Artículo actualizado el día 08/09/2017

12-visa-noruega-documentacion

Vamos ahora si con la segunda parte, suponiendo que ya leyeron el artículo sobre como obtener el turno para la entrevista a la Working Holiday Noruega, y que ya tienen el mismo. Pasamos a la etapa donde tienen que presentar toda la documentación para obtener la visa!!!

Primero van a recopilar todo lo que necesitan presentar en la embajada de Noruega, y el día del turno, como les explicamos más adelante, presentan todo!

Etapa 2 – Entrevista en la Embajada

visa-noruega-documentos-18

Esta etapa es básicamente, la recolección de toda la documentación que necesitan llevar el día de la entrevista con la embajada.

¿Cómo se debe presentar la documentación?

La presentación de los documentos tiene que ser en:

  • Tamaño A4: si lo presentan en otro tamaño, van a tener que sacar fotocopia reducida; el documento se debe ver entero en la fotocopia, no puede haber partes cortadas.
  • Simple Faz: esto significa que no aceptan papeles doble faz.
  • Sin abrochar ni contener clips ni amarres de ningún tipo.
  • Tienen que llevar TODOS los documentos impresos. La Embajada no les imprime nada si se olvidaron de algo.

Cómo son bastante los documentos que tienen que presentar, los vamos a dividir en tres grupos.

Grupos de documentación a presentar

Grupo I: documentos relacionados con el formulario de solicitud.
Grupo II: documentos personales.
Grupo III: documentos respaldatorios.

En el orden que se los menciono ahora, así tienen que presentarlos en la entrevista con el objetivo de que se ahorren tiempo a ustedes mismos y a los señores de la embajada.

Información a presentar para el Grupo I

visa-noruega-documentos-2-01

Los documentos a presentar del grupo I son 4:

  • Formulario de Solicitud
  • Comprobante de pago del arancel
  • Carta de cobertura (cover letter)
  • Lista de verificación (checklist)

Paso ahora explicarles en detalles que es y como se presenta cada uno:

1 – Formulario de Solicitud

visa-noruega-documentos-5

La solicitud la imprimen desde el portal de la embajada. ¿Cómo acceden? Con su usuario y contraseña, ingresan y hacen clic en “View your application”.

Imprimen TODA la solicitud, son varias hojas, no se asusten! Acá les muestro un ejemplo de las dos primeras horas para que tengan una referencia.

Ver Ejemplo de formulario de la embajada

2 – Comprobante del pago del arancel

visa-noruega-documentos-6

Cómo se los expliqué en la primera etapa, una vez que pagan el arancel, les va a dar un recibo que ya deberían haber impreso. Si todavía no lo imprimieron, lo hacen ingresando en el portal de la embajada.

Ver ejemplo de recibo

3 – Carta de cobertura (cover letter)

visa-noruega-documentos-7

Una vez que terminaron de llenar la solicitud (en la primera etapa) el sistema les emite una carta, llamada “cover letter” que es necesario que la impriman y la firmen.

Ver ejemplo de cover letter

4 – Lista de verificación (checklist)

visa-noruega-documentos-8

La checklist la brinda la embajada a través de este enlace: ver checklist.

La descargan, la completan con su nombre y fecha de nacimiento,el Nº DUF lo colocará luego la Embajada y la firman.

Información a presentar para el Grupo II

visa-noruega-documentos-3-01

Los documentos a presentar del grupo II son solamente dos:

  • Pasaporte original
  • Fotografías

Paso ahora explicarles en detalles que es y como se presenta cada uno:

1 – Pasaporte Original

visa-noruega-documentos-9

El día de la entrevista, tienen que ir con su pasaporte original, más una fotocopia de todas las páginas utilizadas.

El pasaporte debe ser válido, por lo menos, por 90 días posteriores a la fecha en que pretende salir de la zona Schengen y tener, por lo menos, dos hojas completamente en blanco.

