Estudiar en el exterior Devolución de impuestos Seguros de Viaje

Yomeanimoyvos.com

Visa de Turista para Francia: Visa de corta y larga estadía

Artículo actualizado en julio 2017

header-web-35

Antes de empezar a explayarnos sobre esta visa de turista para irse de vacaciones a Francia, es importante hacer una aclaración: la visa de turista puede ser de corta estadía (90 días como máximo) o de larga estadía (más de 90 días).

En el primer caso, no es necesario aplicar si sos argentino, chileno o uruguayo (Ver lista de países exentos), pero por más que no tengas que aplicar a esta visa sí hay que cumplir con cierta documentación que detallaremos más adelante.

En el segundo caso, la visa de larga estadía, la mayoría de los países latinoamericanos deben solicitarla y si bien, te permite quedarte en el espacio Schengen por un período mayor a los 90 días, no te habilita a trabajar, esta es la principal diferencia con la VVT.

Ahora sí, aclarado esto, les paso a contar de qué se trata cada visa.

Visa de corta estadía – Visa Schengen

visa schengen

Qué es la Visa de corta estadía?

Las visas de corta estadía son visados llamados “Schengen”, que te  permite transitar libremente en los 26 países del espacio Schengen por un período máximo de 90 días. A diferencia de la Visa Vacaciones y Trabajo, esta Visa puede otorgarse varias veces a una misma persona en diferentes momentos de su vida.

Quiénes deben aplicar?

Los países latinoamericanos que necesitan solicitar esta visa son: Bolivia, Perú, Ecuador y Rep. Dominicana. El resto, entre ellos: Argentina, Chile y Uruguay, obtienen un permiso de viaje de 90 días al llegar a un país de la zona Schengen. Es decir que no necesitan aplicar a esta visa. (Ver lista de países exentos)

Cómo aplicar a la Visa Schengen

Si perteneces a uno de los países que sí deben aplicar a esta visa, deberás presentarte en la embajada francesa con la siguiente documentación:

  • Pasaporte (con una vigencia de por lo menos tres meses después de la fecha de finalización del viaje).
  • Pasajes aéreos de ida y vuelta.
  • Presentar el formulario de aplicación para la visa Schengen con foto a color actualizada.
  • De acuerdo al motivo del viaje, la documentación a presentar puede variar, por ejemplo: para los viajes de turismo, se debe presentar la reserva del hotel; para viajes de negocios, una carta de invitación de la compañía en espacio Schengen justificando el motivo del viaje, duración de la estadía y la empresa responsable por sus gastos de viaje; y si el viaje es de carácter privado, una carta de invitación de la persona que invita en el país Schengen.
  • Seguro médico obligatorio que cumpla con ciertos requisitos para la entrada a territorio Schengen (detallado abajo). Solicita una cotización ahora!
  • Acreditar prueba de fondos suficientes para solventar toda tu estadía: extractos bancarios recientes, cheques de viajero y tarjetas de crédito que confirmen su cupo de crédito. Ten en cuenta que el dinero en efectivo no es una prueba suficiente.

Si tienes dudas de cómo llenar el formulario, te dejo un link donde explican paso por paso cómo completarlo: Cómo llenar el formulario

Respecto al seguro de viaje, dijimos que tiene que cumplir con ciertos requisitos, a continuación se los detallo:

  • Asistencia médica por enfermedad, con una cobertura mínima de 30.000 euros.
  • Asistencia médica por accidentes, con una cobertura mínima de 30.000 euros.
  • Asistencia legal.
  • Repatriación sanitaria de emergencia o administrativa.
  • Visado Schengen (obligatorio al ingresar a la comunidad europea).
  • El seguro de viaje no debe tener un deducible.
  • La compañía aseguradora deberá tener un representante o sucursal en Europa.
  • El período de vigencia del seguro de viaje, deberá ser igual al tiempo de estadía en espacio Schengen.

Los seguros que nosotros ofrecemos cumplen con todos estos requisitos. Solicita una cotización ahora!

banner-para-posts-seguros-01-624x113

Qué documentación deben presentar al llegar a Francia quienes NO APLICAN a la visa Schenguen?

Aquellos países que están exentos de la Visa Schengen, para ir a Francia por un período menor a los 3 meses, deberán presentar la siguiente documentación a las autoridades de migraciones en el momento de tomar el vuelo:

  • Pasaporte de menos de 10 años y vigente hasta 3 meses después de la salida del espacio Schengen.
  • Pasaje ida y vuelta.
  • La póliza del seguro médico (vigente por el período de permanencia en el exterior).
  • Comprobantes de solvencia económica por un monto mínimo de 65 € por día o 32,50 € por día en caso de estar alojado por un particular.
  • Comprobante de alojamiento según los casos: Particular: original de la “attestation d’accueil” que es una invitación oficial que debe tramitar la persona que lo va a hospedar, en la alcaldía de la ciudad donde reside en Francia emitida por la municipalidad del lugar de residencia del hospedador, copia de su documento de identidad o de su “carte de séjour o carta de invitación” vigente. Descargar modelo de carta de invitación Hotel: reserva del mismo para toda la estadía en el espacio Schengen

Otros requisitos que pueden exigir:
No haber permanecido en uno o varios países miembros de Schengen por más de dos periodos de 90 días en el término de  un año anterior a la fecha de arribo. No contar con una denegación de visado de residencia en Francia.

