Artículo actualizado en octubre 2017

working holiday alemania como conseguirla aplicar

Vamos ahora si, con información actualizada y de último momento, sobre cómo conseguir o aplicar, como le dicen muchos, a la Working Holiday Alemania para argentinos. La noticia de la visa es muy reciente, pero ya tenemos información chequeada por gente que ha conseguido la visa en estos días.

Tengan en cuenta que para aplicar a la Working Holiday Alemania, sólo pueden hacerlo en la Embajada de la República Federal de Alemania en Buenos Aires de manera presencial. Así es, lamentablemente, la gente del interior, va a tener que viajar a Buenos Aires a llevar la documentación.

Les aclaro que NO se puede aplicar por correo, ni por mail, desde el interior del país. Y tampoco se puede gestionar si ya se encuentran en Alemania, deben obtener la visa si o si, antes de ingresar al país.

Si quisieran aplicar desde otro país (que no sea ni de Argentina ni Alemania) deberán acercarse a las Embajadas o Consulados de la República Federal de Alemania del país donde se encuentren viviendo, pero no en los Consulados Honorarios.

¿Cuántas visas hay disponibles por año?

Los cupos para esta visa por el momento son ilimitados!!! Asi que no van a tener el problema que tienen otras visas, como la Work and Holiday Australia, o la Working Holiday Nueva Zelanda, que se terminan muy rápido.

¿Cuánto cuesta la visa?

El costo de la visa es de sólo EUR 75, que tiene que abonar en pesos argentinos al cambio del dólar del día en el que vayan a abonar.

¿Cuánto se demoran en aprobar la visa una vez que presentar todo?

Según datos recientes, de este enero y febrero de 2017, no se están demorando más de 3 o 4 días, si presentan todo en Buenos Aires! Algunos incluso en dos días les han otorgado la visa!

¿A partir de cuando puedo ingresar a Alemania una vez que obtengo la visa?

A partir de la fecha que tiene indicada en la visa, que debe coincidir con la fecha del pasaje que presenten en la embajada y con la del seguro de viaje.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Alemania para argentinos?

Si cumplen con todos los requisitos de la visa, ya pueden comenzar a juntar todos los documentos necesarios para el proceso de aplicación. A continuación les presentamos el paso a paso de cómo aplicar a la visa de Alemania

Paso 1: Solicitar el turno

alemania working holiday turno

Es importante aplicar a esta visa con algunas semanas de anticipación a la fecha de viaje, ya que la aprobación de la visa puede demorarse hasta un mes según fuentes oficiales.

Recuerden que esta visa se debe tramitar como máximo 3 meses antes de viajar.

El primer paso es acordar una cita con la Embajada de Alemania solicitando un turno en el sistema de planificación de citas para solicitudes de visa ingresando al siguiente link: sistema de reserva de turnos para visa Working Holiday Alemania. Tienen que ir a la sección “Solicitudes de Visas“, y hacer clic en “continuar” varias veces, hasta llegar adonde les pide un código, y después les da para elegir la fecha.

Actualización 17/04/2017: en este momento en la embajada están dando turnos para Junio 2017.

SUPER IMPORTANTE LEER!!! Les recomendamos que si sacan un turno, estén super seguros que lo van a poder usar, que nunca saquen mas de un turno por si acaso, y que si saben que no van a poder asistir el día del turno, por favor cancelen el mismo. Por que les digo esto? primero por respeto a los demás, y segundo porque ya son muchos los que sacan turnos por las dudas y después no van, y no lo cancelan. Y cual es el problema de esto? que la embajada que ahora los trata super bien, y que siempre están super predispuestos a ayudarlos con la aplicación, va a empezar de a poquito a perder esa predisposición y esa buena onda que tienen hoy en día. Asi que por favor sean solidarios en estas cuestiones por el bien de ustedes mismos.

Importante: nos avisan que el sitio web de reserva de turnos de la embajada alemana NO se visualiza bien con Firefox. Con Firefox en la pantalla de selección de tipo de turno (pasaporte/visa/consular), simplemente se ven 3 opciones idénticas que dicen “continuar” nada mas. En Chrome u otros navegadores funciona perfecto.

Paso 2: Completar los formularios

alemania working holiday formulario

En este paso deberán completar el formulario de solicitud y la declaración de conformidad con el art. 54, apartado 2, número 8, en concordancia con el art. 53, de la Ley de Permanencia. En el siguiente link podrán descargar ambos formularios:

A ambos formularios los pueden llenar a mano o en computadora pero lo más importante es que tienen que respetar las mayúsculas y minúsculas, y tener en cuenta que su firma tiene que ser a mano. Deben llevar 2 copias del formulario y de la declaración.