La embajada pone ciertas condiciones para presentar este documento:

  • Tiene que estar fotocopiadas las páginas 1 a 7 (inclusive) más todas las páginas que contengan renovaciones, sellos, inscripciones de las autoridades emisoras del pasaporte, etc. Si no lo usaron nunca, solamente tienen que presentar las fotocopias desde la hoja 1 hasta la 7 inclusive.
  • Las fotocopias deben sacarse con el pasaporte abierto, de a 2 o 4 páginas por hoja.
  • Las copias deben ser completamente legibles, deben verse claramente los sellos si los tuviesen. Les recomiendo que sean a COLOR y sobre todo la hoja que contiene su foto y sus datos personales.
  • Las hojas deben verse enteras y deben aparecer en orden correlativo (no mezcladas) en las fotocopias.
  • El pasaporte debe ser fotocopiado en tamaño natural, tal como es (ni copias reducidas ni copias aumentadas).
  • Ver Ejemplo de las fotocopias

¿Por qué tienen que cumplir con todos estos lineamientos? Porque la embajada va a comparar el pasaporte original con las fotocopias y certifica que se trata de una copia fiel y les devolverá el original en el momento.

2 – Fotografías

visa-noruega-documentos-10

Deben presentar 2 fotos actuales (sacada 6 meses antes de presentar el trámite
como máximo) aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4 cm.

Las fotos tiene que estar impresas a color en papel fotográfico de alta calidad y
en alta resolución (NO se aceptarán fotos escaneadas e impresas en papel fotográfico)

Las fotos deben ser tomadas de frente a la cámara, con los ojos mirando al frente, fondo blanco, sin ningún tipo de sombra en el rostro, sin anteojos,orejas descubiertas, cabeza descubierta, boca cerrada.

El rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen (altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm), deben verse claramente ambos lados del rostro.

Se permite usar tocados y sombreros religiosos siempre que todos los rasgos del rostro (incluidos el mentón, la frente, las orejas y ambas mejillas) sean plenamente visibles. Dichos atuendos no deben hacer sombra sobre la cara.

Ejemplos de Fotografías

Información a presentar para el Grupo III

visa-noruega-documentos-4-01

Los documentos a presentar del grupo III son 4:

  • Demostración de fondos
  • Certificado de domicilio
  • Formulario de compromiso
  • Prueba de alojamiento en Noruega

Paso ahora explicarles en detalles que es y como se presenta cada uno:

1 – Demostración de los fondos

visa-noruega-documentos-12

Tienen demostrar que poseen el equivalente a, al menos, NOK 31.185 que traducido a nuestra moneda sería alrededor de ARS 60.000.

Pueden verificar el monto exacto dividiendo NOK 31185 por la cotización en el sitio web del Banco de Noruega.

Para mas info sobre este requisito, les recomendamos visitar¿Cómo demuestro que tengo los fondos suficientes?

2 – Certificado de Domicilio

visa-noruega-documentos-17

Para presentar la solicitud, tienen que encontrarse sí o sí en Argentina.

Esto lo comprueban haciendo un certificado de domicilio expedido por la policía y no es necesario que lo traduzcan.

3 – Llenar el formulario de compromiso / Seguro médico

visa-noruega-documentos-13

Tienen que llenar un formulario de compromiso de que van a contratar  un seguro médico y de internación en Noruega si se le aprueba el permiso de “Vacaciones y Trabajo».

O también pueden comprar el seguro de viaje, y por “x” motivo deciden no viajar, les devolvemos el 100% de lo abonado. Esto les conviene porque si están seguros que van a viajar, pueden comprar el seguro cuanto antes, congelan el precio del mismo, y no lo tienen que pagar mas caro más adelante!

Consultanos ahora por tu seguro de viaje!!!

seguro viaje nueva zelanda

4 – Prueba de Alojamiento en Noruega

visa-noruega-documentos-14

A través de una reserva de hotel, hostel, un contrato de alquiler y/o una confirmación de alguien que los hospede en Noruega (con firma, aclaración y Personnummer/Número de identificación personal).

¿Qué hacer una vez que tengo toda la documentación?

visa-noruega-documentos-16

El día de la entrevista, la funcionaria examinará que toda la documentación solicitada esté en orden. Si no llegan a tener todo lo se pidió o si algún documento esté incompleto, van a tener como máximo 5 días hábiles para presentarlos correctamente. Si se les vence ese plazo, se les rechaza el permiso junto con el arancel abonado.

¿Son todos los documentos importantes?

