francia requisitos vvt working holiday

En realidad el nombre de la visa es VVT (Visa Vacaciones y Trabajo), supongo que le han puesto así porque a los franceses no les gusta mucho usar palabras en inglés. Pero básicamente la visa es del estilo de las visas working holiday, que ustedes ya conocen.

Con la misma podemos trabajar y viajar durante un año en Francia, también está solo disponible para personas de entre 18 y 35 años, y no les voy a seguir contando, porque mas abajo les dejo toda la información oficial sobre la misma.

IMPORTANTE: El cupo para la visa de vacaciones y trabajo para el año 2019 está AGOTADO. Más información en el apartado de solicitar turnos. 

El acuerdo se firmó en febrero de 2011, y se están dando las mismas desde el 17 de octubre de 2011. Ya son muchas las personas que han ido a Francia a hacer la experiencia Working Holiday en dicho país, así que seguramente les voy a estar trayendo su historia aquí en la web.Y así se suma un nuevo destino para argentinos, al menos por ahora (quién dice que no le siguen Chile, Uruguay, etc.), con un nuevo idioma, además de los ya conocidos para irse de “working holiday” como son Nueva Zelanda, Australia, Irlanda, y Dinamarca. Ah, les aviso a los que se quieran ir, pongansé a estudiar francés, que se que los franceses son bastante reacios a hablar en inglés (ver “Es necesario hablar francés para irse con esta visa?“.

Sitio web: Embajada de Francia en Argentina

Grupo de Facebook: Working Holiday Francia (VVT)

Información acerca de Working Holiday Francia (VVT en realidad)
Fuente: Consulado de Francia en Argentina

¿Cuándo puedo ingresar a Francia con esta visa?

La visa empieza a correr a partir de la fecha de su salida de Argentina, es decir que si tienen un pasaje a España el 01/07/2019 y otro pasaje de España a Francia para el 01/08/2019, su visa working holiday comenzará a partir del 01/07/2019, es decir, de su salida de Argentina. Pueden entrar y salir de Francia cuando quiera dentro de las fechas de validez de la visa. NO se puede ir unos meses antes como “turista” y luego activar la VVT.

¿Cuando debería sacar la visa en base a mi fecha estimada de viaje?

Para esta visa working holiday es necesario aplicar entre 3 meses y 15 días antes de tu fecha de viaje. Esto significa que si viajas el 30/06/2019, podes aplicar entre el 30/03/2019 como fecha mínimo y hasta el 11/06/2019 como fecha máxima.

Visa de Vacaciones y Trabajo – Francia

IMPORTANTE: esta guía también aplica a los ciudadanos mexicanos, los requisitos son los mismos. Muy pronto estaremos haciendo un artículo especifico para este país.

Gracias al convenio firmado entre los gobiernos de Francia y Argentina en febrero del 2011, el PROGRAMA VACACIONES Y TRABAJO, autoriza a jóvenes de ambos países a quedarse en el territorio del otro estado durante 12 meses, de forma individual, con el objetivo de pasar sus vacaciones, teniendo la posibilidad de obtener un empleo, y pudiendo así mismo sustentarse económicamente.

Con esta visa gratuita, no se puede obtener un trabajo permanente, ni prorrogar la estadía después de la fecha de finalización, ni tampoco cambiar el estatuto de la misma. Se debe tener entre 18 y 35 años cumplidos a la fecha del pedido, no haber sido seleccionado anteriormente y viajar solo (sin nadie a cargo, esto significa que no se puede viajar con hijos a cargo. Si pueden viajar con hermanos, o con su pareja si están casados. Cada uno aplica a su visa de manera individual).

Se informa que la emisión de este tipo de visa está limitada por un cupo anual (900 visas). Por otra parte, recomendamos que no compren los pasajes aéreos y tampoco tomen decisiones apresuradas como dejar sus estudios o sus trabajos, hasta recibir la confirmación de que la visa ha sido otorgada por el Consulado General de Francia en Buenos Aires.

