como conseguir visa irlanda exterior

IMPORTANTE 10/07/2018: La embajada comunicó en su fan page lo siguiente: Recibimos 200 correos en los primeros 13 segundos y más de 2000 en el primer minuto!!En los próximos días nos estaremos comunicando con los candidatos de los 100 primeros e-mails recibidos. Dado el volumen de solicitudes recibidas, no podremos contactar a todos los postulantes. Por lo que luego de comunicarnos con los 100 preseleccionados, lo informaremos por este medio. Aquellos cuyos correos que no hayan ingresado en los primeros lugares podrán presentarse en la segunda ronda de 100 cupos que anunciaremos próximamente por este medio y en nuestra página web. 

 

Otra buena noticia, para los que quieren seguir viajando y trabajando por el mundo, ahora también pueden obtener la Working Holiday Irlanda, desde otros países, sin tener que volver a su país de origen (Argentina, Chile, etc).  En este artículo les contamos paso por paso como conseguir esta visa, desde cualquier parte del mundo!

Sin importar desde donde vayan a aplicar, la visa se tramita solamente en la embajada de Irlanda de la ciudad de Buenos Aires, por ende esto significa que todos los papeles que presenten van a tener que llevarlos a través de una “persona responsable”, ya sea un amigo y/o familiar, a esta embajada.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda?

Algo muy importante, que ha cambiado, y que tienen que saber, es que la aplicación es PRESENCIAL únicamente. No se puede enviar la documentación requerida vía postal. Lo que si se puede hacer, es autorizar a un tercero que presente la documentación en nombre de ustedes.

Por eso es muy importante que todos los papeles que presenten van a tener que llevarlos a través de una “persona responsable”, ya sea un amigo y/o familiar, a esta embajada.

¿Cómo me informan si quede o no seleccionado?

Les van a informar vía mail, ya sea que han quedado seleccionados para la visa, y pasan a la segunda etapa El mail que les llegará dirá lo siguiente:

Estimado/a interesado/a,

Agradecemos su interés en el programa Working Holiday 2018 y confirmamos que ha sido preseleccionado.

Para continuar a la siguiente etapa, necesitamos que nos envíe a la brevedad posible los siguientes datos:

Nombre Completo:

Fecha de Nacimiento:

Edad:

Numero de pasaporte:

Nacionalidad:

Teléfono de contacto:

Ciudad de domicilio:

Una vez confirmados los datos mencionados, se les enviará otro mail indicando cuál sería el proceder. Le reiteramos que para aquellos residentes del territorio nacional, deben tener en cuenta que nuestra oficina está ubicada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, por lo que deberán hacer los planes de viaje correspondientes para acudir a su turno.

Aguardamos su respuesta.

Muchas gracias.

Al igual que si estuviesen en Argentina, aplicar a la Working Holiday Irlanda, consta de los siguientes pasos:

1 – Solicitar turno

irlanda working holiday turno

Los turnos son por orden de llegada de los mails, por eso es necesario que respeten la fecha y hora indicada por la embajada.

El turno se pide enviando un mail a irishworkingholiday2018@vfshelpline.com. y lo podrán enviar a partir del 10/07/2018 a las 9hs. Los mails que sean enviando antes de la hora y fecha estipulada, serán descartados.

En este correo es muy importante que especifiquen que están interesados en aplicar a la visa, que ellos denominan “WHA 2018 program“. Esto se realiza en castellano o en inglés como ustedes prefieran, en el asunto escriban “WHA 2018 programa”, y en el cuerpo del mail, como no se especifica que escribir en ningún lado, simplemente escriban que están enviando ese mail para solicitar el turno para poder conseguir la Working Holiday Irlanda.

En este mail NO se envía ninguna documentación, ni se consulta nada. Solamente se pide el turno. Y es muy importante que sepan que sólo se permitirá un email por postulante.

¿Qué sucede si quedo seleccionado?

Si quedan seleccionados les llegarán dos mails, uno de pre selección:

Estimado/a interesado/a,

 Agradecemos su interés en el programa Working Holiday 2018 y confirmamos que ha sido preseleccionado.

