Working Holiday Japon para chilenos

Seguimos sumando información sobre la Working Holiday Japón y ahora vamos a  explicarles paso a paso cómo conseguir esta visa para los chilenos!!

Esta nueva visa se abrió este año, más precisamente el 23/02/2018 con 200 cupos anuales pero la embajada comunicó al día de la fecha (24/07/2018) que todavía quedan cupos para que puedan presentarse y conseguirla!

Para poder aplicar a esta visa working holiday en una primera instancia es necesario juntar toda la documentación y luego presentarse personalmente (ustedes mismos o autorizando a un tercero) ante la embajada de Japón en Santiago de Chile.

Los requisitos que tienen que cumplir son los siguientes:

  • Tener nacionalidad chilena.
  • Estar residiendo en Chile al momento de iniciar el trámite.
  • Tener entre 18 y 30 años de edad al momento de aplicar a la visa.
  • No estar acompañado por personas dependientes, salvo que tengan sus propias visas y que sean capaces de costearse su estadía durante ese período de tiempo.
  • Tener un pasaporte chileno vigente.
  • Disponer del pasaje de ida y vuelta a Chile o los fondos suficientes para poder acceder al mismo (Se estima USD 2200 el pasaje de ida y vuelta a Japón).
  • Disponer de fondos suficientes para asumir la manutención durante el período inicial de estancia en Japón (Se estima USD 2000).
  • Tener la intención de abandonar Japón al término de su estancia, es decir, permanecer sólo 1 año en Japón y no cambiar el status de la visa mientras se encuentre en Japón.
  • No haber obtenido anteriormente una visa Working Holiday para Japón.
  • Carecer de antecedentes penales.
  • Contratar un seguro de salud internacional anual para presentarlo una vez que desde el Consulado se le informe a la persona que su visa ha sido aprobada.
  • Mostrar un certificado médico, en que se acredite buena salud.

1 – Preparar la documentación

Japón-visa working holiday

Vamos a hacer un resumen de la documentación que tienen que presentar y luego a continuación vamos a ir detallando cada uno para que puedan ir a la entrevista con todos los papeles bien completos:

  • Pasaporte
  • Currículum Vitae
  • Plan de Viaje
  • Carta de Motivación
  • Formularios
  • Fotografías
  • Demostración de fondos
  • Seguro Médico
  • Certificado de Antecedentes Penales
  • Certificado médico
  • Pasajes de ida y vuelta
  • Carta de Autorización

A – Pasaporte chileno vigente

pasaporte chileno

Tengan en cuenta que el pasaporte debe estar vigente y debe contar con páginas libres, es decir en blanco. No especifica cuantas hojas en blanco pero les recomendamos tener al menos dos.

B – Currículum Vitae

working holiday chile

Tienen que presentar un currículum vitae con el formato que ellos les proveen. En este punto les recomendamos ser bien claros con la información. Deben detallar bien su formación y experiencias laborales. Pueden descargar la plantilla en el siguiente link:

DESCARGAR CV

C – Plan de viaje

japon

En este apartado es necesario que presenten el plan de viaje estimado durante su estadía en Japón. Indicando las fechas y destinos que estiman visitar.

Les recomendamos armar un itinerario consultando la web Japan Guide, tiene recorridos muy completos que les pueden servir para incluir en su propio plan.

Pueden descargar el plan de viaje a continuación:

DESCARGAR PLAN DE VIAJE

D – Carta de motivación

carta de motivación-working holiday japon

En la carta de motivación (tamaño A4) tienen que poner la razón por la cual les interesa viajar a Japón, recuerden que uno de los requisitos para que les aprueben la visa es que el motivo principal sea ir de vacaciones. Deben detallar cómo creen que les va a servir esta experiencia y qué les interesaría realizar en su estadía en Japón. Es importante que aclaren que van a retornar a su país de origen al finalizar la visa y justificarlo.

Con respecto al formato, no especifica nada, son totalmente libres para escribir!! Pero le dejamos un ejemplo para que no entren en pánico.

VER CARTA DE MOTIVACION

E – Formulario

working holiday japon

Se descargan el formulario y lo completan con sus datos personales.

DESCARGAR FORMULARIO 

F – Fotografías

working holiday japon fotografias

Tienen que llevar una foto reciente tipo carnet (4,5cm x 4,5cm, de rostro y fondo blanco o claro).

