Artículo Working Holiday Australia, actualizado el día 12/07/2017

extender visa working holiday australia 462

Y al fin llegó la gran noticia, ahora también todos esos argentinos, chilenos, uruguayos, y españoles que tengan la Work and Holiday Australia 462, van a poder extender su visa por 1 año más!! Pero como toda noticia reciente, hay muchas dudas, así que vamos a dejarles muchísima información, requisitos, y todo lo que necesitan saber sobre esta extensión de la visa!

A partir del 19 de noviembre de 2016, los que tengan la visa Work and Holiday Australia Subclass 462, que trabajen durante tres meses en determinadas zonas, y trabajos, del norte de Australia (explicado en detalle más adelante), podrán extender su visa por 1 año más.

¿Desde que día se toma cómo válido mi trabajo para la extensión de la visa?

Sólo aquellos que hayan realizado los tres meses de trabajo después del 18 de noviembre de 2016 serán elegibles para aplicar.

Traducido a lo que realmente necesitamos saber es que se cuentan aquellos trabajos que se realicen después del 18 de noviembre de 2016. Esto significa que si comenzaron a trabajar en turismo antes, por ejemplo el 1 de noviembre, no les van a contar los primeros 17 días sino que les cuenta a partir del 19 de noviembre.

¿Debo estar dentro o fuera de Australia a la hora de aplicar a la extensión?

Depende, si aún tienen su visa Working Holiday Australia vigente, pueden aplicar desde Australia, y deben también estar en Australia cuando les aprueban la extensión.

Y si aplican desde fuera de Australia, una vez que terminó su Working Holiday Visa, también deben estar fuera de Australia al momento que les aprueban la extensión.

¿Tiene que estar vigente mi Working Holiday Visa, para poder extenderla?

Depende, si su visa expiró, pueden estar fuera de Australia y extender la misma. Si su visa aún está vigente, pueden hacerlo directamente desde dentro de Australia.

¿Desde cuando empieza a regir la extensión visa?

Si aplicaron estando fuera de Australia, y ya se las aprobaron, la visa empieza a correr desde el día que ingresen a Australia.

Si aplicaron estando dentro de Australia, una vez que presionan el botón para pagar la aplicación, automáticamente les van a mandar un mail con la “bridging visa“. ¿Por qué motivo? Esto es para que no se queden de ilegal si su working holiday está próxima a vencerse. En el caso de que su working holiday siga vigente no va a hacer falta que utilicen esta bridging visa.

Ahora si se les venció la working holiday, la  “bridging visa“ se les activa automáticamente y les permite tener los mismos derechos que la working holiday. Pero cuando se les active el segundo año, se les restará lo que trabajaron con la bridging visa. Por ejemplo: estuvieron trabajando un mes en el campo con la bridging visa hasta que les aprobaron la extensión entonces tienen para trabajar con el segundo año de working holiday, 11 meses, ¿se entiende?

Vamos ahora si, con los requisitos necesarios para poder extender la visa:

Requisitos para extender la Working Holiday Visa Subclass 462

Obviamente, como en todos los artículos que escribimos, si dice requisitos, son requisitos, y por ende son obligatorios, deben cumplirlos a todos, sino no van a poder solicitar la extensión de la visa.

Cumplir con TODOS los requisitos de su Working Holiday Australia y además:

  • Tener entre 18 y 30 años (inclusive). Tienen que tener 30 años a la hora de solicitar la extensión.
  • No tienen que haber solicitado la extensión anteriormente
  • No tener antecedentes penales
  • No tener infracciones de normas de inmigración de Australia
  • No tener deudas con el gobierno de Australia
  • Certificado de buena saludver requisitos de salud
  • Tener seguro médico contratado. Consultanos ahora por tu seguro! O escribinos a [email protected]
  • Certificado de datos biométricos: este punto puede ser que se los pidan como no, va a depender de la autoridad que les toque el día de la aplicación
  • Haber completado los tres meses de trabajo en los campos/farms en ciertas regiones de Australia

Como seguramente se estén preguntando muchas cosas acerca del último requisito, vamos a detenernos un rato y explicarlo más en detalle. Tienen que tener en cuenta que hay cuestiones que son diferentes a la extensión de la Working Holiday 417.

  • Tiempo: ¿Cómo calculo los 3 meses?
  • Zonas de trabajo: ¿Qué partes de Australia aplican?
  • Tipo de trabajo: ¿Cuáles son los que aplican?

Primera Parte: ¿Cómo calculo los 3 meses de trabajo?

como calcular 3 meses trabajo extender visa working holiday australia

Este primer punto es muy parecido al de la extensión de la Working Holiday Australia 417, pero no es lo mismo.

Cuando hablamos de 3 meses, hablamos de meses calendario, por ende serían 88 días. Tienen que trabajar 88 días de jornada completa para poder aplicar a esta extensión

La semana laboral australiana es de 35 a 40 horas, consiste de siete a ocho horas de trabajo cada día. Por ende una Jornada completa es de 7 u 8 horas diarias por 5 días de trabajo. Por ende esos 88 días calendario, terminan siendo unos 20 o 22 dias laborales por mes aprox, o sea 60 días de trabajo real aprox.