Para continuar a la siguiente etapa, necesitamos que nos envíe a la brevedad posible los siguientes datos:

Nombre Completo:

Fecha de Nacimiento:

Edad:

Numero de pasaporte:

Nacionalidad:

Teléfono de contacto:

Ciudad de domicilio:

Una vez confirmados los datos mencionados, se les enviará otro mail indicando cuál sería el proceder. Le reiteramos que para aquellos residentes del territorio nacional, deben tener en cuenta que nuestra oficina está ubicada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, por lo que deberán hacer los planes de viaje correspondientes para acudir a su turno.

Aguardamos su respuesta.

Muchas gracias.

Una vez que mandan este correo, les enviarán un segundo mail con un día y hora designada para que se presenten en la embajada con toda la documentación. A este mail lo tienen que imprimir y llevarlo el día de la entrevista.

¿Se puede cancelar el turno?

Si se puede cancelar el turno siempre y cuando sea dentro de las 48hs.

2- Documentación a presentar el día de la entrevista

documentacion working holiday irlanda

Ya tienen la fecha y hora en la que la persona autorizada por ustedes, tiene que ir a presentarse a la embajada, y empiezan a buscar toda la documentación que necesitan presentar.

A continuación les paso la check list de los papeles a presentar:

A – Formulario de solicitud/aplicación

formulario irlanda

Este formulario es tanto de solicitud como de aplicación para aplicar a la working holiday Irlanda.

Este formulario lo tienen que rellenar a mano o en computadora (es indiferente) pero si o si tiene que estar en inglés y en mayúsculas.

Es muy sencillo y fácil de completar; tienen que poner sus datos personales y firmar una declaración jurada. En esta declaración, se comprometen a cumplir ciertos requerimientos que les nombro a continuación lo más importantes:

1- Tener los fondos suficientes para solventar su estadía en Irlanda.

2- Contratar un seguro médico que dure para toda su estadía.

3- Pagar un certificado de registro cuando ingresan a Irlanda: una vez que llegan al país, es necesario que se inscriban en Oficina Nacional de Inmigración para que les otorguen un certificado de registro. Este certificado tiene un costo de EUR 300 y es necesario que tengan los documentos correspondientes. Estos documentos son tres: demostración de fondos,seguro médico y certificado de antecedentes penales. A los cuáles los voy a explicar más adelante.

B – Fotografías

irlanda working holiday fotografias

Dos fotos tamaño de pasaporte 3,5 mm x 4,5 mm. Con fondo blanco y sin lentes.
Más allá que solamente la embajada pasa estas 3 especificaciones además les recomendamos que el pelo esté detrás de las orejas, que se vea bien la cara, si tienen aritos en la cara se los sacan, todo esto para asegurarse al 100% que su foto es válida.

C – Fotocopias del pasaporte

pasaporte argentino

En este apartado solamente deben presentar fotocopias B/N de todas las hojas del pasaporte incluida la tapa y contratapa, y todas las páginas en blanco del mismo.

El pasaporte tiene que ser válido para la totalidad del viaje a Irlanda, es decir, con una validez de un año completo después de la fecha de ingreso al territorio.

D – Fotocopia del certificado de antecedentes penales

irlanda working holiday antecedentes penales

Tienen que presentar una fotocopia del certificado de antecedentes penales.

Este certificado deberá haber sido expedido no más de 3 meses antes de la presentación de su solicitud. En el caso de que tengan antecedentes penales, deben presentar una carta explicando la situación.

Les recomendamos ver el artículo “Cómo obtener el certificado de antecedentes penales (ARG)“.

E – Carta de autorización

working holiday irlanda

A la persona que vaya a presentar todos los papeles a la embajada. La forma de autorizar a esta persona es a través de una carta firmada por ustedes y por las dudas le pueden agregar una copia del pasaporte. Este documento es requisito excluyente.

3- Día de la presentación de la documentación

working holiday irlanda presentar documentacion

El día de la entrevista se tienen que dirigir a la dirección que les va a figurar en el mail con el día y horario del turno. El año pasado (2017), les pedían que vayan a Avenida Cordoba 1131 3er piso (1055) CABA, Argentina, con la documentación explicada en el punto 2.

A la documentación la pueden presentar en un sobre, pero un seguidor nos comentó que solamente le reciben los papeles.