En qué casos se la solicita

Esta visa la solicitan aquellos que tienen que ir a Francia por un período no mayor a los 90 días, es muy común para aquellos que van a visitar a algún familiar, hacer un viaje de negocios o realizar alguna capacitación breve: cursos, doctorados, etc. Incluso te permite ejercer una actividad remunerada, bajo reserva de la obtención de una autorización provisoria de trabajo (como por ejemplo artistas en gira, deportistas durante un campeonato, etc.)

Precio

La Visa de corta estadía tiene un valor de 60 Euros. En caso que la visa sea denegada no serán reintegrados.

Plazos

Si uno cuenta con toda la documentación requerida el plazo no debería exceder los 15 días aprox. a partir de la fecha de presentación, siempre y cuando la aplicación haya sido considerada como admisible y ningún documento adicional haya sido requerido.  Ahora si se necesita realizar un examen más detallado de la solicitud puede extenderse hasta 60 días como máximo.

¿Qué países integran el espacio Schengen?

paises-europa-schegen-

Visa de Larga Estadía

visa larga estadia

Qué es la Visa de Turista de Larga Estadía?

La Visa de Turista o de Visitante es una visa que te permite permanecer en Francia por más de 3 meses sin contar con permiso de trabajo. Esta visa también te autoriza a transitar por otro país del espacio Schengen y circular libremente por estos territorios.

Países exentos

Solamente los ciudadanos de los siguientes países quedan exentos de la visa de entrada y de larga estadía: Estados miembros de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo (EEE) y de Suiza, Mónaco y Andorra. Los demás tienen que solicitarla.

Quiénes la solicitan?

Quienes solicitan esta visa son  principalmente jóvenes que vienen a estudiar, pasear o visitar a algún familiar. En función del motivo se exigirán los documentos correspondientes que respalden la solicitud de visa.

Cómo aplicar?

Para conseguir la visa deben cumplir  con los siguientes items.

Requisitos:

  • Formulario de aplicación, completado y firmado por el solicitante (Descargar Formulario).
  • Dos fotos carnet que cumplan con las Normas Internacionales.
  • Pasaporte con más de 1 año de antigüedad, pero que no supere los 10 años.
  • DNI o comprobante de residencia en Argentina.
  • Una declaración jurada (simple manuscrita) de que no va a trabajar bajo relación de dependencia durante su estadía.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la policía argentina (explicado en el artículo Visa Vacaciones y Trabajo para Argentina).
  • Reserva de pasajes aéreos ida y vuelta
  • Comprobante de seguro médico Consultanos por Seguros.
  • Comprobante de alojamiento: Se puede presentar un contrato de alquiler, título de propiedad o constancia de quien te hospeda comprometiéndose a alojarte (con  copia de su DNI o de su “carte de séjour” vigente) Descargar modelo de carta de invitación.
  • Comprobantes profesionales: Recibos de sueldo (3 últimos meses) y permiso de viaje firmado por el empleador indicando fechas, motivo de viaje y compromiso de regreso.
  • Comprobantes económicos : garantías bancarias y/o comprobantes de ingresos (recibos de sueldo, inscripción AFIP, pensión, jubilación, etc.) por un mínimo de 1000 € por mes de estadía o 500 € por mes en caso de estar alojado por un particular).
  • Para un menor de edad: constancia de inscripción escolar en Francia.

Plazos

El plazo del trámite varía según la nacionalidad de quien lo solicite y las condiciones locales de expedición de la visa. Es recomendable consultar en el sitio web de los distintos puestos consulares.

Precio

La Visa de larga estadía tiene un valor de 99 Euros. En caso que la visa sea denegada no serán reintegrados.

Qué documentación debe presentar al llegar a Francia?

En el caso de la visa de larga estadía, la policía fronteriza solamente te solicitará su pasaporte con la visa debidamente estampada. La policía deberá estampar un sello donde figure la fecha de entrada a Francia. Antes de transcurridos dos meses desde que llegaste a Francia, deberás transmitir el formulario OFII a la delegación regional competente.

Turnos

El turno para aplicar a la visa de larga estadía se debe solicitar por Internet (solicitar turno) y es un trámite personal e individual.

Te querés ir a trabajar y viajar por Francia, encontrá toda la info en:

Work and Travel en Francia

2 pensamientos en “Visa de Turista para Francia: Visa de corta y larga estadía

  1. Lucas

    Hola Berna! Vos decís que en la visa de corta estadía “incluso te permite ejercer una actividad remunerada”, que querés decir? Yo soy cocinero y artista callejero. Quiero ir a cocinar, hay forma de conseguir permiso de alguna manera para 3 meses?

    Responder
  2. Viky Arraiza

    Hola!!
    Que pasa si no tengo los Comprobantes profesionales: Recibos de sueldo (3 últimos meses) y permiso de viaje firmado por el empleador indicando fechas, motivo de viaje y compromiso de regreso. ???????

    Responder

Deja un comentario

76 queries in 0,222 seconds.