Artículo actualizado el día 26/10/2017

11-visa-noruega-turnos

Como les contábamos hace tiempo, ahora también como argentino, se puede aplicar a esta visa!!! Pueden ver los requisitos de la Working Holiday Noruega, y si los cumplen, seguir leyendo este artículo para saber como conseguirla!!!

No es trámite corto, pero no es muy complicado, así que se sientan con ganas a leer el artículo, les prometo que van a poder hacerlo!!!

Ahora si, vamos a explicar en este artículo, solamente la primera parte, referida a conseguir el turno para la entrevista para poder presentar los papeles y obtener la visa. Lo divido en dos partes para que se les haga más ameno, y no mueran en el intento!

Primera Etapa

Se llena el proceso de solicitud de manera online, pagando el arancel y seleccionando un turno para la entrevista personal en la embajada de Noruega, en la ciudad de Buenos Aires.

Segunda etapa (explicado en el próximo artículo)

Entrevista personal para la aprobación de la Working Holiday Noruega. En esta etapa se presentan todos los documentos de manera presencial con el turno correspondiente.

Vamos entonces ahora si, a explicar lo referido a la conseguir la entrevista, lo que sería la “Solicitud de aplicación”, y en el artículo “Working Holiday Noruega: Cómo aplicar a la visa“, pueden ver la segunda parte del proceso

Etapa 1 – Solicitud de turno para la entrevista

turnos-visa-noruega-05

En esta primera etapa, se completa la solicitud de aplicación para la Working Holiday Noruega de manera ONLINE y en inglés (excluyente).

Paso 1: Activar una cuenta en la Embajada

turnos-visa-noruega

Lo primero es lo primero y tienen que crearse una cuenta en el portal de la embajada de Noruega así que les voy a explicar cómo hacerlo:

  • Entrar al Portal Noruego de Solicitudes de visas y permisos de residencia, Application Portal Norway.
  • Crear un usuario y contraseña: ponen su mail y una contraseña que recuerden muy bien.
  • Completar con los datos personales: en este punto les van a pedir, nombre, dirección, teléfono y mail.
  • Activar la cuenta/Confirmación de sus datos: les va a llegar a su mail un link para la confirmación de la cuenta. Hacen clic en ese link, se va a activar su cuenta y se abre la pantalla para que se logueen.

Una vez que ya tienen la cuenta creada y ya ingresaron con su usuario y contraseña, es momento de comenzar los pasos para llenar la solicitud de aplicación. Se les va a abrir una pantalla con lo siguiente:

  • Hacer click en “WANT TO APPLY”: esto es para dar comienzo a la solicitud para aplicar a la visa.
  • Una vez que hacen click en la solicitud, les van a aparecer dos opciones: New Application o Want to renew. En su caso, que quieren aplicar por primera y única vez a la Working Holiday Noruega, van a elegir: New Application.
  • A continuación van a tener dos opciones nuevamente: Application forms for EU/EEA nationals o Application forms for citizen of all countries. En este caso, van a elegir la segunda opción.
  • Se les van a desplegar los diferentes tipos de formularios.  Ustedes tienen que buscar el que dice: WORK: hacen click y aceptan los términos y condiciones legales.
  • ¿Dónde van a aplicar? En este paso van a completar el lugar donde va a presentar la solicitud. En su caso es en la Embajada de Noruega en la ciudad de Buenos Aires.
  • ¿Cuándo aplicar? en este paso, el sistema les va a poner una fecha “tentativa” de aplicación. NO se hagan problema porque a medida de que van realizando los demás pasos, van a poder elegir la fecha que ustedes quieran.

Paso 2: Completar la solicitud de aplicación

turnos-visa-noruega-02

Ahora sí es momento de comenzar a llenar la solicitud, a medida que van completando cada sección, les van a ir apareciendo nuevas pantallas.

NO desesperen que cada pantalla se relaciona con la anterior y completarlas es bien fácil. Les voy a desglosar la solicitud por secciones para que puedan entenderlo mejor:

  • Sección I: Personal Information: completan con todos sus datos personales.
  • Sección II: Personal Background information: esto hace referencia a los estudios ya sean universitarios o no y la cantidad de idiomas que manejas. Además en este punto les toman como si fuese una declaración jurada de que no tienen crímenes en tu país.
  • Sección III: Travel Document and History-. toda la documentación relacionada a tu pasaporte y direcciones.
  • Sección IV: Marital Status and Family Information: información de tu estado sentimental y datos de sus padres. Además en este punto te preguntan si tienen hijos y/o hermanos a tu cargo.
  • Sección V: Reference Information: en este punto en particular tienen que marcar la opción que corresponda:
    a. Si no tienen una oferta de empleo, que en la mayoría de ustedes va a ser esta la opción correcta, marcan: «Other, without employer in Norway»
    b. Si ya tienen una oferta de empleo, marcan: «Other, employer in Norway»
    Debajo, va a desplegarse una sección en donde se le solicitará más información sobre la opción elegida.
  • Tipo de trabajo a realizar: elegir la opción que más se acerque al tipo de trabajo que quieran hacer en Noruega: debajo de la opción, la embajada deja un espacio en blanco para que le cuenten qué tipo de trabajo harían en el país. Yo les recomiendo que escriban que se trata de una solicitud de working holiday y que no tienen ningún tipo de trabajo por el momento. Que su intención es buscar empleo una vez que llegan al país.
  • Tiempo en el país: en este punto, hay que indicar cuántos meses y/o días pretenden quedarse en Noruega especificando las fechas tanto de entrada como de salida. Recuerden que pueden estar en Noruega hasta 12 meses con la WH. Por más que no estén seguros, si tienen idea de estar 12 meses, escriban 12 meses.
  • Sección VI: Summary: se les despliega un resumen de todas las hojas que hayan completado con anterioridad. Si hay algún error o si falta información, la página se los hará notar para que vuelvan a la sección correspondiente para que completen el dato o lo corrijan.