Requisitos

Los siguientes son los requisitos que necesitan cumplir para poder entrar en el programa:

  • Tener entre 18 años y el día de cumpleaños de los 35 años. Lo que la embajada aclara es lo siguiente: La fecha que tenemos en cuenta para la elegibilidad, es la fecha de solicitud de la visa: la fecha de entrada a Francia puede ser posterior al día de cumpleaños de los 35 años.
  • No tener antecedentes
  • Cumplir con los requisitos económicos solicitados
  • Una vez que obtengan la visa, deben viajar antes de los 3 meses siguientes (deben aplicar entre los 3 meses y 2 semanas antes de su vuelo a Francia)

Cómo aplicar a la Visa de Trabajo y Vacaciones – Francia

Los postulantes deben presentarse en el consulado francés, con cita previa, no mas de tres meses antes de la fecha de viaje a Francia

Solicitud de turno

El turno es personal e individual, y se solicita exclusivamente por Internet. Piense en conservar su código personal. Se puede sacar turno exclusivo para esta visa, en el siguiente link:

Sacar turno en la Embajada (el link para el turno estará disponible en Diciembre 2019)

El cupo para la visa de vacaciones y trabajo para el año 2019 está AGOTADO.

La embajada nos comenta que no recibirán solicitudes para esta visa hasta 2020, y que tampoco responderán a NINGÚN correo electrónico al respecto.

El procedimiento para la reserva de turnos para el año 2020 ha cambiado. A partir de Diciembre 2019 van a publicar el nuevo enlace para reservar el turno para el año 2020. Que obviamente nosotros vamos a publicar y actualizar acá mismo.

Se pondrán a disposición 4 turnos diarios, para garantizar la disponibilidad de los mismos a lo largo de todo el año.

IMPORTANTE: El calendario que se publicará en Diciembre de 2019 permitirá reservar turnos para Enero de 2020 en adelante.

Lista de requisitos para su solicitud de visa

Desde la embajada les piden que presenten la documentación en el mismo orden que la lista siguiente:

Expediente = Originales + copias

  • Pasaporte válido de más de 1 año con copia. (de la página con foto). A lo que nos referimos con la validez de  más de un año es que, si aplican en Junio 2018 el pasaporte tiene que ser válido hasta junio 2019 (mínimo).
  • Formulario completo de pedido de visa de “larga estadía” ; (bajar formulario)
  • Dos fotos color, acordes a las normas internacionales
  • Una carta de motivación (explicando las motivaciones del viaje, firmada y dirigida al Cónsul General de Francia, en francés o en castellano).
  • Antecedentes penales (de menos de 3 meses, no es necesaria la legalización o certificación).
  • Un certificado médico de buena salud con sello y firma del médico (si van al médico, ellos ya saben como hacer un certificado de buena salud). Tiene que tener como máximo un mes de antigüedad.
  • Comprobantes económicos para solventarse de al menos EUR 2500 (USD 2,760) o su equivalente en pesos ($ARS) o divisa extranjera.
  • Reserva de estadía para los primeros 15 días: si alguien los va a hospedar necesitan que les envíen un mail diciendo que los van a hospedar esos 15 días, o sino al reserva de un hostel/hotel. Descargar Modelo de Carta de Invitación (en formato WORD).
  • Un seguro médico para todo el tiempo de la estadía (Solicitanos un presupuesto ahora!).
  • Reserva del pasaje o pasaje comprado (ida y vuelta con fechas de retorno flexible). En caso de no poder presentar el pasaje de vuelta, tendrá que comprometerse, en la carta de motivación, a comprar un pasaje de vuelta. Pueden escribirnos a pasajes@yomeanimoyvos.com.

Vamos con algunas aclaraciones respecto de algunos ítems en particular:

Completar el formulario de aplicación

A la hora de completar el formulario tienen que tener en cuenta algunos puntos que se les voy a explicar en el artículo Formulario VVT FRANCIA: ¿Cómo completarlo?

