working holiday alemania desde afuera exterior

En este artículo les vamos a explicar como conseguir la Working Holiday Alemania, estando ya de viaje, desde otro país que no sea Argentina, o sea, desde el exterior. Así, de esta forma pueden conseguir esta visa sin volver a su país de origen, y seguir trabajando y viajando por el mundo, por otro año más!

Si llegaron a este artículo, y no saben nada sobre la visa les recomendamos primero leer los requisitos de la Working Holiday Alemania, y después pasar a este artículo sobre como aplicar a la visa desde afuera.

Los pasos para conseguir la visa, son mas o menos los mismos que explicamos en el artículo que habla sobre como conseguir la Working Holiday Alemania desde Argentina, pero difiere en algunas pequeñas cosas. Si bien vamos a dar información sobre Nueva Zelanda, Dinamarca y España, en este artículo ponemos como ejemplo la aplicación desde Madrid.

¿Cuando debería sacar la visa en base a mi fecha estimada de viaje?

Para esta visa working holiday es necesario aplicar entre 3 meses y 15 días antes de su fecha de viaje. Esto significa que si viajan el 30/06/2018, pueden aplicar entre el 30/03/2018 como fecha mínimo y hasta el 11/06/2018 como fecha máxima.

Paso 1: Solicitar el turno

visa_alemania

El primer paso es acordar una cita con la embajada de Alemania del país en el que te encuentres. Dependiendo de dónde apliques, pueden tener diferencias en los tiempos de aplicación y procesamiento de la visa.

Si van a ingresar a Madrid con visa de turista, recuerden cumplir con los requisitos de inmigración para turistas: Pasaje ida y vuelta, o al menos que la vuelta sea fuera del Tratado de Schengen, carta de invitación o reserva de hospedaje y demostrar fondos por 64 euros por día que vayas a quedarte en el país o un mínimo de 577 euros. Una vez que ingresaron a Madrid, podrán aplicar a la visa WH Alemania.

Para aplicar en la Embajada de Alemania en Madrid (España), deben solicitar el turno en el siguiente link: www.espana.diplo.de (servicio al ciudadano, fijar una cita). En esta embajada al turno lo estan dando con una demora de 8 semanas. Se puede solicitar el visado solamente en Madrid, no se puede aplicar desde Barcelona. Aclaramos que se puede aplicar si estas con visa de turista en España, no es necesario demostrar residencia en ese país.

Solicitar cita en Madrid, España

Para sacar el turno en la embajada de Uruguay es necesario que elijan la opción: visa working holiday para ciudadanos argentinos sin residencia habitual en Uruguay.

SACAR TURNO EN LA EMBAJADA DE URUGUAY

IMPORTANTE 25/06/2018: Por el momento no hay citas disponibles en esta embajada, les recomendamos que ingresen todos los días para ver si se habilitó algún turno.

Para sacar el turno en la embajada de Paraguay, es necesario que elijan la opción: Working Holiday Visas para ciudadanos argentinos.

SACAR TURNO EN LA EMBAJADA DE PARAGUAY

Para aplicar en la Embajada de Alemania en Lima (Perú), no es necesario sacar ningún turno, se dirigen directamente con todos los papeles necesarios para aplicar a la visa working holiday. Lo que nos comentan chicos que ya aplicaron, es que son exigentes con la demostración del alojamiento y la carta de motivación. Para el alojamiento, si o si tienen que demostrar los 3 meses (ni un día más ni un día menos) o en su defecto los fondos necesarios y con respecto a la carta, tiene que estar muy bien explicado el motivo de su viaje.

OTRAS EMBAJADAS:

En la Embajada de Alemania en Copenhague (Dinamarca) la demora para otorgar un turno puede ser de hasta dos meses, por lo tanto deben hacerlo con tiempo. En este link pueden hacer la Reserva de la cita en Copenague. Si están en Dinamarca con la visa Working holiday Dinamarca pueden solicitar la visa Working Holiday Alemania sin problemas y así pasar de una visa WH a otra. No se puede aplicar estando como turista.

En la Embajada de Alemania en Wellington (Nueva Zelanda), los turnos son para las siguientes dos semanas. En esta embajada deben aplicar como mínimo 3 meses antes de su viaje hacia Alemania. Deben sacar el turno en este link Visa appointment. Pueden aplicar si están en NZ con WH VISA pero no si estan como turista.

En la Embajada de Alemania en Roma (Italia), hay demora de una semana para otorgar turnos. En esta embajada pueden aplicar cuando quieran, conocemos casos que aplicaron 5 días antes de viajar hacia Alemania y se la aprobaron. Los tiempos de aprobación son muy rápidos, suelen confirmar las visas en menos de una semana. Deben sacar el turno en este link Solicitud de Visa. Pueden aplicar si están en Italia como turistas sin problemas. Antes podían a retirar la visa cualquier día, ahora son los lunes de 14 a 15 hs sin turno o bien pueden solicitar un turno aparte para “Otros asuntos consulares” y les dan un día y horario específico para ir a retirarla.

