido no más de 3 meses antes de la presentación de su solicitud. En el caso de que tengan antecedentes penales, deben presentar una carta explicando la situación.

Les recomendamos ver el artículo “Cómo obtener el certificado de antecedentes penales (ARG)“.

3- Día de la presentación de la documentación

working holiday irlanda presentar documentacion

El día de la entrevista se tienen que dirigir a la dirección que les va a figurar en el mail con el día y horario del turno. El año pasado (2017), les pedían que vayan a Avenida Cordoba 1131 3er piso (1055) CABA, Argentina, con la documentación explicada en el punto 2.

A la documentación la pueden presentar en un sobre, pero un seguidor nos comentó que solamente le reciben los papeles.

Además en el lugar cuentan con un servicio de ayuda por si no les quedó algo claro o les falta algo; obviamente que dependiendo de lo que necesiten dependerá el costo del asesoramiento o trámite.

¿Cuánto sale la visa?

abono visa

La tarifa de solicitud de EUR 80 y todos los honorarios de pago de usuario opcional pueden ser pagado antes de su llegada al centro de solicitud o en la oficina de la embajada con tarjeta de débito/crédito. Tienen que tener en cuenta que esta tarifa NO se devuelve si la visa fue rechazada.

Una vez que dejan la documentación les van a consultar si quieren ir a retirar su visa o si se la envían por correo postal.

¿Cuánto se demoran en darles una respuesta sobre la visa?

Working-Holiday-Irlanda-5El tiempo estimativo de respuesta del año pasado (2017) tanto positiva como negativa es de aproximadamente un mes. Es decir que si tienen la entrevista el 31 de mayo, alrededor del 30 de junio deberían recibir la notificación.

La notificación se la envían por mail y les dicen en qué horario pueden pasar a retirarla o en el caso de que hayan optado por la opción de envío de correo, cuando les llegue a su casa. En ese mail no les aclaran si aprobaron o no la visa por cuestiones de seguridad, así que una vez que se presentan en la embajada o les llega a su casa, se enteran si se las aprobaron o no.

¿Puedo pagar para tener una respuesta mas rápida?

En el caso de que necesiten que les respondan de manera inmediata, hay una opción de que dentro de las 24hs envían la documentación a la embajada de Irlanda, y dentro de los 7 días hábiles obtienen la respuesta. Este trámite se denomina express y tiene un costo de ARS 782.

¿Cómo les envían la visa? ¿Qué formato tiene?

La visa (Work Authorization Letter) es otorgada en un plástico (simil tarjeta) que es obligatorio tener una vez que van a ingresar a Irlanda. Sin el plástico, su entrada NO es válida, y no van a poder ingresar bajo el caracter de Visa Working Holiday Irlanda.

VER EJEMPLO DE VISA

Como les comenté más arriba, la visa la pueden retirar de manera presencial o bien por correo postal.

El envío por correo de la visa, tiene un costo aproximado de $390 de acuerdo si se lo envían a su domicilio o a algún correo de la zona. Este punto lo tienen que consultar en la embajada.

¿Es necesario presentar el seguro médico?

seguro de viaje

Si bien no es un requisito obligatorio para el día de la entrevista, si es obligatorio cuando ingresan al país Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que su visa sea rechazada, o no puedan viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar el seguro de viaje y les reintegramos el 100% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual los guiamos con todo el proceso de aplicación:

seguros de viaje working holiday irlanda
seguros de viaje working holiday irlanda

¿Es necesario demostrar fondos para la aplicación?

demostrar fondos visa working holiday irlanda

Según la embajada, los solicitantes argentinos no están obligados a presentar pruebas en el centro de aplicación.

Pero tienen que tener en cuenta que a la demostración se la van pedir en el ingreso a Irlanda, cuando tengan que pedir el certificado de registro y en este caso es necesario que cuenten con EUR 1500 teniendo pasaje de regreso. Y en el caso de que no cuenten con un pasaje de vuelta, tiene que demostrar EUR 3000.

¿Necesito presentar pasajes?

pasajes visa working holiday irlanda

Para el proceso de aplicación no es necesario que presenten tickets aéreos pero es probable que en el ingreso a Irlanda les pidan que demuestren su salida del país.

El pasaje de salida  puede ser a cualquier destino, no es necesario que presenten su vuelta a Argentina. Como Irlanda no pertenece al Espacio Schegen, puede ser a cualquier país de Europa como por ejemplo, Madrid.  Con respecto al tiempo, chicos que consultaron en la embajada, les dijeron que puede ser de 10 meses pero si el pasaje de salida es por 6 meses o menos tiempo puede ser que les den la visa por ese tiempo.

En el caso de que no cuenten con ticket de salida de Irlanda, van a tener que demostrar que tiene el dinero para comprarlo, y en este caso les piden presentar EUR 3000 (EUR 1500 para demostrar que pueden mantenerse los primeros meses y EUR 1500 para el pasaje de salida).

¿Qué criterio de selección utilizan para decidir que visas seleccionan/aprueban?

Working-Holiday-Irlanda-7

Supuestamente no hay un criterio de selección para que les aprueben la visa, es simplemente, por orden de llegada del mail, que a partir de ese mail, les van a asignar, a los 200 primeros, cuando pueden llevar la documentación personalmente a la Embajada de Irlanda en Buenos Aires.

Tengan en cuenta que son muchas más de 200 las personas que aplican a la visa, entonces hay muchos que quedan afuera, ya sea porque no presentaron todo correctamente, o porque no entraron en el cupo.

Cualquier duda que tengan nos pueden dejar un comentario, y si lo sabemos con mucho gusto les respondemos. Tengan en cuenta que los comentarios que ya tiene este artículo, son viejos, y corresponden a la forma de aplicación anterior, por ende, no los lean, no les van a servir!

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra


Deja un comentario

359 thoughts on “¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda?

  1. Hola, una consulta. El hecho de que ya cerró la primera ronda significa que debemos esperar a qué se publique la nueva fecha antes de mandar el mail si queremos aplicar para la segunda ronda? Gracias!

  2. Hola! Una pregunta, si comencé mi trámite para la visa de Irlanda en Argentina pero debo viajar a Europa antes de que me otorguen el plástico de la visa, sabes si puedo pedir que me la envíen al exterior? O la puede recibir algún familiar mío en Argentina ?

  3. Hola! Una pregunta, aunque todavía no se sepa nada sobre los 100 cupos restantes, puedo mandar el mail ya o tengo que esperar a que abran la inscripción? Gracias!

  4. Me respondieron:
    Agradecemos su interés en el programa Working Holiday 2018 y confirmamos la recepción de su email.

    De ser elegido/a para a la siguiente etapa, solicitaremos nos envíe otro email a la brevedad para la confirmación de sus datos.

    Favor aguarde nuestra respuesta.

    1. Esto y exactamente en la misma que vos Mary. Me respondieron los mismos mails. Yo no respondi el mail por qué dice que aguardemos a que nos respondan. No se que significa, si quede, si no quede, pero bueno les voy a hacer caso de esperar a que me envíen otro mail.

      Saludos

  5. Hola, saben cuánto tiempo hay entre el envío del mail y la cita en la embajada? No estoy en el país y no tengo hecho el certificado de antecedentes penales, por lo que necesitaría unos 20 días por lo menos. Gracias!!