Lo que tienen que saber es que al formulario lo pueden llenar en pc o a mano (en mayúsculas). La mayoría de los chicos que ya aplicaron, lo hicieron a mano porque cuando se presentan en la embajada si tienen algún error o alguna duda sobre cómo llenarlo los ayudan con la respuesta. Así que les recomiendo que lo hagan a mano!

Carta de Motivación

carta de motivacion francia vvt

Esta carta les recuerdo que no es necesario que esté en francés, puede estar en español, y se las van a recibir en la embajada. En esta carta de motivación deben explicar por que están interesados en aplicar al programa de Trabajo y Vacaciones en Francia, y como piensan que los podría ayudar en el futuro por ejemplo. Si van con la idea de perfeccionar el idioma, y conocer nuevas culturas, podrían poner algo referido a esto.

Además, y nunca está demás, podrían halagar un poco el país, diciendo que les gusta la cultura francesa, que son fanáticos del tenis y quieren ir a ver Roland Garros, lo que a ustedes se les ocurra, pero que tenga sentido!

También podrían agregar una parte al último, cuando ya se despiden, diciendo que esperan que toda la experiencia, el idioma, y todo lo aprendido en ese año de viaje, les sirva para cuando regresen definitivamente a Argentina, de este modo eliminarían la opción que piensen que se quieren quedar de por vida en Francia.

Escriben su nombre al último y no se olviden de firmarla!

Descargar Modelo de Carta de Motivación: Ejemplo 1 – Ejemplo 2

¿Cómo obtener el certificado de Antecedentes Penales?

antecedentes penales visa francia vvt

El certificado debe ser emitido, como máximo, 3 meses antes de su presentación a la Embajada.

Dado que no se entendía bien como hacer el certificado de antecedentes policiales, hemos creado un artículo exclusivo para eso, explicando todo el trámite.

No importa que les diga su vecino, la policía, o quien fuere, NO hay que apostillar los antecedentes, no es necesario para obtener la visa VVT.

¿Cómo demostrar que tengo los EUR 2500?

demostrar euros aplicar visa francia

La página de la embajada dice: “Comprobantes de solvencia económica de al menos EUR 2500 (USD 2,760) o su equivalente en pesos ($ARS) o divisa extranjera : Resumen de caja de ahorro (la cuenta debe estar a su nombre) y copia de la tarjeta internacional de crédito/débito o plazo fijo“.

IMPORTANTE 24/01/2019: el Acta notarial de constatación certificando la posesión de la suma en efectivo NO ES MÁS ACEPTADA.

Entonces básicamente hay dos formas  de demostrar el dinero:

Resumen de la caja de ahorro

El resumen de caja de ahorro tiene que estar a su nombre y puedne presentar una copia de la tarjeta de crédito o débito internacional: si van a demostrar que poseen los EUR 2500 (USD 2,760)  a través de este medio, van a tener que tener una cuenta en dólares o pesos, con el equivalente a EUR 2500 (USD 2,760) , y disponer de un resumen de cuenta del banco que certifique que poseen ese dinero. No es necesario que sea el resumen de el corriente mes, si el banco aún no lo tiene, pueden presentar el del mes anterior.

Nota: la copia que deben presentar de la tarjeta, no es del resumen, sino del plástico de la tarjeta de crédito o débito en si.

También pueden presentar una constancia de Plazo Fijo, nos comenta una persona que aplicó y tenía el dinero en un plazo fijo a 30 días.

Plazo fijo

También pueden presentar una constancia de Plazo Fijo, que lo solicitan en el mismo Banco donde tienen el Plazo Fijo. Éste no deberá superar los 30 días si se van en 1 mes, o los 60 días si se van en 2 meses. Es decir si tienen un Plazo Fijo a 12 meses no les va a servir para demostrar la solvencia económica.

Además es necesario que sea la documentación que presenten, tiene que ser del mismo mes que tienen la entrevista. En el artículo Cómo demostrar los EUR 2500 para poder aplicar a la VVT? tienen todo  detallado.