En la Embajada de Alemania en París (Francia), el turno se solicita online, hay varios horarios y fechas, normalmente se consiguen de una semana para la otra. Deben aplicar como mínimo 3 meses antes de viajar hacia Alemania. El mismo día del turno les van a avisar si su documentación esta bien presentada y en los siguientes 10-12 días recibirían un mail para pasar a retirar su visa. Pueden aplicar si estan en París con WH VISA pero no como turistas.

En la Embajada de Alemania en Bangkok (Tailandia) la demora para otorgar el turno es de una semana aprox.  En este link pueden hacer la Reserva de la cita en Bangkok. El tipo de appointment es para “national visa” no figura como Working Holiday, en el mostrador 1 te dan toda la información y te revisan los papeles y en el mostrador 13 se presenta toda la documentación, siempre con turno previo.

En la Embajada de Praga no demoran más de una semana en darte el turno y entregarte la visa, te cobran 60 euros (el valor de la visa) y listo.Una vez que llegan a la embajada, los atenderá una señora muy amable y que habla español. A chicos que ya aplicaron, les piden una solo copia de todo (por las dudas siempre recomendamos que lleven un duplicado).El turno lo reservan a través de este link

En la Embajada de Alemania en Suiza,  tienen para hacer las fotos y fotocopias en caso de que falte algo y además son muy flexibles, si les llega a faltar algún documento te permiten que lo envíes luego por mail, también hablan inglés lo cual facilita mucho todo. La demora en aprobar la visa es de un día para el otro, y un dato no menor es que el único día para retirarla son los jueves de 14 a 16 hs.

En la embajada de Alemania en Ámsterdam, para aplicar a la visa te cobran EUR 75 y a la hora de demostrar los fondos, no exigen que la cuenta tenga una antigüedad de 3 meses pero si que la cuenta del banco sea europea. En esta embajada, la demora en la respuesta suele tardar alrededor de una semana. Pueden solicitar el turno para la aplicación a través del correo visa101@amst.auswaertiges-amt.de

En la embajada de Alemania en Dublin, se puede aplicar a la visa en calidad de turista, no es necesario ni ser residente ni estar con otro tipo de visa. Se solicita turno en haciendo clic aquí y eligen la opción: “VISA”de larga estadía “Studium länger als 3 Monate, Familiennachzug, Arbeitsaufnahme”. Una vez que sacan el turno, les llegará un mail de la embajada confirmando la cita. El día de la entrevista, tardarán alrededor de 15 minutos y tengan en cuenta que la embajada se queda con su pasaporte. Los días que se retiran los pasaportes con la visa son los martes y jueves de 12 a 13 horas.

seguros de viaje working holiday alemania
seguros de viaje working holiday alemania

Paso 2: Completar los formularios

visa_alemania_formulario

En este paso deberán completar dos formularios de solicitud y la declaración de conformidad con el art. 54, apartado 2, número 8, en concordancia con el art. 53, de la Ley de Permanencia. En el siguiente link podrán descargar ambos formularios:

Descargar: Formulario de SolicitudDeclaración de Conformidad

Paso 3: Fotografías

visa_alemania_foto

Deben presentar 2 fotos actuales aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4,5 cm. No son fotos carnet comunes, es muy importante que cumplan con estos requisitos.

Las fotos deben ser tomadas de frente a la cámara, con los ojos mirando al frente, fondo claro, sin ningún tipo de sombra en el rostro, sin anteojos, cabeza descubierta, boca cerrada. El rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen (altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm), deben verse claramente ambos lados del rostro.

NOTA: en el caso de aplicar de aplicar desde España, a estas fotos se las pueden sacar directamente en la embajada, pero deben presentarse a la cita con anticipación para poder realizar este trámite con tiempo. Siempre es recomendable que lleven cambio: monedas o 5 euros en billete.

Paso 4: Presentar documentos personales

visa_alemania_documentos

Deben presentar en original y  fotocopia los siguientes documentos:

  • Pasaporte argentino con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con un mínimo dos páginas libres disponibles.
  • Documento de identidad argentino (DNI).

Paso 5: Comprobante del financiamiento de gastos de manutención

visa_alemania_gastos

El dinero que debemos demostrar, se divide en dos partes, uno para lo que vamos a gastar cuando estemos allá, en comida, y gastos comunes, y por otra parte, en alojamiento.

Gastos generales

Debe demostrarse EUR 400 mensuales para los primeros tres meses, o sea, un total de EUR 1200. Los resúmenes bancarios que presenten deben tenerlos como titular sólo a ustedes. No pueden presentarse cuentas donde figuren como cotitular.

