Artículo actualizado el día 01/08/2017

extender visa working holiday ausrtralia 417

Y si querían quedarse un tiempito más a disfrutar de la experiencia de trabajar y viajar por el país, ahora pueden extender su visa Working Holiday Australia por 1 año mas!!! Eso si, no se confundan, este artículo es para Working Holiday Subclass 417, que es la que pueden obtener con pasaporte italiano, alemán, o francés entre otros.

Si sacaron la visa, con pasaporte argentino, chileno, o uruguayo, entre otros, esa es la Work and Holiday Australia Subclass 462, y van a tener que leer el otro artículo, que estamos terminando.

Vamos ahora si, a empezar viendo cuales son los requisitos que necesitan cumplir para extender la visa, y poder quedarse trabajando 1 año más en Australia.

¿Debo estar dentro o fuera de Australia a la hora de aplicar a la extensión?

Depende, si aún tienen su visa Working Holiday Australia vigente, pueden aplicar desde Australia, y deben también estar en Australia cuando les aprueban la extensión.

Y si aplican desde fuera de Australia, una vez que terminó su Working Holiday Visa, también deben estar fuera de Australia al momento que les aprueban la extensión.

¿Tiene que estar vigente mi Working Holiday Visa, para poder extenderla?

Depende, si su visa expiró, pueden estar fuera de Australia y extender la misma. Si su visa aún está vigente, pueden hacerlo directamente desde dentro de Australia.

¿Desde cuando empieza a regir la extensión visa?

Si aplicaron estando fuera de Australia, y ya se las aprobaron, la visa empieza a correr desde el día que ingresen a Australia.

Si aplicaron estando dentro de Australia, una vez que presionan el botón para pagar la aplicación, automáticamente les van a mandar un mail con la “bridging visa“. ¿Por qué motivo? Esto es para que no se queden de ilegal si su working holiday está próxima a vencerse. En el caso de que su working holiday siga vigente no va a hacer falta que utilicen esta bridging visa.

Ahora si se les venció la working holiday, la “bridging visa“ se les activa automáticamente y les permite tener los mismos derechos que la working holiday. Pero cuando se les active el segundo año, se les restará lo que trabajaron con la bridging visa. Por ejemplo: estuvieron trabajando un mes en el campo con la bridging visa hasta que les aprobaron la extensión entonces tienen para trabajar con el segundo año de working holiday, 11 meses, ¿se entiende?

Vamos ahora si, con los requisitos necesarios para poder extender la visa:

Requisitos para extender la Working Holiday Visa Subclass 417

Obviamente, como en todos los artículos que escribimos, si dice requisitos, son requisitos, y por ende son obligatorios, deben cumplirlos a todos, sino no van a poder solicitar la extensión de la visa.

Cumplir con TODOS los requisitos de su Working Holiday Australia y además:

  • Tener entre 18 y 30 años (inclusive). Tienen que tener 30 años a la hora de solicitar la extensión.
  • No tienen que haber solicitado la extensión anteriormente
  • No tener antecedentes penales
  • No tener infracciones de normas de inmigración de Australia
  • No tener deudas con el gobierno de Australia
  • Certificado de buena saludver requisitos de salud
  • Tener seguro médico contratado. Consultanos ahora por tu seguro! O escribinos a [email protected]
  • Certificado de datos biométricos: este punto puede ser que se los pidan como no, va a depender de la autoridad que les toque el día de la aplicación
  • Haber completado los tres meses de trabajo en los campos/farms en ciertas regiones de Australia

Como seguramente se estén preguntando muchas cosas acerca del último requisito, vamos a detenernos un rato y explicarlo mas en detalle. Para tratar de que les quede bien clarito, vamos a dividirlo en 3 partes porque es mucha información de golpe y no los quiero marear:

  • Tiempo: ¿Cómo calculo los 3 meses?
  • Zonas de trabajo: ¿Qué partes de Australia aplican?
  • Tipo de trabajo: ¿Cuáles son los que aplican?

Primera Parte: ¿Cómo calculo los 3 meses de trabajo?

como calcular 3 meses trabajo extender visa working holiday australia

Cuando hablamos de 3 meses, hablamos de meses calendario, por ende serían 88 días.

Tienen que trabajar 88 días de jornada completa para poder aplicar a esta extensión.
La semana laboral australiana es de 35 a 40 horas, consiste de siete a ocho horas de trabajo cada día. Por ende una Jornada completa es de 7 u 8 horas diarias por 5 días de trabajo.

A continuación les voy a mostrar qué tipos de trabajos se consideran de jornada completa y cuáles no:

Casos que SI cuentan para extender la visa

Si sirve extender working holiday australia

Trabajo de 8hs por día: por ejemplo, trabajan en una granja durante los 5 días de la semana por 8 hs. Esto nos da un total de 40 hs semanales.

Trabajo por turnos: están trabajando como minero y su contrato de trabajo dice que su jornada completa se realiza trabajando cada dos semanas y parando dos. Esto se considera jornada completa porque es lo que dicta la industria minera como jornada completa por más de que no sean 88 días de trabajo completo.