Reserva de estadía para los primeros 15 días o Carta de invitación

reserva alojamiento francia vvt visa working holiday work and travel

Para presentar este requisito tienen dos opciones, presentan una reserva de hotel para los primeros 15 días o bien una carta de invitación de alguien que quiera hospedarlos.

Carta de invitación

Si alguien los va a hospedar necesitan que les envíen una carta de invitación diciendo que los van a hospedar esos 15 días. Es necesario que la carta esté firmada por la persona que va a recibirlos junto a una fotocopia del pasaporte y una factura a su nombre.

Descargar Modelo de Carta de Invitación (en formato WORD).

Reserva de Hostel/Hotel

Cuando hacen la reserva en webs como hostelworld.com, o booking.com, les llega un mail, lo imprimen y eso es lo que tienen que presentar.  Hay hoteles que les permiten reservar y tienen la opción de hacer cancelación gratuita.

IMPORTANTE: Están siendo muy rigurosos con este punto. Es necesario que la documentación que presentan sea REAL. ¿A qué nos referimos con esto? Si presentan una reserva de hostel/hotel con cancelación gratuita, no cancelen la misma antes de ir a la entrevista ya que la embajada corrobora todo en detalle. Tenemos chicos que les han rechazado la visa por haber cancelado la reserva de alojamiento antes de presentarse el día de la entrevista. 

Seguro de viaje

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que tu visa sea rechazada, o no puedas viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar tu seguro de viaje y te reintegramos el 90% de lo abonado siempre y cuando la cobertura no haya entrado en vigencia. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual te guiamos en todo el proceso de aplicación:

Reserva del pasaje o pasaje de avión comprado

pasajes francia visa vvt

En la embajada, el requisito dice así: pasaje ida y vuelta con destino final Francia (al menos la reserva, ya sea avión, bus, tren o en su defecto alquiler de auto). En caso de no poder presentar el pasaje de vuelta, tendrá que comprometerse, en la carta de motivación, a comprar un pasaje de vuelta.

¿Qué hacer una vez que tengo toda la documentación?

Una vez que ya tienen todo lo necesario para conseguir la VVT (Visa de Vacaciones y Trabajo), que es todo lo que enumeramos anteriormente, y han sacado el turno, deben asistir al Consulado Francés, ubicado en Basavilbaso 1253 (ver ubicación).

Cómo les decía anteriormente, tienen la entrevista en el consulado, que no es mas que presentaron los papeles, no les van a hacer realmente una entrevista. Es mas, los atienden detrás de un vidrio, y no dura mas de 5 minutos. Y si presentaron todo correctamente ahí mismo ya les dicen si su visa está aprobada o si tienen que corregir algo. Ese mismo día les otorgan una constancia impresa, que es la que tienen que llevar el día que van a retirar su pasaporte si son de Buenos Aires.

Como tienen que dejar su pasaporte, si no son de Buenos Aires, ellos se los envían por correo a su domicilio. Y si ustedes no pueden pasar a retirar el pasaporte, con la constancia impresa, puede retirarlo alguna persona de su confianza.

¿Cuánto tiempo se demoran en aprobar la visa?

El tiempo promedio es de 2 a 3 días, aunque se pueden llegar a demorar hasta 5 o 6 días, obviamente, si presentaron todo correctamente y no hay nada que corregir.

¿Cómo puedo ver el estado de mi visa?

Hay una forma de seguir el estado de su trámite en la web de la embajada de Francia. Tienen que completar con su número de pasaporte y fecha de nacimiento en el siguiente link:

CHEQUEAR ESTADO DE VISA

¿Tengo que ir personalmente a retirar mi visa?

No es necesario que ustedes en persona vayan a retirar su visa. Si son del interior pueden pedirle a alguien que pase por ustedes a retirarla por la embajada, ya sea un amigo, familiar o que se las envíen por correo postal.

Cuando van a tramitar la visa, una vez que presentan toda la documentación, les entregarán un papel que necesitan presentarlo a la hora de retirar su pasaporte con su visa aprobada. Con que la persona que elijan lleve ese papel, ya están autorizados sin presentar nada más.

