Artículo actualizado en julio 2017

32-como-demostrar-dinero-alemania

Cómo les comentábamos en el artículo donde explicamos cómo conseguir la Working Holiday Alemania, uno de los requisitos que deben cumplir para conseguir la visa, es que deben demostrar que tienen dinero suficiente para mantenerse en Alemania, hasta que consigan trabajo.

Dado que a muchos se les complicaba este paso, ya que en la web de la embajada no está explicado con mucho detalle, vamos a detenernos y a explicarles bien en profundidad como demostrarlo.

Al dinero a demostrar lo vamos a dividir por categorías para que pueda ser más fácil entender qué tienen que presentar:

El dinero a demostrar se divide en dos partes que deben demostrar:

  • Gastos Generales: gastos en los que van a incurrir para vivir el dia a dia en Alemania ya sea la comida, salidas, transporte, etc.
  • Gastos de Alojamiento: alquileres de habitación, hostels por ejemplo.
  • Pasajes: como se los expliqué en el artículo cómo conseguir la Working Holiday Alemania pueden aplicar sin tener pasaje de regreso pero es necesario que demuestren los fondos que confirmen que lo pueden costear. En el caso de tener los pasajes ida y vuelta comprados, desestimar este punto.

A continuación les voy a explicar con casos qué cantidad de dinero deberían presentar de acuerdo a su situación:

Caso A- Aplicar con pasaje de vuelta + fondos de gastos generales + reserva de alojamiento
En este caso al tener el pasaje de regreso comprado, y la reserva paga del alojamiento para sus primeros 3 meses en Alemania, solamente deberían demostrar que cuentan con el dinero suficiente para sus gastos generales.

Esto daría un total de: EUR 1200.

Caso B- Aplicar con pasaje de vuelta + fondos de gastos generales y sin reserva de alojamiento
En este caso tienen el pasaje de vuelta pero no tienen la reserva del hostel. Por ende tienen que demostrar los fondos suficientes tanto para su estadía en Alemania como para su alojamiento

Esto daría un total de: EUR 1200+ EUR 1200 = EUR 2400

Caso C- Aplicar sin pasaje de vuelta + fondos de gastos generales+ reserva de alojamiento
En el caso de que no quieran comprar un pasaje de vuelta pero tengan hecha la reserva paga del hostel o una carta de invitación que alguien los va a hospedar, es necesario que demuestren los gastos generales y los fondos suficientes para comprar un pasaje de vuelta.

Esto daría un total de: EUR 1000 + EUR 1200= EUR 2200

Caso D- Aplicar sin pasaje de vuelta + fondos de gastos generales y sin reserva de alojamiento
Este último caso no tienen absolutamente nada ni comprado ni reservado, no tienen pasaje de vuelta ni reserva paga de alojamiento. Por ende tienen que demostrar que cuentan con el dinero suficiente para sus estadía en Alemania incluyendo alojamiento y fondos para comprar un pasaje de regreso.

Esto daría un total de EUR 1000 + EUR 1200 + EUR 1200 = EUR 3400

Ahora sí vamos a ver de qué manera pueden demostrar los gastos generales y de alojamiento.

Gastos Generales

como-demostrar-fondos-alemania-1

Se tienen que demostrar en total EUR 1200, es decir EUR 400 mensuales para los primeros tres meses de estadía.

¿Cómo demuestro los EUR 1200?

Tienen varias formas de demostrar que tienen los fondos necesarios para los primeros tres meses. Antes de detallarles cuáles son, tengan en cuenta que esto es lo que a la mayoría de los viajeros le pidieron, pero ha habido excepciones.

¿Qué tipo de cuenta puedo usar para demostrar el dinero?

Las cuentas tienen que ser propias, hasta hace unos días no aceptaban cuentas como co-titulares. Pero ahora hay experiencias de varias personas que aplicaron con cuentas cotitulares y se las aceptaron.

Las cuentas pueden estar en dólares, en euros o en pesos. También se puede presentar una parte en pesos y otra en dólares.

Las cuentas bancarias pueden ser de Argentina o de cualquier otro país.

Lo más importante a destacar en este punto es que la antigüedad de la cuenta tiene que tener 3 meses. Tenemos casos que les han aceptado con menos antigüedad.

 ¿Qué documentos puedo presentar para demostrar los fondos?

Para aplicar a la visa working holiday de Alemania es necesario demostrar documentación que respalden que cuentan con los fondos suficientes.