Trabajos de rubros diferentes: completan los 60 días que puede durar algún fruit picking, se toman un descanso de 60 días pero luego trabajan 28 días en el rubro construcción, así tienen 88 días trabajados.

Licencia por enfermedad: en el caso de que estén trabajando “en blanco” como se dice a lo modo argento y se enferman, esos días que no trabajaron se cuentan ya que los cubre su licencia.

Casos que NO cuentan para extender la visa

no sirve extender working holiday australia

Semanas de trabajo con menos carga horaria: por ejemplo, ustedes trabajan 6hs por día, esto da un total de 30hs semanales. Hay que tener en cuenta que, por más de que trabajen un día 12hs para poder llegar a completar la jornada completa, esto NO se cuenta como válido.

Trabajo realizado con otra visa: por ejemplo la de estudiante.

Motivos Estacionales: ustedes se encuentran recolectando bananas en una granja (farm) pero se inunda el campo y no pueden completar el trabajo.

Vencimiento de su Working Holiday: esto significa que estos 88 días de trabajo, obviamente tienen que hacerlos antes que se venza su visa.

¿Tengo que trabajar los 88 días seguidos con el mismo empleador?

No es necesario que trabajen los 88 días seguidos con el mismo empleador, pueden hacer con varios empleadores y es más pueden trabajar con dos a la vez. Además pueden trabajar en dos rubros diferentes completando los 88 días entre ambas industrias. Por ejemplo trabajan 60 días recolectando uvas y 28 días talando árboles.

¿Cómo demuestro que trabajé 3 meses en el campo en las zonas determinadas como “Regional Australia”?

Es necesario que demuestren que trabajaron los 88 días seguidos para poder aplicar a la extensión de su visa.

¿De qué manera? Con documentos legales que certifiquen (copias legalizadas y/o certificados) su trabajo. Estos papeles pueden ser:

  • Recibos de pago: deben ser suministradas para todo el trabajo especificado realizado
  • Certificados de grupo
  • Resúmenes de pagos
  • Declaraciones de impuestos
  • Referencias del empleador
  • Formulario de Verificación de Empleo 1263. Este documento lo completa el empleador
  • Estado de cuenta bancaria australiana (SU cuenta) que cubra el período de trabajo especificado declarado en el Formulario 1263

Acerca de el Formulario 1263

Presentar esto les agilizará el trámite ya que las autoridades tienen muy en cuenta este formulario. Lo que tienen que asegurarse es que toda la info que completan tiene que estar correcta, ya que las autoridades no van revisar los reclamos que puedan a llegar a presentar más adelante.

Recuerden que proporcionar una declaración y/o prueba falsa o fraudulenta puede dar lugar a que le denieguen o cancelen la Working Holiday. Y además esto les hará que no puedan presentar nuevas solicitudes y en el peor de los casos, que los excluyan de Australia por 3 años.

Segunda Parte: Zonas de Trabajo

Cómo les he dicho más arriba, no es que pueden trabajar en cualquier lado, y que cuente para la extensión.

Las zonas de trabajo que aplican para poder extender la visa son las siguientes (los números son los códigos postales):

País Inscripciones
Australian Capital Territory
El Territorio de la Capital Australiana no está clasificado como parte de “Regional Australia”.
New South Wales
2311 a 2312, 2328 a 2411, 2420 a 2490,  2536 a 2551, 2575 a 2594, 2618 a 2739,  2787 a2899.
Nota: Excluye Sydney, Newcastle, la costa central y Wollongong.
Northern Territory
Todo el Territorio del Norte se clasifica como parte de “Regional Australia”.
Queensland
4124 a 4125, 4133, 4211, 4270 a 4272, 4275, 4280, 4285, 4287, 4307 a 4499, 4510, 4512, 4515 a 4519, 4522 a 4899
Nota: No incluye el área metropolitana de Brisbane y la Costa de Oro
South Australia
Todo el sur de Australia se clasifica como parte de “Regional Australia”.
Tasmania
Toda la Tasmania se clasifica como parte de “Regional Australia”.
Victoria
3139, 3211 a 3334, 3340 a 3424, 3430 a 3649, 3658 a 3749, 3753
3756, 3758, 3762, 3764, 3778 a 3781, 3783, 3797, 3799, 3810 a 3909, 3921 a 3925, 3945 a 3974, 3979, 3981 a 3996
Nota: No incluye el área metropolitana de Melbourne.
Western Australia
6041 a 6044, 6083 a 6084, 6121 a 6126, 6200 a 6799
Nota: Excluye Perth y sus alrededores.