Descargar: Formulario de SolicitudDeclaración de Conformidad

Acá les dejo también un ejemplo de cómo completar el Formulario de Solicitud, este ejemplo fue enviado por una seguidora de la web que aplicó y ya le otorgaron su visa.

Aclaración: los datos que figuran son ficticios y a modo de ejemplo, cada uno deberá completar el formulario con sus datos y responder según su caso particular.

Paso 3: Fotografías

alemania working holiday foto fotografias

Deben presentar 2 fotos actuales aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4,5 cm. No son fotos carnet comunes, es muy importante que cumplan con estos requisitos.

Las fotos deben ser tomadas de frente a la cámara, con los ojos mirando al frente, fondo claro, sin ningún tipo de sombra en el rostro, sin anteojos, cabeza descubierta, boca cerrada. El rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen (altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm), deben verse claramente ambos lados del rostro.

Paso 4: Presentar documentos personales

alemania working holiday documentos

Deben presentar en original y dos fotocopias los siguientes documentos:

  • Pasaporte argentino con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con un mínimo dos páginas libres disponibles.
  • Documento de identidad argentino (DNI).

Paso 5: Comprobante del financiamiento de gastos de manutención

alemania working holiday fondos dinero

El dinero que debemos demostrar, se divide en dos partes, uno para lo que vamos a gastar cuando estemos allá, en comida, y gastos comunes, y por otra parte, en alojamiento.

Gastos generales

Deben demostrarse EUR 400 mensuales para los primeros tres meses, o sea, un total de EUR 1200. Pueden presentar  un resumen bancario donde ustedes sean el titular de la cuenta, siempre con más de 3 meses de antigüedad, porque te piden ver los movimientos de los últimos 3 meses y debe figurar tu nombre como titular en esos 3 meses.

Gastos de alojamiento

Debe demostrarse la cobertura de los gastos de alojamiento, esto lo pueden acreditar con resúmenes bancarios propios de los últimos 3 meses por EUR 1200 más, o la otra opción es presentar la reserva paga de un hotel, hostel o departamento por Internet como prueba de alojamiento.

En el artículo ¿Cómo demostrar el dinero para la Working Holiday Alemania? les contamos en detalle de qué manera pueden demostrar los fondos para estas dos categorías con ejemplos!

Se debe presentar todo esto en original y dos fotocopias.

Paso 6: Pasajes de avión

alemania working holiday pasajes

En este paso tengan en cuenta que si o si deben presentar el pasaje pago, no se puede aplicar con reservas. Pueden aplicar con pasaje ida y vuelta o sino la otra opción es hacerlo sólo con pasaje de ida, acreditando fondos necesarios para comprar el pasaje de vuelta. Debe presentarse todo esto en original y dos fotocopias.

Pasaje hacia Alemania: pasaje de ida desde la Argentina hacia Alemania. Este pasaje es totalmente obligatorio. Lo que tienen que tener en cuenta, es que este pasaje puede ser por avión, bus o tren. Es decir, pueden tener un pasaje que sea a Madrid en avión y desde Madrid a Berlín en tren, ¿se entiende? O bien, pasajes aéreos que sea Buenos Aires-Madrid-Berlín por ejemplo. Lo importante en este punto es que el destino final sea Alemania por cualquier medio de transporte.

Sabemos de casos que han presentado pasaje Argentina-Madrid y en la carta de motivación se han comprometido a ir a Alemania en los días siguientes, sin presentar ningún ticket. Esto lo están aceptando, de todas formas siempre recomendamos tener el pasaje sacado para evitar cualquier tipo de problema.

Pasaje de retorno o acreditación de disponer de EUR 1000 adicionales a lo indicado en el paso 5 (resúmenes bancarios propios). Si no quieren contratar pasaje de vuelta, lo único que deben hacer es demostrar los fondos suficientes para contratarlo (EUR 1000).

Por pasajes pueden consultarnos a [email protected]!

Paso 7: Seguro médico (Seguro de Viaje)

alemania working holiday seguro viaje

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que tu visa sea rechazada, o no puedas viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar tu seguro de viaje y te reintegramos el 100% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual te guiamos en todo el proceso de aplicación:

banner-alemania

Debe presentarse en original y dos fotocopias.

Paso 8: Carta de motivación y Reserva de alojamiento
o Carta de Invitación

alemania working holiday carta motivacion

En la carta de motivación tienen que poner la razón por la cual les interesa viajar a Alemania, recuerden que uno de los requisitos para que les aprueben la visa es que el motivo principal sea ir de vacaciones. Esta carta es obligatoria.