Una vez que esté ingresada la solicitud, recibirán vía mail una carta denominada “cover letter” que es necesario que la guarden. Lo que van a tener que hacer con este documento, se los explico más adelante 😉 .

Paso 3: Pagar el arancel de la Solicitud

turnos-visa-noruega-03

El monto a pagar es de NOK 3700 (tres mil setecientas coronas noruegas). En este momento, a modo de referencia sería un total de ARS 8200  (ocho mil doscientos pesos argentinos).

Tengan en cuenta que, a pesar de que el sitio de la UDI (Inmigración de Noruega) dice que puede pagarse el arancel en la Embajada al momento de entregar la solicitud, la Real Embajada de Noruega en Buenos Aires NO acepta pagos relacionados con solicitudes de visas y permisos de residencia.

A. ¿Dónde se paga?

El arancel se abona  exclusivamente en el Portal Noruego de Solicitudes de visas y permisos de residencia, Application Portal Norway con tarjeta de crédito.

Una vez que llenaron la solicitud, les va a aparecer una pantalla para pagar el arancel.

B. ¿Cómo se paga?

Se paga EXCLUSIVAMENTE con las tarjetas de crédito VISA o MASTERCARD. La tarjeta de crédito puede ser propia o pueden pedirle a  un tercero.

Si tiene problemas para realizar el pago, le recomendamos llamar a su tarjeta de crédito y pedir que le habiliten la posibilidad de realizar pagos por internet: aclaren que tiene que pagar “x” monto en coronas noruegas y tienen que hacerlo online, ya que muchas veces sucede que la tarjeta no está habilitada y por eso el sistema no toma el pago.

Dato a tener en cuenta: Si tienen algún contacto (pariente, amigo, contacto laboral) en Noruega que desee hacerse cargo de este arancel, él puede realizar el pago a través de su usuario en el  Portal Noruego de Solicitudes de visas y permisos de residencia, Application Portal Norway.

C. ¿Qué hago una vez que pagué?

Una vez que hicieron el pago del arancel, el sistema generará un recibo por el pago.
¿Qué hacen con ese recibo? Lo imprimen, lo guardan, y lo presentan en la embajada el día de la entrevista.

Les vuelvo a aclarar que la Embajada no recibe pagos de ninguna índole por mostrador, transferencias ni de ninguna otra manera, y que la única forma de abonar su permiso de residencia es la ya mencionada.

Tenga en cuenta que hasta que no se realice el pago, la solicitud no ingresa en el sistema de solicitudes (esto significa que la solicitud “no existe” para la Embajada hasta que el pago no se haya efectivizado) y, por ende, no pueden solicitar turno.

D. ¿Me devuelven el dinero si no me aprueban la visa?

La embajada de Noruega en su acuerdo deja bien establecido que este arancel no se devuelve si el permiso fuera denegado.

Paso 4: Solicitar el turno para la entrevista

turnos-visa-noruega-04

Una vez que abonan el arancel (mencionado en el paso anterior) se les habilita la pantalla de solicitud de turnos con la disponibilidad de fechas y horarios para acercarse a su entrevista en la Embajada.

El turno es ONLINE y la presentación de la solicitud es PRESENCIAL.

¿A partir de qué fecha puedo pedir turno?

A partir de enero hasta noviembre pueden pedir la fecha que a ustedes les resulte más cómodo ir. Tengan en cuenta que van a tener que presentar varios documentos así que prevean de sacar el turno con tiempo para poder tener todo listo a la hora de la entrevista.

Se recomienda pedir el turno para presentar la documentación entre 5 y 2 meses antes de la fecha propuesta de viaje. Ni antes ni después.

¿Puedo cancelar el turno?

Si no pueden concurrir el día y hora que eligieron, pueden cambiar el turno antes de la fecha seleccionada ingresando con su usuario y contraseña nuevamente en el portal pero en el caso de que se les pase la fecha en el sistema no le va a permitir hacer modificaciones y van a perder su posibilidad de presentar la solicitud y la plata.

¿Cuánto dura la entrevista?

La embajada considera que la entrevista puede durar alrededor de media hora y aclara que ellos no hacen una “pre revisión” de documentación en ningún caso. ¿Esto qué significa? Si envían documentación por email con la pretensión de que se fijen si está bien, si cumple con “x” requisito o no, el correo será ignorado.

¿Qué hago una vez ya tengo el turno para la entrevista?

Lo que tienen que hacer ahora, es recolectar toda la documentación necesaria e ir el día de la entrevista a la Embajada de Noruega, donde van a presentar todos los papeles, que se les cuento en detalle en el artículo: “Working Holiday Noruega: Cómo aplicar a la visa“.

Te querés ir a Noruega, te dejamos todos nuestros artículos en:

NORUEGA: La Guía Maestra


Deja un comentario

6 comentarios en “Working Holiday Noruega: Solicitud de turno

  1. yo me pregunto, si puedo aplicar la visa desde Europa, ya que estoy terminando mi visa francesa y quiero irme a Noruega directamente sin volver a Argentina.. les que se puede aplicar desde aqui, pero llamo a la embajada y me dicen que no… HELP !!!

  2. Para poder aplicar a la visa, y que te habiliten pedir un turno hay que tener una direccion de residencia en noruega… Es decir que ya tengo que tener alquilado un dpto / hostel solamente para poder aplicar?? Se puede poner una direccion y que despues resulte que no voy realmente alli? Es decir, si pongo una direccion, no presento los papeles que realmente me quedare en ese hostel, pero presento los fondos necesarios se puede?

    Muchas gracias.
    Saludos