Otra opción es por correo postal, el día de la entrevista les explican en la embajada como es este procedimiento.

¿Cuánto dinero voy a necesitar para hacer todo el trámite?

De muchos de los siguientes items pueden tener reservas hechas, no es necesario que los compren para aplicar, pero si están realmente apurados y necesitan tener la visa cuanto antes, mejor si los compran, para acelerar el trámite:

  • Dinero para comprar los pasajes de ida y vuelta – Aprox USD 1200
  • Dinero para comprar el seguro de viaje  – Aprox USD 600
  • Trámite de Antecedentes Penales: dependiendo de que tan rápido los necesitan, entre $70 y $ 180
  • Dinero para solventar gastos en Francia: Aprox EUR 2500 (USD 2,760)
  • Reserva de Hostel en Francia incluido comprobante de pago – 15 noches de Hostel – Aprox. EUR 300

En total si compraran todo de antemano, serían aprox. unos USD 5200 el costo de todo lo que necesitan para aplicar e irse a Francia. En el artículo ¿Cuánto dinero necesito para irme con la VVT a Francia? tienen en más detalle cada uno de los puntos a tener en cuenta a la hora de chequear los gastos que necesitan afrontar.

Esto sería todo, cualquier duda, me dejan un comentario!!!

Te querés ir a trabajar y viajar por Francia, encontrá toda la info en:

Work and Travel en Francia


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

585 thoughts on “Visa Working Holiday (VVT) Francia para Argentina

  1. Hola pregunta tonta pero obligada , yo tengo que ir con el pasaje al consulado a la entrevista, y en el caso de que no me den la Visa. Pierdo ese dinero ?

  2. Hola! Cómo están?
    Tengo 35 años y el 24 de Febrero cumplo 36.
    Estoy en condiciones de solicitar un turno de los que se abrirán en Diciembre?
    Muchas gracias!

  3. Hola!! Mi pareja y yo estamos con la WH en NZ y pensamos aplicar a la de Francia para el 2020. El problema es que se nos complica volver a Argentina para tramitar la VVT. Allá ambos dejamos un poder TOTAL a terceros, certificados obviamente por escribano y demás. Se sabe si es posible que ellos presenten la documentación en la entrevista? Hay alguna otra opción para estos casos?

    1. Hola Ana! El requisito de la aplicación dice que debe ser personal e individual. No podríamos confirmarte si el documento que mencionas te va a servir. Saludos 🙂

  4. Hola como están? Tengo algunas consultas: Es completamente necesario tener el pasaje o reserva que vaya a Francia? O puedo sacar un pasaje para cualquier parte de la unión Europea? Mi idea es ir primero a ESPAÑA. Por otro lado, con la Visa de Francia, puedo estar en cualquier parte de la union europea el tiempo que dure la visa? Es decir, si quiero estar en Alemania 4 meses, y luego volver a francia, es posible? Muchas gracias!

    1. Hola Esteban! El pasaje de ida puede ser a España pero debes tener una reserva aunque sea de España a Francia (puede ser avion, bus, tres). En cuanto a las reglas en espacio Schengen te dejo este articulo asi lo lees. 😀 😀

  5. Hola Berna. ¿Cómo estás? Quería consultarte sobre la cuestión de los turnos, no me queda realmente claro como es la dinámica de las mismas. ¿Dan opciones de fecha a lo largo de todo el año a partir de Diciembre o una vez aplicando es el consulado quien te asigna una fecha? Te pregunto porque tengo la intención de viajar en Julio, pero tengo miedo de que si aplico en Abril (3 meses antes de ir) los cupos se hayan agotado.

    1. Hola Ignacio! Los turnos para este año ya están agotados. En lo que respecta al 2020, en Diciembre van a habilitar el nuevo calendario para solicitar turnos a partir del 1 de Enero. Sabemos que van a ser cuatro turnos por dia pero no sabemos como lo van a habilitar, si por meses, por semestre o los de todo el año. Saludos 🙂