Artículo actualizado en octubre 2017

alemania working holiday preguntas respuestas

Seguramente ya leyeron bastante sobre la Working Holiday Alemania, pero, por mas que lean y lean, siempre les quedan duda sueltas! Por eso todas las preguntas que les quedaron en el tintero sobre esta visa, vamos a responderlas en este artículo! La mayoría de ellas fueron sacadas de la web de la embajada de Alemania, o de la experiencia de los que han ido a Alemania con esta visa.

A medida que vayan surgiendo más preguntas, o nos vayan dejando las suyas en los comentarios, las vamos a ir agregando y respondiendo a este artículo.

Vamos con las preguntas y sus respectivas respuestas:

¿Cuánto cuesta la visa?

El costo de la visa es de sólo EUR 75, que se pueden abonar en pesos al cambio del dólar del día en el que vayan a abonar.

¿Cuánto se demoran en aprobar la visa una vez que presenté todo?

Según datos recientes, de este agosto y septiembre de 2017, no se están demorando más de 3 o 4 días, si presentan todo en Buenos Aires! Algunos incluso en dos días les han otorgado la visa!

Ya tengo la visa para el Programa de Vacaciones y Trabajo. ¿Cuándo puedo viajar a Alemania?

La visa es válida a partir de la fecha que tiene indicada en la misma. A partir de esa fecha ya pueden ingresar a Alemania. La duración de la vigencia de la visa es la indicada en la solicitud de visa, siempre y cuando coincidan con el plazo de la cobertura médica y las fechas de los vuelos.

¿A partir de cuando puedo ingresar a Alemania una vez que obtengo la visa?

A partir de la fecha que tiene indicada en la visa, que debe coincidir con la fecha del pasaje que presenten en la embajada y con la del seguro de viaje.

Durante mi estadía en Alemania averigüé sobre posibilidades de estudio. Ahora quisiera estudiar en Alemania. Puedo prorrogar la visa del Programa de Vacaciones y Trabajo, o bien puedo solicitar otra visa directamente en Alemania?

No se puede realizar ninguna prórroga de nada. No está previsto modificar la finalidad de la visa en el marco del Programa de Vacaciones y Trabajo.

¿Puedo también estudiar en Alemania durante la estadía del Programa de Vacaciones y Trabajo?

Se puede estudiar todo lo referido a cursos de perfeccionamiento e instrucción que no excedan los 6 meses. En el caso de que quieran estudiar por más tiempo, se deberá solicitar una visa de estudiante y no la visa Working Holiday Alemania.

¿En qué momento debo presentar el comprobante de cobertura médica y cuál debe ser su plazo de vigencia?

La cobertura médica debe tener vigencia para la totalidad del período de su visa. El comprobante del seguro se podrá presentar con la solicitud de visa o a más tardar al retirarla. Esto dependerá de quien les toque a la hora de aplicar.

¿Sirven los seguros de viaje de las tarjetas de crédito?

Los seguros de las tarjetas de crédito tienen una duración de hasta 3 meses como mucho y ustedes estarán en Alemania alrededor de un año, por ende no les sirven este tipo de seguros.

Les recomendamos comprar el seguro por un año ya que por más de que estén menos tiempo, se van a ahorrar mucho dinero. Si quieren conocer nuestras ofertas, nos pueden escribir a [email protected], o sino a través de nuestra página de Seguros de Viaje!

Vivo en una ciudad del interior de la Argentina. Debo viajar personalmente a Buenos Aires para presentar la solicitud de visa?

Sí, previa reserva de turno, el solicitante debe presentar la solicitud de visa personalmente. Lamentablemente no son posibles las excepciones.

¿Debo reservar un turno para presentar la solicitud de visa?

Si. Es necesario reservar un turno. Los turnos se reservan exclusivamente en forma online a través del sistema de reserva de turnos

¿Cuánto tiempo puedo trabajar con el mismo empleador?

.Realizar trabajos temporarios de no más de 6 meses de duración con cada empleador, pero en la prácitca hay muchos que trabajan mas tiempo sin problemas.

¿Por qué se dice que la visa es de múltiples entradas?

Que la visa sea de múltiples entradas quiere decir que durante el período de duración de la visa y del marco del programa Working Holiday, se permiten múltiples ingresos a Alemania. Esto básicamente significa que van a poder salir y entrar a Alemania cuantas veces quieran.

¿Puedo recorrer otros países del Espacio Schengen y cuales son las condiciones?

La visa vacaciones y trabajo no impacta su derecho a quedarse como turista hasta 90 días por periodo de 180 días en los otros países del Espacio Schengen sin visa.

¿Qué me envían una vez que mi visa fue aprobada?

La visa se la imprimen en el mismo pasaporte, por ende, van a tener las dos cosas juntas a la vez.

¿Puedo conducir con el carnet de conducir argentino?

Si estas con visa de turista se puede conducir por un período de 3 meses con tu carnet nacional, sino deben sacar el registro internacional en el ACA. Para alquilar o comprar un auto te lo solicitan, si estas con visa Working Holiday sí o sí necesitas el carnet internacional.

Esto es todo por ahora, con respecto a esta visa Working Holiday Alemania, y como les decíamos antes, vamos a estar agregando nuevas preguntas y respuestas!

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania


Deja un comentario

28 comentarios en “Working Holiday Alemania: preguntas y respuestas frecuentes

  1. Hola Berna!! Tengo pensado aplicar para la visa de Alemania y tengo duda sobre si al momento de demostrar que tengo pasaje de salida tiene que ser si o si de vuelta a Argentina o mientras sea que salga de Europa es valido. Gracias!!

  2. Berna, no me quedó del todo claro. Estando en Alemania, en caso de querer quedarme a estudiar, puedo tramitar una visa de estudio? Una vez que se termina la wh. Gracias!

  3. Hola mi idea es viajar por Europa antes de entrar a Alemania con la visa W&T, me surgió una duda con el tema del pasaje de avión porque para entrar como turista a Europa si o si me van a pedir el pasaje de avión de regreso, en esos casos como se hace ?. Aviso directamente en migraciones sobre la visa W&T que tengo o como seria ?

  4. Hola Buenos días mi consulta es la siguiente. Yo ya estoy como turista en Alemania en octubre me voy a Asia y vuelvo para diciembre y en enero quiero sacar la working holiday desde Roma. Quería saber si hay algún problema que ya haya estado como turista en Alemania y que eso sea un impedimento para la visa. Muchas gracias

  5. Hola chicos buenas noches, yo tenía una consulta con respecto a cómo me conviene entrar el dinero a Alemania, yo tengo caja de ahorros del banco nación, la verdad no sé que me recomiendan, si cambiar el dinero a dólares o euros y tenerlos en efectivo o llevar mi tarjeta de débito y cambiar allá ? Muchas gracias

  6. Hola, yo tengo una visa platinum, como hago para demostrar sus fondos? Y, el seguro de esa tarjeta se puede usar? Quiero aplicar desde Bangkok en Agosto. Gracias