SI, TODOS los documentos tienen que presentarse en el siguiente orden. Si se les hace mas fácil, pueden llevar todo ordenado dentro de un sobre:

  1. Formulario de solicitud
  2. Comprobante de pago del arancel
  3. Carta de cobertura (“cover letter”)
  4. Lista de verificación (“checklist”)
  5. Pasaporte original, más una fotocopia de todas las páginas utilizadas de su pasaporte argentino.
  6. Dos (2) fotografías recientes e idénticas
  7. Requisito de fondos
  8. Requisito de domicilio en Argentina
  9. Requisito de seguro médico
  10. Requisito de alojamiento en Noruega

 

¿Qué sucede una vez que presenté todo el día de la entrevista?

visa-noruega-documentos-15

Una vez que presentaron todo, sólo deben relajarse, seguir con sus vidas, y esperar que les llegue el mail diciendo que se las han aprobado!!!

¿Quién me aprueba la solicitud?

La solicitud se evalúa en UDI en Oslo, NO es la embajada quien lo hace. Una vez que está toda la documentación en orden, la embajada dentro de los 5 días hábiles que ustedes presentaron todo, se lo envían a la UDI para su consideración y toma de decisión.

Hasta que la UDI no toma la decisión, la embajada NO va a enviarles nada de nada así que no se desesperen!

¿Es una visa impresa en el pasaporte?

No, la visa está asociada a su número de pasaporte, pero es nada que vaya pegado en el mismo, es lo que se llama, una visa electrónica, digital, que les va a llegar en un PDF.

¿Cuánto tiempo demora la aprobación de la working holiday?

La respuesta de UDI llegará a la Embajada luego de 5 o 6 semanas de la fecha en que la Embajada haya enviado el expediente a Oslo.

Ejemplo: si ustedes tuvieron la entrevista el 3 de febrero de 2017, la embajada envía a UDI el 5 de febrero y la respuesta de la UDI puede llegar entre el 12 y 19 de marzo de 2017.

Una vez que la embajada tiene la aprobación o no de su visa, solamente se comunicarán vía mail con USTEDES, a su mail.

La embajada les enviará un PDF firmado electrónicamente por la UDI para que ustedes lo impriman y lo lleven cuando ingresan en Schengen. La embajada no interviene en este documento en nada, solamente se los reenvía.

En el caso de que ustedes en el transcurso de la espera cambien de correo electrónico, es responsabilidad de USTEDES comunicárselo a la embajada.

¿Cuando puedo ingresar a Noruega una vez que tengo la visa Working Holiday?

La fecha de ingreso deberá ser dentro de los 6 (seis) meses posteriores a la fecha de otorgamiento del permiso de residencia por «Working Holiday». Pasados esos 6 meses, el permiso caduca sin posibilidad de renovación.

Esto fue todo por ahora, en próximos artículos les vamos a contar mas sobre esta visa, sobre la vida en Noruega, y los trámites que tienen que hacer apenas llegan al país con la Working Holiday visa!

Te querés ir a Noruega, te dejamos todos nuestros artículos en:

NORUEGA: La Guía Maestra


Deja un comentario

10 comentarios en “Working Holiday Noruega: cómo aplicar a la visa?

  1. Hola Berna, quisiera saber como es el tema del certificado de domicilio si uno se encuentra en el exterior, debo presentar uno de donde me encuentro ? o tiene que ser el de Argentina? Espero tu respuesta ya que estoy a punto de aplicar !

  2. Hola Berna. Quisiera saber si los requisitos para aplicar desde otro pais (Francia) son los mismos.

    Muchas gracias de antemano. Gracias por toda la info

  3. hola, quiero consultar si piden un nivel de ingles para tramitar la visa para un working holiday? tengo un nivel de ingles basico y estoy haciendo un curso para viajero.
    mi cosulta es para saber si me alcanza para obtener la visa. muchas gracias

  4. Hola! Estoy por viajar a Noruega por turismo, quiero saber si puedo tramitar la Working Holiday Visa una vez estando allá, como leí que se puede en Dinamarca.
    Gracias!

  5. hola berna. una consulta, con el tema del certificado de domicilio. aqui pones q tienes q residir si o si en argentina, pero antes decis que podes estar en el exterior demostrando una visa. Como se hace en este caso?