Estudiar en el exterior Devolución de impuestos Seguros de Viaje

Yomeanimoyvos.com

Visa Working Holiday (VVT) Francia para Uruguay

Artículo actualizado en julio 2017

06-vvt-francia-uruguay

Como algunos sabrán (y otros se estarán enterando en este momento) ya entró en vigencia el acuerdo intergubernamental entre Uruguay y Francia estableciendo el programa “Vacaciones y Trabajo” para los uruguayos. Esto quiere decir que nuestros queridos hermanos uruguayos ya se pueden ir a trabajar y vivir la increíble experiencia de la Working Holiday en Francia.

Por el momento sólo se otorgarán 300 visas por año y el trámite es muy similar al de los argentinos y chilenos.

Requisito para aplicar a la Visa Vacaciones y Trabajo para uruguayos:

  • Tener entre 18 y 30 años al momento de aplicar.
  • Completar el formulario de solicitud de visa de larga estadía (descargar formulario)
  • Carta de motivación (explicado más abajo)
  • Pasaporte original con una validez de por lo menos 3 meses a partir de la fecha prevista de regreso al Uruguay y con dos páginas libres seguidas como mínimo.
  • Fotocopia de la página principal del Pasaporte
  • Cédula de identidad uruguaya (original y copia)
  • Dos fotos recientes (una pegada al formulario en el recuadro correspondiente y la otra suelta)
  • Una reserva de pasaje aéreo ida y vuelta con retorno flexible (o presentar justificativos de recursos suficientes para comprar dicho pasaje de regreso más adelante)
  • Comprobar solvencia económica de 2500 euros (explicado más abajo)
  • Seguro Médico por 12 meses (consultar por seguros aquí)
  • Un certificado médico de buena salud, que no supere los 3 meses de emitido.
  • Un certificado de antecedentes penales (explicado más abajo)

Toda esta documentación debe presentarse de manera personal (con cita previa) entre tres meses y un mes antes de la fecha del viaje a Francia.  Reuniendo todos los documentos ya están en condiciones de presentarse a la embajada francesa en Uruguay y solicitar la Visa de Vacaciones y Trabajo en Francia. Sí o sí tienen que ir con cita previa, para sacar turno hacer click aquí.

Es importante aclararles que esta visa, a diferencia de la visa VVT Francia para argentinos, tiene un costo de 99 euros que son unos 3.000 pesos uruguayos aprox. y se debe abonar en la moneda local únicamente, es decir en pesos uruguayos.

¿Cómo comprobar la solvencia económica?

visa-francia-uruguay

Para poder aplicar uno de los requisitos es demostrar que cuentan al menos con 2500 euros en la cuenta bancaria, que son unos 77.000 pesos uruguayos aprox.

Este monto es sumado al dinero extra que necesitamos para sacar el pasaje de regreso (en el caso que no lo tengan). Para demostrar este dinero, deben contar con una cuenta corriente o caja de ahorro en el Banco a su nombre. En el caso de que no tengan cuenta en el Banco, entonces tienen que hacer un Acta Notarial escrita por un escribano certificando la posesión de la suma en efectivo. Descargar ejemplo de Acta Notarial

¿Cuánto dinero voy a necesitar para poder aplicar a la VVT?

visa-francia-uruguay-dinero

Estos montos son aproximados y es para aquellos que quieran ir ya con todo contratado. Recuerden que para algunos documentos solo piden reservas y en el caso de que les sea otorgada la visa, entonces recién ahí, deberán contratar.

  • Costo de la visa Eur 99 (Usd 105 aprox.)
  • Dinero para comprar los pasajes de ida y vuelta– Aprox USD 1300
  • Dinero para comprar el seguro de viaje– Aprox. USD 469
  • Trámite de Antecedentes Penales: menos de USD 1 (debajo detallamos cómo se realiza el trámite)
  • Dinero para solventar gastos en Francia: EUR 2500 (USD 2700 aprox.)

En total serían aprox. unos USD 4.575 el costo de todo lo que necesitan para aplicar e irse a Francia, siempre y cuando quieran ir con todo ya contratado.

También les recomiendo leer Costo de vida: Cuánto cuesta vivir en Francia?

¿Cómo realizar el trámite de antecedentes penales?

visa-francia-uruguay-antecendentes

El trámite se realiza de manera personal, únicamente en el caso que el solicitante se encuentre en el exterior puede ir un tercero  y éste debe presentar copia de Cédula de Identidad o Pasaporte emitido por la D.N.I.C. pero es únicamente para trámites a presentar fuera de Uruguay, es decir para aplicar a la visa VVT desde el exterior.

¿Dónde se tramita?

En Montevideo

Dirección Nacional de Policía Científica – Departamento de Certificaciones
Dirección: Guadalupe 1513 esquina San Martín.
Horario de atención: lunes a viernes de 07:00 a 17:00 horas.
Teléfonos de consulta: 152 3304 y 152 3328.
E-mail: dnpt-certificaciones@minterior.gub.uy

Desde el interior

Jefaturas Departamentales de Policía.

Requisitos

  • Ser mayor de 18 años.
  • Cédula de Identidad vigente y en buenas condiciones.
  • Indicar de forma precisa el destino del Certificado.

¿Cuánto demora?

Depende con la urgencia que lo soliciten, el trámite común demora 15 días, si se solicita con urgencia 48 hs. aprox. y es un poco más caro.

¿Qué vigencia tiene?

El certificado de antecedentes penales, también conocido como certificado de buena conducta, tiene una vigencia de 90 días, es decir que deben presentarlo en la embajada francesa antes de ese período.

Carta de Motivación

visa-francia-uruguay-carta-motivacion

En la carta de Motivación deben poner las razones por las que quieren visitar Francia: para conocer su cultura, practicar el idioma, recorrer las ciudades más emblemáticas, etc. Siempre recuerden hacer hincapié que la idea de ustedes es regresar a su país, para que no piensen que sus intenciones son las de radicarse en Francia.

Les dejo un modelo de Carta de Motivación para que utilicen como guía. (Descarga modelo Carta de Motivación)

Por último y ya para ir cerrando, les aclaramos que esta visa les permite trabajar de manera temporal en Francia (NO permanente), sólo pueden solicitarla titulares de pasaportes uruguayos (otras nacionalidades no pueden aplicar en Uruguay) y si quieren aplicar desde otro país deben acercarse a la embajada francesa del país que se encuentren, siempre y cuando se los considere residente del mismoLa VVT es otorgada una vez en la vida y no se puede extender o cambiar el estatuto de la misma.

También les recomendamos leer: Preguntas y respuestas frecuentes

Te querés ir a trabajar y viajar por Francia, conoce ahora como aplicar a la visa:

Work and Travel en Francia

71 queries in 0,242 seconds.