Para demostrar la estadía en Alemania, pueden realizar una reserva de un hotel, hostel, departamento o sino la otra opción es que una persona residente de Alemania les envíe una Carta de Invitación comprometiéndose a alojarlos a partir de su fecha de llegada, esta carta tiene que ser en alemán, con dirección, duración de la estadía y debe estar firmada a mano.

Cuando hablamos de una persona residente hacemos referencia a cualquier ciudadano que está registrado en Alemania con apartamento o casa. Esto quiere decir que no es necesario que la persona que los vaya a hospedar sea alemán sino que puede ser alguien de otro país pero que está registrado en una casa.

Además la carta debe estar acompañada de una fotocopia del pasaporte de la persona que te invita. Nos dicen personas que aplicaron desde Argentina que están aceptando cartas escaneadas y cartas en PDF (que les envían por correo electrónico). Es importante incluir los datos de contacto de la persona que los invita porque en aduana al ingresar a Europa pueden querer comunicarse con ella para corroborar que realmente los va a hospedar.

Descargar Carta de Invitación
Descargar Carta de Motivación

Toda esta documentación debe presentarse en original y dos fotocopias.

¿Cómo y dónde debo presentar toda la documentación?

Una vez que juntaron todos los documentos anteriores deben dirigirse a la Embajada de Alemania respetando el horario asignado en el turno, recuerden ser muy puntuales, se recomienda llegar con 15 minutos de anticipación y llevar la constancia del turno impresa.

Deben presentarse sin cartera, bolso o dispositivo electrónico (celulares). Los celulares se pueden dejar en puerta, pero no los bolsos, así que hay que estar atento a esto. Se recomienda llevar exclusivamente la carpeta con toda la documentación, el monto en efectivo aproximado del trámite en pesos (EUR 60, que se pagan al cambio del día), y los originales de los pasaportes y documentos.

Una vez que los llaman a ventanilla, les piden que entreguen las copias. Puede que les hagan algunas correcciones o preguntas si es que hay algo que les genere duda.

Si está todo en regla, les piden que abonen el turno, chequean que sus datos estén todos bien ingresados, y van a tener que entregar el pasaporte (si, el pasaporte queda en la embajada).

Una vez finalizado el trámite sólo tienen que esperar el mail, donde la Embajada de Alemania, les avisa que ya pueden pasar a retirar el pasaporte. Si son del interior de Argentina, pueden solicitar retirar el pasaporte en otros consulados del país para que no tengan que volver a Buenos Aires. Los consulados están Bariloche, Córdoba, Eldorado, El Calafate, Mendoza, Posadas, Salta, Santa Fe, Tucumán y Ushuaia. Recuerden solicitarlo cuando vayan a aplicar a Buenos Aires.

¿En qué formato me dan la visa?

Cuando retiren el pasaporte, van a poder ver en una de sus páginas, que tienen pegada la visa Working Holiday Alemania, la cual van a tener que mostrar cuando ingresen a Alemania.

¿Es una visa de múltiple entrada?

Si, esto significa que pueden entrar y salir cuantas veces quieran de Alemania, siempre y cuando su visa esté vigente.

Datos de Contacto de la Embajada de Alemania en Argentina

Internet: www.buenos-aires.diplo.de
Tel. Nro.: +54 11 4778 2500 ó 4778-2574
Fax Nro.: +54 11 4778 2583
Mail: [email protected]
Dirección: Villanueva 1055, C1426BMC CABA

Espero que les haya servido esta guía, y les sea más fácil conseguir la visa Working Holiday Alemania, a medida que les vayan surgiendo dudas, las iremos respondiendo, agregando al mismo, para que quede todo bien claro.

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania


Deja un comentario

78 comentarios en “Working Holiday Alemania: cómo aplicar a la visa?

  1. En la solicitud de turno, en la parte final donde ya se eligio fecha y piden los datos del solicitante, hay un item “motivo dr estadia”, que ponemos, “work and holiday”,o que…?

  2. Hola! Te hago una consulta, una vez que me dan la visa y estoy en Alemania, es fácil conseguir trabajo? (Tengo buen nivel de inglés y no se alemán)

    1. Hola! Yo tengo la misma duda… Yo estoy en Alemania con visado de estudiante para España.. Y finaliza en octubre… Puedo aplicar a este visado desde Alemania ? Y a qué institución debería ir para presentar todo? Gracias 🙂