02-como-aplicar-a-la-visa-dinamarca

Como seguramente se habrán enterado, desde hace poco tiempo, los turnos para aplicar a la Working Holiday Dinamarca en Argentina, son limitados, pero, desde Dinamarca siguen siendo ilimitados!!! Por ende, si ingresan legalmente a Dinamarca es posible tramitar la visa desde allá!

¿A qué me refiero con “estar legalmente en Dinamarca? A que pueden estar como turistas, es decir pueden habitar suelo danés por un término no mayor a los 90 días. O sino podrían tener alguna otra visa/permiso como por ejemplo la visa de estudiante.

¿Qué me permite hacer esta visa en Dinamarca?

Esta visa les va a permitir trabajar por un máximo de 9 meses y permanecer en Dinamarca por un total de 12 meses y además les permite estudiar hasta un máximo de 6 meses sin tener que aplicar para una visa especial.

Requisitos de la Working Holiday Dinamarca

Los requisitos son exactamente los mismos que si aplican a la Working Holiday Dinamarca desde Argentina o en cualquier parte del mundo, a excepción del pasaje que sólo deberán presentar pasaje de retorno o fondos para la compra del mismo.

  • Ser ciudadano o residente de Argentina
  • Que el propósito principal del viaje sea vacacionar.
  • Tener entre 18 y 30 años inclusive al momento de aplicar (pueden viajar teniendo 31 años, si ya tienen la visa).
  • No viajar acompañado de familiares.
  • No haberte postulado a otro programa o visa de Dinamarca en el pasado.
  • Pasaporte argentino válido
  • Ticket aéreo de retorno o fondos suficientes para comprar uno
  • Fondos suficientes para mantenerse en Dinamarca equivalentes a DKK 15,000 ( ARS 34000) Ver conversión actualizada a ARS.
  • Seguro de viaje obligatorio por 12 meses (Consultanos ahora por tu seguro de viaje!)

seguro viaje nueva zelanda australia

¿Cómo aplico a la visa Working holiday visa estando en Dinamarca?

Si ya estas en Dinamarca y querés aplicar a la Working Holiday de dicho país, te contamos que hay dos formas de hacerlo, pueden aplicar online o sino aplicar de manera presencial.

Aplicación Online

visa dinamarca working holiday aplicar desde dinamarca

1° paso: generar el NEMID

Deben contar con un NEMID para poder firmar la aplicación, por lo tanto deben dirigirse al Borgerservice más cercano para tramitarlo en persona.

2° paso: completar el formulario de la visa Working Holiday Dinamarca

El formulario lo pueden descargar más adelante, son 7 páginas diferentes donde les van a pedir la siguiente información:

  • Introducir información personal de ustedes
  • Indicar la ciudadanía
  • Introducir el motivo de la aplicación
  • Escribir observaciones si son necesarias
  • Adjuntar la documentación (pasaporte + fondos + seguro de viaje + pasaje de vuelta)
  • Declaraciones
  • Presentar la solicitud con firma escaneada o NemID

Pueden ir completando de a poco las diferentes pestañas y las van guardando hasta completar con toda la información correspondiente. Una vez que cargan todos los datos y documentos les va a llegar un mail confirmando la recepción de su formulario.

DESCARGAR FORMULARIO!

3° paso: Registrar los datos biométricos

En el Citizen Centre (ver como llegar), deben llevar el pasaporte y el mail impreso con el acuse de recibo de su aplicación online. Ahí les van a tomar fotos de su cara, huellas dactilares y firma. Esto debe hacerse dentro de 14 días después de haber presentado su solicitud, porque si no van a registrar los datos biométricos, les van a rechazar la aplicación.

Tengan en cuenta que para el registro de los datos biométricos es necesario que saquen un turno a través de la web www.nyidanmark.dk

Citizens Centre en Copenhague (Oficina del gobierno local)
Danish Agency for International Recruitment and Integration
Njalsgade 72C DK 2300
Kobenhavn S
Tel: +45 72 14 20 00

Y esto es todo lo que necesitan hacer para hacer el trámite online, luego de registrar sus datos biométricos, sólo queda esperar la respuesta en las siguientes semanas.

Aplicación Presencial

visa dinamarca working holiday aplicar desde dinamarca

La otra forma de aplicar es dirigirse personalmente al Citizen Centre (ver cómo llegar) y ahí mismo completan los 3 pasos de la aplicación:

1° paso: llevar documentación al Citizen Centre de Copenhague

Deben llevar toda la documentación completa:

  • Pasaporte + fotocopia de todas las páginas
  • Seguro de viaje contratado (Consultanos ahora por tu seguro de viaje!)
  • Demostración de fondos + carta con la conversión de la moneda (si presentan un resumen del Home Banking en pesos, recuerden redactar una carta que explique la conversión de la moneda Pesos a DKK)
  • Pasaje de vuelta o fondos suficientes para comprarlo

2° paso: completar el formulario de la Working Holiday Visa

Les van a dar el formulario para aplicar a la Working Holiday Visa y deberán completarlo en el momento

3° paso: toma de datos biométricos

Por último les van a tomar los datos biométricos, que son fotos de su cara, huellas dactilares y firma. Una vez realizado, les van a entregar un comprobante de que su visa se encuentra en trámite.