Lo que hay que tener en cuenta que no son días corridos, ni con un solo empleador. Ustedes pueden organizar su trabajo como mejor les quede cómodo, siempre y cuando cumplan con estos 3 meses calendarios.

A continuación les voy a mostrar qué tipos de trabajos se consideran de jornada completa y cuáles no:

Casos que SI cuentan para extender la visa

Si sirve extender working holiday australia

Trabajo de 8hs por día: por ejemplo, trabajan en una granja durante los 5 días de la semana por 8 hs. Esto nos da un total de 40 hs semanales.

Trabajo por turnos: están trabajando como minero y su contrato de trabajo dice que su jornada completa se realiza trabajando cada dos semanas y parando dos. Esto se considera jornada completa porque es lo que dicta la industria minera como jornada completa por más de que no sean 88 días de trabajo completo.

Trabajos de rubros diferentes: completan los 60 días que puede durar algún fruit picking, se toman un descanso de 60 días pero luego trabajan 28 días en el rubro construcción, así tienen 88 días trabajados.

Licencia por enfermedad: en el caso de que estén trabajando “en blanco” como se dice a lo modo argento y se enferman, esos días que no trabajaron se cuentan ya que los cubre su licencia.

Casos que NO cuentan para extender la visa

no sirve extender working holiday australia

Semanas de trabajo con menos carga horaria: por ejemplo, ustedes trabajan 6hs por día, esto da un total de 30hs semanales. Hay que tener en cuenta que, por más de que trabajen un día 12hs para poder llegar a completar la jornada completa, esto NO se cuenta como válido.

Trabajo realizado con otra visa: por ejemplo la de estudiante.

Motivos Estacionales: ustedes se encuentran recolectando bananas en una granja (farm) pero se inunda el campo y no pueden completar el trabajo.

Vencimiento de su Working Holiday: esto significa que estos 88 días de trabajo, obviamente tienen que hacerlos antes que se venza su visa.

¿Tengo que trabajar los 88 días seguidos con el mismo empleador?

No es necesario que trabajen los 88 días seguidos con el mismo empleador, pueden hacer con varios empleadores y es más pueden trabajar con dos a la vez. Además pueden trabajar en dos rubros diferentes completando los 88 días entre ambas industrias. Por ejemplo trabajan 60 días recolectando uvas y 28 días talando árboles.

¿Cómo demuestro que trabajé los 3 meses calendarios?

Es necesario que demuestren que trabajaron los 88 días seguidos para poder aplicar a la extensión de su visa.

¿De qué manera? Con documentos legales que certifiquen (copias legalizadas y/o certificados) su trabajo. Estos papeles pueden ser:

  • Recibos de pago: deben ser suministradas para todo el trabajo especificado realizado
  • Certificados de grupo
  • Resúmenes de pagos
  • Copia del contrato de trabajo
  • Declaraciones de impuestos
  • Referencias del empleador
  • Formulario de Verificación de Empleo 1464. Este documento lo completa el empleador
  • Estado de cuenta bancaria australiana (SU cuenta) que cubra el período de trabajo especificado declarado en el Formulario 1464

Acerca de el Formulario 1464

Presentar esto les agilizará el trámite ya que las autoridades tienen muy en cuenta este formulario. Lo que tienen que asegurarse es que toda la info que completan tiene que estar correcta, ya que las autoridades no van revisar los reclamos que puedan a llegar a presentar más adelante.

Recuerden que proporcionar una declaración y/o prueba falsa o fraudulenta puede dar lugar a que le denieguen o cancelen la Working Holiday. Y además esto les hará que no puedan presentar nuevas solicitudes y en el peor de los casos, que los excluyan de Australia por 3 años.

Segunda Parte: Zonas de Trabajo

Cómo les he dicho más arriba, no es que pueden trabajar en cualquier lado, y que cuente para la extensión.

Las zonas de trabajo que aplican para poder extender la visa son al norte del Trópico de Capricornio y el norte propiamente dicho. Las zonas específicas, son las siguientes (los números son los códigos postales):

País Inscripciones
Australian Capital Territory
El Territorio de la Capital Australiana NO está clasificado como parte de “Regional Australia”.
Northern Territory
Todo el Territorio del Norte se clasifica como parte de “Regional Australia”.
Queensland
(todas las áreas al norte del trópico de capricornio)
4699 al 4707, 4709 al 4712, 4717, 4720 al 4721, 4723 al 4728, 4730, 4732,4733 al 4735, 4737 al 4746, 4750 al 4751, 4753 al 4754, 4756 al 4757, 4798 al 4800, 4801 al 4812, 4814 al 4825, 4828 al 4830, 4849 al 4850, 4852, 4854 al 4856, 4858 al lal 4861, 4865,4868 al 4888, 4890 al 4892, 4895
Western Australia
(todas las áreas al norte del trópico de capricornio)
0872, 6537, 6642, 6646, 6701, 6705, 6707, 6710 al 6714, 6716, 6718, 6720 al 6722, 6725 al 6726, 6728, 6740, 6743, 6751, 6753 al 6754, 6758, 6760, 6762, 6765, 6770