Gastos de alojamiento

Debe demostrarse la cobertura de los gastos de alojamiento, esto lo pueden acreditar con resúmenes bancarios propios de los últimos 3 meses por EUR 1200 más, o la otra opción es presentar la reserva paga de un hotel, hostel o departamento por Internet como prueba de alojamiento. Es importante aclarar que la reserva debe estar abonada. No olviden presentar con la reserva también el comprobante del pago de la reserva.

IMPORTANTE 20/02/2018: Chicos que aplicaron desde Madrid nos comentan que no les aceptaron reservas de alojamiento por menos de 90 días o si presentaban reservas por 15 días deberían presentar fondos demostrando los días restantes de alojamiento. 

 

Se debe presentar todo esto en original y dos fotocopias.

Aclaración: Algunas personas nos cuentan que en Madrid pudieron abrirse una cuenta bancaria como turista en el Caixa Bank, depositaron el dinero ahí, pidieron el extracto y en la embajada lo aceptaron a pesar de que no cumplía con la antiguedad de 3 meses

Paso 6: Pasajes

visa_alemania_pasajes

En este paso tengan en cuenta que si o si deben presentar el pasaje pago, pueden ser pasajes de avión o bus, no se puede aplicar con reservas. Pueden aplicar con pasaje ida y vuelta o sino la otra opción es hacerlo sólo con pasaje de ida, acreditando fondos necesarios para comprar el pasaje de vuelta. Debe presentarse todo esto en original y dos fotocopias. Sabemos de una chica que aplicó desde Bangkok que no le pidieron pasajes (ni de ida ni de vuelta) pero por las dudas llévenlo.

Pasaje de avión hacia Alemania: pasaje desde donde se encuentren hacia Alemania.
Pasaje de retorno o acreditación de disponer los euros necesarios adicionales a lo indicado en el paso 5 (resúmenes bancarios propios).

Para quienes apliquen desde Europa pueden ver precios y comparar pasajes en las siguientes webs: RyanairEasyjet, Edreams.

Los vuelos hacia Alemania lunes o martes suelen ser los más económicos. Hay trayectos de ida desde los EUR 25 o incluso menos, dependiendo el origen del vuelo. Algunas personas que aplicaron desde Madrid presentaron pasajes de bus Barcelona – Frankfurt ida y vuelta por un costo menor a los EUR 50 y se los aceptaron sin problemas. Ver cotización en FLIXBUS.

Por pasajes también pueden consultarnos a pasajes@yomeanimoyvos.com!

Paso 7: Seguro médico (Seguro de Viaje)

visa_alemania_seguro

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Es importante aclarar que no cualquier seguro de viajes se puede contratar estando fuera de Argentina, pueden escribirnos a seguros@yomeanimoyvos.com para que los asesoremos en cada caso particular

Además, pueden contratar el seguro de viaje a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que tu visa sea rechazada, o no puedas viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar tu seguro de viaje y te reintegramos el 100% de lo abonado.

seguro viaje work and travel

Debe presentarse en original y dos fotocopias.

Paso 8: Carta de motivación y Reserva de alojamiento
o Carta de Invitación

visa_alemania_carta

En la carta de motivación tienen que poner la razón por la cual les interesa viajar a Alemania, recuerden que uno de los requisitos para que les aprueben la visa es que el motivo principal sea ir de vacaciones. Esta carta es obligatoria.

Para demostrar la estadía en Alemania, pueden realizar una reserva de un hotel, hostel, departamento o sino la otra opción es que una persona residente de Alemania les envíe una Carta de Invitación comprometiéndose a alojarlos a partir de su fecha de llegada, esta carta tiene que ser en alemán, y debe estar firmada a mano. Además deberán adjuntar una fotocopia del pasaporte de la persona que los va a hospedar.

Descargar Carta de Invitación
Descargar Carta de Motivación

Toda esta documentación debe presentarse en original y dos fotocopias.

¿Cómo y dónde debo presentar toda la documentación?

Una vez que juntaron todos los documentos anteriores deben dirigirse a la Embajada de el país desde el cual estén aplicando, en este caso, en Madrid (España) respetando el horario asignado en el turno, recuerden ser muy puntuales, se recomienda llegar con 15 minutos de anticipación y llevar la constancia del turno impresa.

Recuerden que la foto, se la pueden hacer en el fotomatón que hay en la sala de espera del Consulado de Alemania, para esto se recomienda llegar con tiempo, por lo menos 20 minutos antes de la su horario que fijaron cuando sacaron el turno.

El día de la cita se recomienda llevar la siguiente documentación:

  • el correo electrónico con la confirmación del turno impreso,
  • el formulario de solicitud cumplimentado por duplicado,
  • la documentación que juntaron para la cita,

Deben acudir a la cita con 15 minutos de anticipación, es importante ser puntuales ya que toda persona que no respete el horario exacto de su turno no será atendida.

