como conseguir working holiday australia desde el exterior

Anuncio 15/02/2018: todavía hay cupos, y para todos los que presenten los papeles a partir de este 15 de febrero, no es mas necesaria la nota verbal (carta de apoyo gubernamental). Por más info ver el Calendario Work and Travel.

Estás de viaje y estás interesado en aplicar para la “Working Holiday Australia” (en realidad, el nombre de la visa para Argentina es “Work and Holiday“). Si bien estas instrucciones son para Argentina, como pueden ver, si sos de otro país que también tiene la posibilidad de sacar dicha visa, las instrucciones son muy parecidas, deberían averiguar un poco más, pero ya tienen bastante info aquí. Es más, si alguien es de otro país, y nos deja un comentario si hay algo mas que hacer, bienvenido sea.

Recomendamos antes leer los requisitos de la visa, y la información en general sobre la misma en Working Holiday Australia – Información General y Requisitos

De todas formas les dejamos los requisitos a continuación:

¿Qué requisitos debo reunir?

A fin de poder acceder a esta visa Ud deberá ser ciudadano Argentino y:

  • Contar con pasaporte argentino
  • Encontrarse fuera de Australia al momento de presentar su solicitud de visa
  • Tener al menos 18 años y no haber cumplido los 31 años al momento de aplicar (pueden entrar a Australia con 31 años si ya tienen la visa)
  • No podrá viajar con sus hijos a cargo
  • Contar con un nivel de conocimiento del inglés (cómo demostrar tu nivel de inglés)
  • Poseer estudios terciarios, o haber completado exitósamente al menos dos años de estudios universitarios de grado
  • Contar con fondos suficientes para la primer parte de su estadía en Australia (al menos AUD 5000) además del dinero para el pasaje de regreso

Cómo conseguir la “Work and Holiday Australia” desde el exterior

Si bien en este artículo nos vamos a basar en como aplicar desde Nueva Zelanda, les va a servir para aplicar desde cualquier parte del mundo.
Importante 15/02/2018: Ya no es necesaria la carta de apoyo gubernamental, como así tampoco la declaración jurada, ni los antecedentes penales, que eran necesarios para conseguir la misma.

 

¿Cómo demostrar el nivel de inglés?

03-nivel-de-ingles-australia

La información oficial de la embajada la encuentran en el sitio oficial de la misma, pero igualmente les voy a estar describiendo todo a continuación.

Deben contar con un nivel de Ingles funcional y presentar documentación que lo demuestre al momento de presentar su solicitud de visa o su visa puede ser denegada.

Puede presentar evidencia de los resultados de alguno de los siguientes exámenes de inglés:

Haber obtenido un puntaje promedio en el examen IELTS de al menos 4.5, en base a los cuatro componentes de conversación, lectura, escritura y comprensión auditiva, en un examen realizado no más de 12 meses antes de presentar la solicitud de visa. Por ende es 4.5 en promedio total, no en cada parte del examen. Para propósitos de la visa, solamente es necesario haber rendido el Módulo de Capacitación General (General Training Module). Pero si tiene rendido el Academic, también les sirve!

Haber obtenido al menos 32 puntos en el examen TOEFL rendido por Internet (IBT), hace no más de 12 meses antes de presentar la solicitud de visa.

Haber aprobado el examen de Inglés Ocupacional (Occupational English Test) hace no más de 12 meses antes de haber presentado la solicitud de visa.

PTE académico: al menos 30 puntos. Debe haber rendido el examen hace no mas de 12 meses antes de haber presentado la solicitud de visa.

CAE - 147 puntos en un examen rendido a partir del 1/1/2015

Haber obtenido el título de Traductor en Ingles o Profesor de Ingles de una institución terciaria o universitaria

Haber cursado todos los años de enseñanza primaria y al menos tres años de enseñanza secundaria en un establecimiento de educación en que TODAS las asignaturas eran dictadas en inglés. No se aceptan estudios en colegios bilingües como evidencia de inglés funcional salvo que haya rendido uno de los exámenes arriba mencionados.