 

Tercera Parte: Rubros/Industrias que aplican

extender visa australia trabajar construccion working holiday

No es cualquier rubro en el que pueden trabajar y extender la visa, por eso les dejo un listado de los 5 rubros que aplican para la extensión de la Working Holiday Australia Subclass 417:

  • Cultivo de plantas y animales
  • Pesca y perlas
  • Cultivo y tala de árboles
  • Minería
  • Construcción

Dentro de cada uno de estos, hay trabajos que aplican y otros que no. Les detallo por rubo cuáles son los que aplican:

Rubro Cultivo de plantas y animales:

  • La cosecha y/o el envasado de frutas y hortalizas: esto hace referencia a lo estrictamente COMERCIAL, es decir el cultivo y la venta comercial de los productos vegetales como las frutas, frutos secos. NO aplica: El mantenimiento general (jardinería) del jardín por ejemplo
  • Poda y recorte de viñedos y árboles
  • Mantenimiento general
  • Cultivar o propagar plantas, hongos o sus productos o partes
  • Procesamiento inmediato de productos vegetales
  • Cuidado y mantenimiento de los animales con el fin de venderlos o vender sus partes del cuerpo. NO aplica: el cuidado y mantenimiento de animales con fines turísticos o recreativos
  • Procesamiento inmediato de productos de origen animal, incluido el cizallamiento, la carnicería, el envasado y el bronceado. NO aplica: el procesamiento secundario de productos de origen animal, como el procesamiento de pequeñas mercancías y el comercio al por menor
  • Fabricación de productos lácteos a partir de materia prima

2. Rubro: Pesca y perlas

  • Pesca y captura de peces y otras especies acuáticas y todas sus tareas relacionadas
  • Cultivo o toma de perlas o conchas de perlas

3. Rubro: Cultivo y tala de árboles

  • Plantar o cuidar los árboles en una plantación o bosque que están destinados a ser talados.
    Tala de árboles en una plantación o bosque
  • El transporte de árboles o partes de árboles que fueron talados en una plantación o bosque hasta el lugar donde serán molidos o procesados

4. Rubro: Minería

  • Minería de carbón
  • Extracción de petróleo y gas
  • Minería de metales
  • Minería de materiales de construcción
  • Exploración de minería y canteras no metálicas
  • Servicios de apoyo a la minería
  • Ver más detalles del trabajo minero

5. Rubro: Construcción

  • Construcción de edificios residenciales
  • Construcción de edificios no residenciales
  • Construcción pesada y de ingeniería civil
  • Desarrollo de terrenos y servicios de preparación del terreno
  • Servicios de construcción de edificios
  • Servicios de instalación de edificios
  • Servicios de construcción
  • Otros servicios de construcción
  • Más detalle sobre los trabajos de este rubro

Para que estos trabajos apliquen a la extensión tienen que ser sus trabajos principales! Esto quiere decir que del 100% del tiempo que le dedican al trabajo, el 80% tiene que estar puestos en éstos.

Ejemplos de trabajos que sirven para extender la visa

Para que les quede aún más claro,, les voy a pasar EJEMPLOS de los trabajos que SI aplican para poder extender la visa:

  • Recogiendo frutos en una granja, esto sería el famoso “fruit picking
  • Trabajo en packhouse (empacando frutas).
  • Alimentar y pastorear ganado en una granja
  • La crianza de caballos
  • Jardinería en los terrenos de una construcción / sitio de la casa
  • Pintar el interior/exterior de edificios nuevos
  • Conservación y reforestación ambiental
  • Cultivo de plantas o animales
  • Erigir cercas/rejas de una construcción
  • Scaffolding

Ejemplos de trabajos que NO sirven para extender la visa

  • Barco/construcción de barcos
  • Servicios especializados de ciencias sociales (como evaluaciones antropológicas y arqueológicas) para empresas mineras
  • Urbanismo o arquitectura
  • Trabajando como niñera en una granja
  • Trabajando de promotora/or en una bodega de vinos
  • Fabricación de materiales utilizados en una construcción (como concreto o acero)
  • Cocina y/o catering en una mina
  • Limpiar el interior de los complejos o edificios de la mina

¿Existen algunas excepciones?

Si, hay algunas excepciones a la regla que aplican, por ejemplo el trabajo en construcción de zonas de desastre natural tales como inundaciones, incendios forestales aplican para la extensión.

Los ejemplos más representativos:

  • Demolición de edificios, excavación de zanjas, limpieza de terrenos y movimiento de tierras
  • Construcción o renovación / reparación residencial y no residencial, incluyendo caminos, senderos, puentes, estacionamientos, vallas, ferrocarriles, represas, sistemas de riego, alcantarillado y drenaje de aguas pluviales.
  • Ver mas ejemplos.

Es muy común que muchos extiendan la visa, haciendo trabajos de fruit picking, si quieren mas info les recomendamos mira el artículo “Trabajar en el campo en Australia“.

En el próximo artículo les vamos a explicar paso por paso, para que si cumplen con estos requisitos, sepan como presentar su aplicación, y extender su Working Holiday Australia 417 por otro año mas!!!

Te querés ir a Australia, te dejamos todos nuestros artículos en:

AUSTRALIA: La Guía Maestra


Deja un comentario

15 comentarios en “Requisitos para extender la Working Holiday Australia 417

  1. Hola Berna! gracias por la info. Quería consultarte ya que tengo 30 y estoy entrando en enero a Australia con la w&h, llegado el caso que quiera pedir extensión debo pedirla antes de cumplir los 31 (octubre)??? o como ya voy a tener 31 para la segunda etapa no estoy habilitada. Muchas gracias!