 

Tercera Parte: Rubros/Industrias que aplican

extender visa australia trabajar construccion working holiday

No es cualquier rubro en el que pueden trabajar y extender la visa, por eso les dejo un listado de los 5 rubros que aplican para la extensión de la Working Holiday Australia Subclass 462. Esta sección también tienen algunas diferencias con respecto a la visa Working Holiday Australia 417:

  • Cultivo de plantas y animales
  • Pesca y perlas
  • Cultivo y tala de árboles
  • Turismo y Hospitality (esto es una gran ventaja que sólo está disponible para los que extienden la Working Holiday Australia 462)

Dentro de cada uno de estos, hay trabajos que aplican y otros que no. Les detallo por rubo cuáles son los que aplican:

Rubro Cultivo de plantas y animales:

  • La cosecha y/o el envasado de frutas y hortalizas: esto hace referencia a lo estrictamente COMERCIAL, es decir el cultivo y la venta comercial de los productos vegetales como las frutas, frutos secos. NO aplica: El mantenimiento general (jardinería) del jardín por ejemplo
  • Poda y recorte de viñedos y árboles
  • Mantenimiento general
  • Cultivar o propagar plantas, hongos o sus productos o partes
  • Procesamiento inmediato de productos vegetales
  • Cuidado y mantenimiento de los animales con el fin de venderlos o vender sus partes del cuerpo. NO aplica: el cuidado y mantenimiento de animales con fines turísticos o recreativos
  • Procesamiento inmediato de productos de origen animal, incluido el cizallamiento, la carnicería, el envasado y el bronceado. NO aplica: el procesamiento secundario de productos de origen animal, como el procesamiento de pequeñas mercancías y el comercio al por menor
  • Fabricación de productos lácteos a partir de materia prima

2. Rubro: Pesca y perlas

  • Pesca y captura de peces y otras especies acuáticas y todas sus tareas relacionadas
  • Cultivo o toma de perlas o conchas de perlas

3. Rubro: Cultivo y tala de árboles

  • Plantar o cuidar los árboles en una plantación o bosque que están destinados a ser talados.
    Tala de árboles en una plantación o bosque
  • El transporte de árboles o partes de árboles que fueron talados en una plantación o bosque hasta el lugar donde serán molidos o procesados.

4. Rubro: Turismo y “hospitality”

  • Actividades que estén relacionadas al servicio que se le brinda directamente a los turistas, incluyendo guías de turismo y operadores, al aire libre de aventura o actividad instructores, los servicios de transporte turístico
  • Trabajar en galerías o museos como administradores, comisarios o guías
  • Trabajo en hoteles y/u otras instalaciones de alojamiento, restaurantes, cafeterías, bares y casinos
  • Organizadores y/o asistentes en conferencias y eventos.

Para este rubro en particular, es necesario que el puesto de trabajo que elijan, esté dentro de la lista que brinda el gobierno sobre los que están autorizados.

Sea del rubro que sea, para que estos trabajos apliquen a la extensión tienen que ser sus trabajos principales! Esto quiere decir que del 100% del tiempo que le dedican al trabajo, el 80% tiene que ser en éstos!

Ejemplos de trabajos que sirven para extender la visa

Para que les quede aún más claro,, les voy a pasar EJEMPLOS de los trabajos que SI aplican para poder extender la visa:

  • Recogiendo frutos en una granja, esto sería el famoso “fruit picking
  • Trabajo en packhouse (empacando frutas).
  • Alimentar y pastorear ganado en una granja
  • La crianza de caballos
  • Conservación y reforestación ambiental
  • trabajos en zoológicos que involucren “plant or animal cultivation”.

Ejemplos de trabajos que NO sirven para extender la visa

  • Trabajar como “nanny” en un campo/granja.
  • trabajar como “cellar door” catando vinos.

Es muy común que muchos extiendan la visa, haciendo trabajos de fruit picking, si quieren más info les recomendamos mirar el artículo “Trabajar en el campo en Australia“.

En el próximo artículo les vamos a explicar paso por paso, para que si cumplen con estos requisitos, sepan como presentar su aplicación, y extender su Work and Holiday Australia 462 por otro año más!!!

Te querés ir a Australia, te dejamos todos nuestros artículos en:

AUSTRALIA: La Guía Maestra


Deja un comentario

21 comentarios en “Requisitos para extender la Working Holiday Australia 462

  1. Hola! Mil gracias por la info!

    Tengo una consulta? Desde que salí de Australia, tengo algún limite de tiempo para aplicar para el segundo año? O simplemente la edad?
    Algunos me han dicho que hasta un año después y otro que no hay limite.

    Peri no he podido encontrar información precisa sobre este asunto.

    Gracias loco, buen laburo!

  2. Hola! Muy buena la página!!! La verdad que me ha venido genial en mi viaje! Tenía una duda… Si tenes dos trabajos, por ejemplo dos turnos como moza en dos restaurantes diferentes, de 4 horas cada uno en un mismo día, eso es válido para poder extender la visa? Gracias!