¿Cuánto cuesta la visa?

La tarifa de solicitud de EUR 80 y todos los honorarios de pago de usuario opcional pueden ser pagado antes de su llegada al centro de solicitud o en la oficina de la embajada con tarjeta de débito/crédito. Tienen que tener en cuenta que esta tarifa NO se devuelve si la visa fue rechazada.

¿Cuánto se demoran en darles una respuesta sobre la visa?

preguntas irlanda

El tiempo estimativo de respuesta tanto positiva como negativa es de aproximadamente un mes. Es decir que si tienen la entrevista el 1 de agosto, alrededor del 1 de septiembre deberían recibir la notificación.

La notificación se la envían por mail y les dicen en qué horario puede la persona autorizada, pasar a retirarla o en el caso de que hayan optado por la opción de envío de correo, cuando les llegue a su casa. En ese mail no les aclaran si aprobaron o no la visa por cuestiones de seguridad, así que una vez que se presentan en la embajada o les llega a su casa, se enteran si se las aprobaron o no.

¿Puedo pagar para tener una respuesta mas rápida?

Si, en el caso de que necesiten que les respondan de manera inmediata, hay una opción de que dentro de las 24hs envían la documentación a la embajada de Irlanda, y dentro de los 7 días hábiles obtienen la respuesta. Este trámite se denomina express y tiene un costo de ARS 545.

¿Cómo y cuándo obtengo la visa?

Una vez que la persona que ustedes eligieron entrega los papeles a la embajada en Buenos Aires, les emiten la visa.

Tienen que tener en cuenta que la Visa es un PLÁSTICO que es obligatorio tener una vez que van a ingresar a Irlanda. Sin el plástico, su entrada NO es válida para trabajar. Así que les aconsejo que tengan en cuenta contratar un correo seguro y rápido para el envío del el mismo.

¿Es necesario presentar el seguro médico?

seguro de viaje

Si bien no es un requisito obligatorio para el día de la entrevista, si es obligatorio cuando ingresan al país Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que su visa sea rechazada, o no puedan viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar el seguro de viaje y les reintegramos el 100% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual los guiamos con todo el proceso de aplicación:

seguros de viaje working holiday irlanda
seguros de viaje working holiday irlanda

¿Es necesario demostrar fondos para la aplicación?

fondos irlanda

Según la embajada, los solicitantes argentinos no están obligados a presentar pruebas en el centro de aplicación.

Pero tienen que tener en cuenta que a la demostración se la van pedir en el ingreso a Irlanda, cuando tengan que pedir el certificado de registro y en este caso es necesario que cuenten con EUR 1500 teniendo pasaje de regreso. Y en el caso de que no cuenten con un pasaje de vuelta, tiene que demostrar EUR 3000.

¿Necesito presentar pasajes?

irlanda working holiday pasajes

Para el proceso de aplicación no es necesario que presenten tickets aéreos pero es probable que en el ingreso a Irlanda les pidan que demuestren su salida del país.

El pasaje de salida  puede ser a cualquier destino, no es necesario que presenten su vuelta a Argentina. Como Irlanda no pertenece al Espacio Schegen, puede ser a cualquier país de Europa como por ejemplo, Madrid.  Con respecto al tiempo, chicos que consultaron en la embajada, les dijeron que puede ser de 10 meses pero si el pasaje de salida es por 6 meses o menos tiempo puede ser que les den la visa por ese tiempo.

En el caso de que no cuenten con ticket de salida de Irlanda, van a tener que demostrar que tiene el dinero para comprarlo, y en este caso les piden presentar EUR 3000 (EUR 1500 para demostrar que pueden mantenerse los primeros meses y EUR 1500 para el pasaje de salida).

Espero que les haya servido este artículo, a seguir sumando kilometros recorridos por el mundo, y poder seguir trabajando y viajando sin tener que volver a sus países!!!

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra


Deja un comentario

18 comentarios en “¿Cómo conseguir la Working Holiday Irlanda desde el exterior?

  1. Consulta, es posible pedirle a la embajada que cambie la fecha del turno para otro día en caso de no poder asistir? en tal caso, hasta cuando se puede extender esa fecha?