Se recomienda llevar exclusivamente la carpeta con toda la documentación, el monto en efectivo aproximado del trámite (EUR 75, que se pagan al cambio del día), y los originales de los pasaportes y documentos.

En el supuesto de que no pudieran acudir a la cita reservada, pueden cancelar la cita (Madrid, España).

Si está todo en regla, les piden que abonen el turno, chequean que sus datos estén todos bien ingresados, y van a tener que entregar el pasaporte (si, el pasaporte queda en la embajada).

Una vez finalizado, el trámite sólo tienen que esperar el mail, donde la Embajada de Alemania, les avisa que ya pueden pasar a retirar el pasaporte.

Contacto de la Embajada en España
Embajada de Alemania en Madrid
Sección de Asuntos Consulares de la Embajada de Alemania en Madrid
Calle Fortuny, 8 28010 Madrid España Fax: (+34) 91 557 90 70

Contacto de la Embajada en Nueva Zelanda
Embajada de Alemania en Wellington
Hobson Street 90-92
Thorndon, Wellington 6011
Tel.: +64 4 473 6063 / Fax: +64 4 473 6069

Contacto de la Embajada en Dinamarca
Embajada de Alemania en Copenhague
Dirección: Göteborg Plads 1, 2150 Kopenhagen Nordhav, Dinamarca
Teléfono: +45 35 45 99 00

Contacto de la Embajada en Perú
Embajada de Alemania en Lima
Dirección: Edificio Alto Caral – Pisos 7 & 8, Av Dionisio Derteano 144, San Isidro Lima 27, Perú
Teléfono: +51 1 2035940

Contacto de la Embajada en Amsterdam
Embajada de Alemania en Amsterdam
Dirección: Honthorststraat 36-38 1071 DG Amsterdam, Holanda
Teléfono: +31.20.574.7700

¿En qué formato me dan la visa?

Cuando retiren el pasaporte, van a poder ver en una de sus páginas, que tienen pegada la visa Working Holiday Alemania, la cual van a tener que mostrar cuando ingresen a Alemania.

¿Cuánto se demoran en aprobar la visa?

En Madrid dicen que pueden demorarse hasta dos semanas en aprobarte la visa pero por en este momento sólo están demorando una sola semana. Lo que si tienen que tener en cuenta es que, el día que la retiran pueden tardar alrededor de 1 hora en la embajada hasta que se la den.

En Wellington y en Bangkok les van a dar una respuesta en sólo 4 días hábiles.

¿Es una visa de múltiple entrada?

Si, esto significa que pueden entrar y salir cuantas veces quieran de Alemania, siempre y cuando su visa esté vigente.

¿Cuándo comienza a correr la visa?

La visa comienza en la misma fecha que su pasaje de ida hacia Alemania.

Espero que les haya servido esta guía, y les sea más fácil conseguir la visa Working Holiday Alemania, a medida que les vayan surgiendo dudas, las iremos respondiendo, y agregando al mismo, para que quede todo bien claro.

Te querés ir a trabajar y viajar por Alemania, visitá la guía principal sobre:

Work and Travel en Alemania

seguros de viaje working holiday alemania
seguros de viaje working holiday alemania

Deja un comentario

61 comentarios en “Cómo conseguir la Working Holiday Alemania desde el exterior

  1. Hola! Estoy viviendo en Londres y tengo que dejar el pais a fines de Agosto, tenes idea si tarda mucho el tramite de la visa alemana si lo hago desde aca??

  2. Hola, quise escribir al mail de la embajada de Amsterdam pero la dirección de correo no existe. No hay otra manera de obtener el turno?

  3. Hola Berna, me quedo una duda sobre los pasajes de vuelta, ya que mi caso es como en la guia pone que no hay problema presentando en madrid un pasaje ida y vuelta a espana, pero vi en un comentario que respondias que era necesario sacar pasaje de vuelta fuera de la union europea, asi que me quedo un poco confuso ese tema.

  4. Hola en la página de la embajada alemana dice que la visa se tramitan y se entregan en el país de residencia. Es decir que si uno está de viaje no puede tramitarla allí. Hubo algún caso en concreto que si lo pueda hacer?

  5. Berna! Te hago una consulta: si aplico en una embajada en el exterior (sea Berna, Roma o Praga):

    *La carta de presentación en que idioma la tengo que presentar? (En español? En inglés?)

    *Los fondos de mi cuenta están en pesos ¿debo hacer una aclaración al cambio del momento?

  6. Hola! No entiendo cuando dicen 3 meses antes del pasaje, sacar la visa. Y después dicen que te dan la visa en 3 o 4 días. Pregunto porque encontré un turno en la embajada de Uruguay para argentinos, el 9 de agosto y tengo quiero sacar pasaje para el 27 de agosto.
    Gracias.