Para que les tomen los datos,  tendrán que solicitar turno para registrar los datos biométricos a través de la web www.nyidanmark.dk

¿Cómo Solicitar Turno para los Datos Biométricos?

Ya se encuentra habilitado el portal para seleccionar el turno, así que si quieren ir ganando tiempo, ya pueden reservar un lugar!

A modo ilustrativo les voy a explicar como realizar el trámite:

  1. Ingresar a la web www.nyidanmark.dk
  2. En el inicio de la web van a encontrar una imagen que dice “Book an Appoiment” en el caso de que tenga la web en inglés o “Bestil Tid” en el caso de que la tengan en danés. Le hacen click.
  3. En la siguiente página, tienen que elegir la opción working holiday y se les va a abrir un botón para reservar el turno.
  4. Eligen la opción de Datos Biométricos con el número 1 y hacen click en “Request an appoinment”
  5. Se les despliega el calendario con las fechas disponibles. Seleccionan el día y hora y hacen su reserva con sus datos personales

Listo! Ya tienen el turno reservado para ir a registrar sus datos!

La aplicación presencial es así de sencilla, ahora sólo les quedar esperar la aprobación de la misma.

¿Cuanto tiempo tarda la aprobación de la aplicación?

Los tiempos de los trámites y la aprobación son iguales para cualquiera de los dos tipos de aplicación. Se pueden demorar hasta 3 meses en aprobar la visa, conocemos a personas que aplicaron en la misma fecha y a uno de ellos les demoró un mes y al otro, dos meses, es muy relativo.

¿Cómo puedo ver el estado de mi trámite?

Para ver el seguimiento de trámite pueden escribir un mail a [email protected] o llamar al +45 72142000. En esa dirección de correo, nos cuentan nuestras fuentes no oficiales, que tardan entre 2 o 3 días para contestar.

¿Cómo y dónde recibo la respuesta de aplicación?

La aprobación será enviada a la dirección que pusieron en el formulario. Si no tenían un domicilio estable en el momento de completar el formulario, entonces van a tener que llamar por teléfono al Citizen Centre reiteradas veces hasta que te informen si te aprobaron la visa.

¿Cuál es el costo de la visa?

La aplicación a la visa es gratis. No tiene ningún costo.

¿Qué sucede si no les aprueban la visa?

Esto es muy importante y hay que prestar mucha atención! ¿Por qué? Porque si el permiso de residencia es denegado van a tener que abandonar el país al término de los 90 días que se conceden a cualquier turista. Si se quedan más tiempo les pueden prohibir la entrada por al menos 2 años a Dinamarca y a todos los países del acuerdo Schengen.

¿Cómo esperar la visa por casi 3 meses sin tener que gastar todos sus ahorros?

Muchas personas eligen hacer un workaway para trabajar en casas o negocios locales por comida y alojamiento, de esa manera van practicando el idioma, van conociendo la ciudad, se hacen amigos y no gastan dinero esperando la aprobación de la visa Working Holiday Dinamarca.

Otra cosa importante es que si una están como turistas en Dinamarca, pueden quedarse en Dinamarca hasta que les den una respuesta sobre la visa, pero si salen del país, pierden este beneficio.

Te invitamos a visitar nuestro grupo “Latinos en Dinamarca” para que puedas enterarte de todas las novedades y consultas.

Te querés ir a Dinamarca, te dejamos todos nuestros artículos en:

DINAMARCA: La Guía Maestra


Deja un comentario

41 comentarios en “Cómo aplicar a la Working Holiday Dinamarca estando ya en el país?

  1. Hola, Berna, te consulta. Estoy en la duda sobre cómo aplicar porque soy de Mendoza y es bastante gasto extra ir a aplicar a Bs. Aires. ¿Es muy arriesgado ir a Dinamarca y aplicar allá directamente, haciendo workaway mientras espero? Veo que lo mencionás en el post, pero no he visto experiencias de gente que lo haya hecho.
    Saludos.

  2. Hola, según el punto “No viajar acompañado de familiares.” yo pensaba sacar la visa junto con mi hermana (cada uno con su propia visa), habría algún problema? o ese punto solo aplica para gente que quiera llevar familiares sin tramitarles nada?

    Saludos.