como conseguir visa irlanda exterior

IMPORTANTE 08/11/2017: se puede aplicar estando en el exterior. Lo que tienen que hacer, es autorizar a un tercero para que presente sus papeles en la embajada de Irlanda en Buenos Aires.

Otra buena noticia, para los que quieren seguir viajando y trabajando por el mundo, ahora también pueden obtener la Working Holiday Irlanda, desde otros países, sin tener que volver a su país de origen (Argentina, Chile, etc).  En este artículo les contamos paso por paso como conseguir esta visa, desde cualquier parte del mundo!

Sin importar desde donde vayan a aplicar, la visa se tramita solamente en la embajada de Irlanda de la ciudad de Buenos Aires, por ende esto significa que todos los papeles que presenten van a tener que llevarlos a través de una “persona responsable”, ya sea un amigo y/o familiar, a esta embajada.

¿Cómo aplicar a la Working Holiday Irlanda?

Algo muy importante, que ha cambiado, y que tienen que saber, es que la aplicación es PRESENCIAL únicamente. No se puede enviar la documentación requerida vía postal. Lo que si se puede hacer, es autorizar a un tercero que presente la documentación en nombre de ustedes.

Por eso es muy importante que todos los papeles que presenten van a tener que llevarlos a través de una “persona responsable”, ya sea un amigo y/o familiar, a esta embajada.

¿Cómo me informan si quede o no seleccionado?

Les van a informar vía mail, ya sea que han quedado seleccionados para la visa, y pasan a la segunda etapa, o si han quedado fuera de la selección, también serán informados.

Al igual que si estuviesen en Argentina, aplicar a la Working Holiday Irlanda, consta de los siguientes pasos:

1 – Solicitar turno

irlanda working holiday turno

El turno se pide a partir de las 9hs del día miércoles 01 de noviembre. Los emails enviados antes de las 9.00 am del 01 de noviembre serán descartados.

Los turnos son por orden de llegada de los mails, por eso es necesario que respeten la fecha y hora indicada que les solicita la embajada.

El turno se pide enviando un mail a [email protected]. En este correo es muy importante que especifiquen que están interesados en aplicar a la visa, que ellos denominan “WHA 2017 program“. Esto se realiza en castellano o en inglés como ustedes prefieran, en el asunto escriban “WHA 2017 programa”, y en el cuerpo del mail, como no se especifica que escribir en ningún lado, simplemente escriban que están enviando ese mail para solicitar el turno para poder conseguir la Working Holiday Irlanda.

En este mail NO se envía ninguna documentación, ni se consulta nada. Solamente se pide el turno. Y es muy importante que sepan que sólo se permitirá un email por postulante.

Una vez que la embajada recibe su solicitud de turno. les enviará un mail con un día y hora designada para que se presenten en la embajada con toda la documentación. A este mail lo tienen que imprimir y llevarlo el día de la entrevista.

El email que les llega dice lo siguiente:

Agradecemos su interés en el programa Work & Holiday 2017 y confirmamos la recepción de su email.

Para pasar a la siguiente etapa, solicitamos nos envíe a la brevedad la siguiente información para confirmar sus datos:

Nombre Completo: /Fecha de Nacimiento:
DNI: / Nacionalidad:

Una vez confirmados los datos arriba mencionados, se le enviará otro mail indicando el día y lugar de su cita junto con la documentación que tienen que presentar el día de la entrevista.

NOTA IMPORTANTE: favor tener en cuenta que nuestras oficinas están localizadas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debiendo hacer previamente los planes de viaje correspondientes para llegar a estas oficinas en el día y horas señaladas.

¿Se puede cancelar el turno?

Si se puede cancelar el turno siempre y cuando sea dentro de las 48hs.

2- Documentación a presentar el día de la entrevista

documentacion working holiday irlanda

Ya tienen la fecha y hora en la que la persona autorizada por ustedes, tiene que ir a presentarse a la embajada, y empiezan a buscar toda la documentación que necesitan presentar.

A continuación les paso la check list de los papeles a presentar:

A – Formulario de solicitud/aplicación

formulario irlanda

Este formulario es tanto de solicitud como aplicación para aplicar a la working holiday Irlanda.

Este formulario lo tienen que rellenar a mano o en computadora (es indiferente) pero si o si tiene que estar en inglés y en mayúsculas.

Es muy sencillo y fácil de completar; tienen que poner sus datos personales y firmar una declaración jurada. En esta declaración, se comprometen a cumplir ciertos requerimientos que les nombro a continuación lo más importantes:

1- Tener los fondos suficientes para solventar su estadía en Irlanda.

2- Contratar un seguro médico que dure para toda su estadía.

3- Pagar un certificado de registro cuando ingresan a Irlanda: una vez que llegan al país, es necesario que se inscriban en Oficina Nacional de Inmigración para que les otorguen un certificado de registro. Este certificado tiene un costo de EUR 300 y es necesario que tengan los documentos correspondientes. Estos documentos son tres: demostración de fondos,seguro médico y certificado de antecedentes penales. A los cuáles los voy a explicar más adelante.

Descargar Formulario de Solicitud

B – Fotografías

irlanda working holiday fotografias

Dos fotos tamaño de pasaporte 3,5 mm x 4,5 mm. Con fondo blanco y sin lentes.
Más allá que solamente la embajada pasa estas 3 especificaciones además les recomendamos que el pelo esté detrás de las orejas, que se vea bien la cara, si tienen aritos en la cara se los sacan, todo esto para asegurarse al 100% que su foto es válida.

