cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visaPara muchos de los que están por viajar con su Working Holiday Visa a Europa, todo esto del espacio schengen, y de cuanto pueden estar de turista, los pierde un poco para no decir bastante. Por eso en este artículo vamos a tratar de dejar bien en claro cuanto tiempo pueden estar recorriendo (de viaje) en el Espacio Schengen si tienen una Visa Working Holiday activa de países como Francia, Dinamarca, o Alemania, entre otros.

Cuando aplican para una Visa Working Holiday a algún país de Europa, como ser Alemania, Francia, Dinamarca, Suecia, entre otros, deben saber que esta visa los habilita a estar un año viviendo y trabajando en ese país, pero además dentro de ese año pueden viajar durante 3 meses (90 días) por el Espacio Schengen como si estuviesen con visa de turista. Esto quiere decir que si aplican a la visa Working Holiday de Alemania por ej. pero quieren estar 3 meses viviendo en Francia y el resto del tiempo que les queda estar en Alemania lo pueden hacer tranquilamente.

Esto que acabamos de explicar es lo que legalmente corresponde, en la práctica no es tan así, es decir pueden estar más de 3 meses en un país que no sea el de la visa, y es muy probable que no pase nada, sabemos por muuuuchas experiencias de viajeros que han estado en distintos países por más tiempo y solo mostrando su visa Working Holiday los han dejado seguir como si nada.

¿Puedo estar un año viajando con mi visa Working Holiday por el Espacio Schengen?

Tomando esto último, sí se podría, es decir si ustedes aplican a la visa de Alemania y quieren estar los 12 meses viajando por Europa, sin trabajar,  lo podrían hacer tranquilamente, aunque no es lo estrictamente legal. En la práctica es muy difícil corroborar el tiempo que llevan viajando como “turistas”.

Acá les dejamos algunos comentarios en en el grupo de Facebook de Francia donde hablan justamente de esto:

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

¿Puedo trabajar fuera del país al que apliqué para la visa?

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

No, la Working Holiday Visa les permite movilizarse libremente por la zona Schengen pero solo los habilita para trabajar en el país al que aplicaron. Es decir, siguiendo con el ejemplo de la Visa Working Holiday Alemania, ustedes pueden pasear por todos los países del Espacio Schengen pero únicamente tienen permiso para trabajar dentro del territorio alemán.

¿Cuándo finaliza mi Working Holiday Visa cómo hago para activar la Visa de Turista?

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

Esta es otra de las consultas que siempre surgen y también genera confusión, además de que hay muchas experiencias diferentes. Lo correcto es que cuando finaliza su Working Holiday Visa salgan del Espacio Schengen (por lo menos por un día) y luego vuelven a ingresar para activar su Visa de Turista. La realidad es que muchos viajeros no salen del Espacio Schengen, ya que como la Visa Working Holiday finaliza en una fecha exacta, sostienen que se activa automáticamente la visa de turista. Pero esto no es lo que dice la embajada que hay que hacer, por lo tanto nosotros recomendamos salir y volver a entrar para evitar cualquier tipo de problemas.

¿Cuánto tiempo me permite la Visa de Turista estar en el Espacio Schengen?

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

Esta visa les permite estar en la zona Schengen hasta 90 días en un período de 180 días, estos días no necesitan ser consecutivos, el total es acumulativo, una vez que llega el día 181, el conteo se reinicia.

Por ejemplo, si van al Área Schengen en enero, se quedan durante 60 días y luego regresan en junio por 10 días más, eso cuenta como 70 días dentro del período de 180 días. Si en cambio van el 1 de enero y se quedan 90 días seguidos, tienen que irse y técnicamente no puedes volver hasta el 1 de julio.

A qué país conviene ir para activar los 90 días de turista

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

Esta pregunta es muy amplia, como ir pueden ir a cualquier país que esté fuera del Espacio Schengen (más abajo detallaremos cuáles son los países que lo conforman) pero lo que recomiendan siempre en los grupos es la zona de los Balcanes: Croacia, Bosnia, Albania, Macedonia, entre otros, toda esa zona es muy linda y además económica, suele haber vuelos low cost para esos lados. Sino otra opción es Londres y de paso conocen un clásico de Europa.

¿Cuáles son los países que forman parte del Espacio Schengen?

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

No hay que confundir el Espacio Schengen con la Unión Europea (UE), ya que hay Estados miembros de la UE que no forman parte del Área Schengen, mientras hay otros países que están integrados en el Espacio Schengen y no pertenecen a la UE.

Los países que conforman el Espacio Schengen son: Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Eslovaquia, Eslovenia, España, Suecia, Suiza y Liechtenstein.

¿Qué países del Espacio Schengen poseen una Working Holiday Visa?

cuanto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con la working holiday visa

Esto muchos ya lo saben pero no está mal repasarlos, de los países que conforman el Espacio Schengen los que actualmente tienen Working Holiday Visa son: Francia, Alemania, Dinamarca, Portugal, Suecia, Holanda, Noruega y España, aunque este último todavía no hay novedades de cuándo se puede empezar a aplicar.

Esto es todo, esperamos haber resuelto algunas dudas con respecto a la cantidad de días permitidos de acuerdo al tipo de visa, y saben que cualquier dato extra que quieran aportar nos lo pueden dejar como un comentario debajo de este artículo.

Te querés ir de viaje por el mundo?

Elegí tu próximo destino


Deja un comentario

Un comentario en “¿Cuánto tiempo puedo estar en el Espacio Schengen con una Working Holiday Visa?