G – Demostración de fondos

japon fondos chile

Tienen que acreditar la solvencia y estabilidad económica a través de un extracto bancario de los últimos tres meses con USD 2000 en su haber en el caso de que presenten pasaje de ida y vuelta a Japón. En el caso de que no cuenten con los pasajes, el total a demostrar es de USD 4200.

Les recomendamos llevar un extracto firmado y sellado por el banco, donde se visualicen sus datos personales, datos bancarios y monto. Todo lo más completo posible.

H – Seguro médico

japon working holiday seguro viaje

Es necesario que una vez que les hayan aprobado la visa, contraten un seguro de viaje internacional que cubra toda su estadía en Japón.  Este seguro deberá cubrir como mínimo los costos ante una eventual hospitalización y costos de repatriación en caso de fallecimiento. El solicitante, deberá enviar la documentación de suscripción al seguro al siguiente e-mail: consuladojp@sg.mofa.go.jp 

seguros de viaje working holiday holanda
seguros de viaje working holiday holanda

 

Además desde la embajada aclaran que la inscripción al Seguro de Salud Nacional de Japón es obligatoria una vez en destino.

I – Certificado de antecedentes penales

antecedentes penales

A este trámite lo pueden realizar de dos maneras: presencial u online.

En el caso de que lo realicen de manera presencial es necesario que se presenten en la  oficina del SRCeI más cercana con la siguiente documentación:

  • Cédula de identidad vigente y en buen estado.
  • Cédula de identidad y poder notarial especial del titular para este efecto, o un mandato general con tal facultad (en caso de que lo solicite una tercera persona).
  • Comprobante de pago.

En el caso de que quieran realizar el trámite online lo puede hacer a través de la app Civil Digital App. O bien pueden hacerlo con su clave única.

El valor del certificado es de $1.050 (pesos chilenos).

Para los certificados solicitados en línea, el precio tiene un recargo de $229, si utiliza en medio de pago Servipag.

J – Certificado médico

seguro de viaje

La embajada pide que presenten un certificado médico, en que se acredite buena salud. No aclara como tiene que ser escrito ni se cuenta que sea de una institución de salud pública o privada así que, creemos que cualquier certificado que acredite que gozan de buena salud está más que perfecto.

H-Pasajes de ida y vuelta

pasajes

Tienen que presentar un pasaje de ida y vuelta  a Chile o bien presentar los fondos suficientes para poder acceder al mismo.

Se estima USD 2200 el pasaje de ida y vuelta a Japón.

I- Carta de autorización

carta autorizacion

Este punto NO es para todos, es en el caso de que no puedan llevar la documentación ustedes en persona entonces deberán autorizar a un tercero. La forma de autorizar a esta persona es a través de una carta firmada por ustedes y por las dudas le pueden agregar una copia del pasaporte/rut.

2-  Revisión y consultas

Si tienen alguna duda con respecto a los documentos que juntaron, pueden consultar a través de diferentes medios:

  • Lunes a viernes: 9:00am hasta las 12:30pm y desde las 15:00pm hasta las 17:30pm.
    Dirección: Embajada del Japón en Chile: Avenida Ricardo Lyon 520, Providencia  (Sección Consular)
  • Teléfono: 222321809
  • E-mail: consuladojp@sg.mofa.go.jp

 3- Entrevista consular y presentación de la documentación

La tercera y última parte es tener la entrevista en la embajada y presentar la documentación. La Sección Consular de la Embajada del Japón en Chile revisará los documentos enviados y verificará el cumplimiento de todos los requisitos, que podrá demorarse una semana aproximadamente, pudiendo requerirles la presentación de documentación adicional.

Una vez finalizada la revisión de los documentos, la Sección Consular se contactará para informarles el resultado y puede que les pidan una entrevista personal en caso de que fuese necesario.

¿Esta visa tiene costo?

Esta visa tiene un costo de  $17.500 pesos chilenos.

¿Es de múltiples entradas esta visa?

No esta visa es de simple entrada. ¿Esto que significa? Que una vez que ingresaron tienen que permanecer en Japón por todo su estadía sin salir del país (si es que quieren volver a ingresar).

¿Cuánto tiempo tengo para ingresar  una vez que me aprobaron la visa?

Una vez que le aprobaron la visa, tienen 3 meses a partir de la fecha de emisión.

Espero que les haya servido esta guía, y les sea más fácil conseguir la visa Working Holiday Japón!!!

Te querés ir a Japón, te dejamos todos nuestros artículos en:

JAPÓN: La Guía Maestra

seguros de viaje working holiday japon
seguros de viaje working holiday japon