C – Pasaporte y fotocopias

pasaporte argentino

Deben fotocopia B/N de todas las hojas del pasaporte incluida la tapa y contratapa, y todas las páginas en blanco del mismo.

El pasaporte tiene que ser válido para la totalidad del viaje a Irlanda, es decir, con una validez de un año completo después de la fecha de ingreso al territorio.

D – Fotocopia del certificado de antecedentes penales

irlanda working holiday antecedentes penales

Tienen que presentar una fotocopia del certificado de antecedentes penales.

Este certificado deberá haber sido expedido no más de 3 meses antes de la presentación de su solicitud. En el caso de que tengan antecedentes penales, deben presentar una carta explicando la situación.

Les recomendamos ver el artículo “Cómo obtener el certificado de antecedentes penales (ARG)“.

E-Carta de autorización

working holiday irlanda

A la persona que vaya a presentar todos los papeles a la embajada. La forma de autorizar a esta persona es a través de una carta firmada por ustedes y por las dudas le pueden agregar una copia del pasaporte. Este documento es requisito excluyente.

Descargar modelo de Carta de Autorización

3- Día de la presentación de la documentación

working holiday irlanda presentar documentacion

El día de la entrevista, la persona que ustedes autorizaron,  tienen que dirigir a la embajada de Irlanda en Argentina ubicada en Avenida Cordoba 1131 3er piso (1055) CABA, Argentina, con la documentación explicada en el punto 2.

A la documentación la pueden presentar en un sobre, pero un seguidor nos comentó que solamente le reciben los papeles.

La tarifa de solicitud de ARS 1.650 (EUR 80.00) y todos los honorarios de pago de usuario opcional pueden ser pagado antes de su llegada al centro de solicitud o en la oficina de la embajada con tarjeta de débito/crédito. Tienen que tener en cuenta que esta tarifa NO se devuelve si la visa fue rechazada.

¿Cuánto se demoran en darles una respuesta sobre la visa?

preguntas irlanda

El tiempo estimativo de respuesta tanto positiva como negativa es de aproximadamente un mes. Es decir que si tienen la entrevista el 31 de noviembre, alrededor del 30 de diciembre deberían recibir la notificación.

La notificación se la envían por mail y les dicen en qué horario puede la persona autorizada, pasar a retirarla o en el caso de que hayan optado por la opción de envío de correo, cuando les llegue a su casa. En ese mail no les aclaran si aprobaron o no la visa por cuestiones de seguridad, así que una vez que se presentan en la embajada o les llega a su casa, se enteran si se las aprobaron o no.

¿Puedo pagar para tener una respuesta mas rápida?

En el caso de que necesiten que les respondan de manera inmediata, hay una opción de que dentro de las 24hs envían la documentación a la embajada de Irlanda, y dentro de los 7 días hábiles obtienen la respuesta. Este trámite se denomina express y tiene un costo de ARS 545.

¿Cómo y cuándo obtengo la visa?

Una vez que la persona que ustedes eligieron entrega los papeles a la embajada en Buenos Aires, les emiten la visa.

Tienen que tener en cuenta que la Visa es un PLÁSTICO que es obligatorio tener una vez que van a ingresar a Irlanda. Sin el plástico, su entrada NO es válida para trabajar. Así que les aconsejo que tengan en cuenta contratar un correo seguro y rápido para el envío del el mismo.

VER EJEMPLO DE VISA

¿Es necesario demostrar fondos para la aplicación?

fondos irlanda

Según la embajada, los solicitantes argentinos no están obligados a presentar pruebas en el centro de aplicación.

Pero tienen que tener en cuenta que a la demostración se la van pedir en el ingreso a Irlanda, cuando tengan que pedir el certificado de registro y en este caso es necesario que cuenten con EUR 1500 teniendo pasaje de regreso. Y en el caso de que no cuenten con un pasaje de vuelta, tiene que demostrar EUR 3000.

¿Es necesario contratar un seguro de viaje para la aplicación?

seguro de viaje

Con el seguro de viaje, pasa lo mismo que con la demostración de fondos, no es necesario comprarlo en la etapa de aplicación pero sí cuando ingresan a Irlanda para que les otorguen el certificado de registro. Además tienen que tener en cuenta que si los paran en migraciones y se lo piden, van a tener que tenerlo ya que es un requisito fundamental para ingresar a Europa, mas aún si incluso ingresan por España, que son muy exigentes con la documentación.

IMPORTANTE 01/08/2017: Chicos que viajaron a Irlanda, nos comentaron que en migraciones, les pidieron que muestren la contratación del seguro.

Siempre recomendamos que cuando viajen al exterior, viajen asegurados, así por cualquier problema que pudieran tener, no van a tener que gastarse los ahorros que van a hacer durante su estadía en Irlanda!!! Pueden consultarnos por su seguro de viaje, haciendo clic en esta imagen de arriba.

¿Necesito presentar pasajes?

irlanda working holiday pasajes

ara el proceso de aplicación no es necesario que presenten tickets aéreos pero es probable que en el ingreso a Irlanda les pidan que demuestren su salida del país.

En el caso de que no cuenten con ticket de salida de Irlanda, van a tener que demostrar que tiene el dinero para comprarlo, y en este caso les piden presentar EUR 3000.

Espero que les haya servido este artículo, a seguir sumando kilometros recorridos por el mundo, y poder seguir trabajando y viajando sin tener que volver a sus países!!!

Te querés ir a Irlanda, te dejamos todos nuestros artículos en:

IRLANDA: La Guía Maestra