A continuación les detallamos las opciones disponibles:

1 – Constancia de CBU

A la constancia la pueden imprimir desde homebanking o solicitarla en el banco. Lo que tienen que tener en cuenta que la misma debe tener: su nombre completo, DNI, número de cuenta y número de CBU. VER EJEMPLO.

2- Extracto de una cuenta del banco

Deben solicitarle al banco que les imprima un resumen de su cuenta bancaria que demuestre los movimientos de los últimos 3 meses, debe figurar su nombre completo, CBU y es preferible que este firmado y sellado por el banco, pero esto último ahora no es obligatorio. En algunos bancos, el resumen viene solamente con su número de cuenta, no se hagan problema que le agregan su constancia de CBU y se toma como válido.
VER EJEMPLO HOMEBANKING

3- Print del homebanking

Con respecto a los tickets y papeles sacados de homebanking, tenemos casos de que se los aprobaron sin firma del banco y otros que les pidieron que esté firmado por el banco. Les recomendamos llevar todo lo más completo posible.
Depende del banco que tengan, hay veces que en los prints no aparece su nombre pero si su número de cuenta así que no se hagan drama que se toma como válido siempre y cuando lo presenten junto a una constancia con el CBU. VER EJEMPLO.

4 – Plazos fijos

Con respecto a los plazos fijos, no los están teniendo en cuenta para la demostración pero hubo casos que sí se los aceptaron. A aquellas personas que se lo aceptaron fue porque presentaron parte del dinero en plazo fijo y la otra parte en cuenta propia. Así que les recomiendo que consulten a la embajada antes de presentarlo.

IMPORTANTE: el dinero tiene que tener una antigüedad de 3 meses, es decir, 90 días ya sea que esté en su cuenta y/o plazo fijo. Hubo casos que le aceptaron las cuentas con menos de 3 meses pero en la mayoría les pedían este requisito.

Gastos de alojamiento

como-demostrar-fondos-alemania-2

A este gasto lo pueden demostrar de tres maneras distintas:

A. Demostración de fondos

Acreditando con los medios que vimos en el punto 1, es decir, demostrando que tienen EUR 1200 más para el alojamiento en sus cuentas bancarias..

B. Reserva Paga de alojamiento

Reserva paga de un hotel, hostel o departamento como prueba de alojamiento.
Es importante aclarar que la reserva debe estar abonada. Hay muchas páginas que les permite reservar sin abonar o hay otros que abonan y si cancelan se les devuelve el dinero.
No olviden presentar la reserva también el comprobante del pago de la reserva.

IIMPORTANTE: si bien lo que dice la embajada, es presentar reserva por 3 meses, están aceptando reservas pagas por los primeros 15 días, en vez de 3 meses.

C. Carta de invitación

Está la posibilidad de que una persona residente de Alemania les envíe una Carta de Invitación comprometiéndose a alojarlos a partir de su fecha de llegada, esta carta tiene que ser en alemán, con dirección, duración de la estadía, y debe estar firmada a mano.

Cuando hablamos de una persona residente hacemos referencia a cualquier ciudadano que está registrado en Alemania con apartamento o casa. Esto quiere decir que no es necesario que la persona que los vaya a hospedar sea alemán sino que puede ser alguien de otro país pero que está registrado en una casa.

Además la carta debe estar acompañada de una fotocopia del pasaporte y/o DNI de la persona que te invita. Nos dicen personas que aplicaron desde Argentina que están aceptando cartas escaneadas y cartas en PDF (que les envían por correo electrónico). Es importante incluir los datos de contacto de la persona que los invita porque en aduana al ingresar a Europa pueden querer comunicarse con ella para corroborar que realmente los va a hospedar.

Descargar: Ejemplo de Carta de Invitación

Se debe presentar todo esto en original y dos fotocopias junto a los demás requisitos para aplicar a la Working Holiday Alemania.

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania


Deja un comentario

17 comentarios en “¿Cómo demostrar el dinero para la Working Holiday Alemania?

  1. Hola! Yo tengo una cuenta con años de antigüedad a mi nombre, pero tengo q tener el total de los fondos a demostrar desde 3 meses antes del turno? O solo la cuenta? Si voy y deposito los fondos un mes antes no me dan la visa? Ya tengo turno, pero no los fondos en mi cuenta. Quisiera saber eso antes de comprar el pasaje… Gracias!!!