Haber cursado al menos cinco años de enseñanza secundaria en un establecimiento de educación en que todas las asignaturas eran dictadas en inglés. No se aceptan estudios en colegios bilingües como evidencia de inglés funcional salvo que haya rendido uno de los exámenes arriba mencionados.

Haber obtenido un grado post-secundario que exigía al menos dos años de estudio o de capacitación, en que todas las asignaturas eran dictadas en inglés.

Haber completado en forma exitosa, en Australia, al menos un año de estudio a tiempo completo o estudios equivalentes a tiempo parcial conducentes a un grado, título post-secundario, diploma o diploma asociado en una institución o instituciones donde todas las asignaturas eran dictadas en inglés.

Tienen que si o si haber rendido TOEFL, IELTS, o OET. En Nueva Zelanda la gran mayoría rinde el IELTS (general), que lo pueden hacer en diferentes puntos del país.

Querés tomar un curso de ingles para rendir alguno de estos examenes?
Completa el formulario “Cursos de Inglés en Nueva Zelanda

Legalizar certificado de que han rendido el IELTS

Una vez que hayan rendido el IELTS y les llegue el título original, los que ya estén en Wellington, van a la embajada Argentina en Wellington (en el caso de estar en Nueva Zelanda), y hacen una fotocopia legalizada de ambos lados del título, por el consul, así pueden conservar el título original de el IELTS.

Si no estuvieran en Wellington pueden legalizar las fotocopias ante un escribano público (notary).

También podrían directamente solo enviar el título original del IELTS, si quisieran.

Evidencia de Fondos Suficientes

04-demostracion-de-fondos

Necesitan presentar una copia certificada de la cuenta bancaria que demuestre que usted tiene acceso a los fondos apropiados, equivalentes a AUD 5.000 como mínimo, con fondos adicionales para cubrir su pasaje aéreo (USD 2500 extras). Nota: se puede demostrar este dinero en moneda local, en este caso, dolar NZD.

Si los fondos no son propios, debe incluir una copia de la cédula de identidad de la persona que los está proporcionando y una carta en que indique que él o ella estará brindándole apoyo financiero durante su estadía en Australia.

Si tienen una cuenta en el banco de Nueva Zelanda, pueden pedir ahí mismo que les impriman un comprobante de que tienen ese dinero en la cuenta.

Certificado de Estudios

05-certificado-de-estudios-australia

Necesitan presentar alguno de los siguientes certificados (no todos):

1. El  Certificado de estudios reconocidos por el Gobierno de Argentina, se deberá presentar una copia certificada por la entidad educativa o por escribano público:

Muchas personas presentan su analítico, ya firmado por ej. por el secretario académico, y eso ya vale como certificación. Asegúrense siempre que este firmado por alguna autoridad.

2. Evidencia de que ha aprobado estudios terciarios. Significa que deben haberlo terminado y obviamente haber rendido todas las materias, pueden presentar el analítico y el título si se quieren quedar mas tranquilos, lo hacen firmar, sellar, y con eso ya es suficiente.

3. Evidencia de que usted ha sido promovido a un tercer año de estudios universitarios de pre grado, o sea, todo aprobado y rendido de por lo menos los 2 primeros años de lo que hayan estudiado. En muchos casos se fijaron bien que cumpla este requisito en el certificado analítico, que van a presentar en la embajada.

CBC Estudiantes de la UBA (Universidad de Buenos AIres): los que hayan estudiado en la UBA y hayan hecho el CBC, quédense tranquilos que ese año si cuenta como parte de los 2 años de universidad!

No serán respondidos los comentarios que preguntan si es necesario cumplir con este requisito, es un requisito y por ende hay que cumplirlo, si tienen 1 año de facultad no sirve, si tienen 1 y medio tampoco, lo dice muy claramente “promovido a un tercer año“.

Formulario de Aplicación 1208

completar formulario

También deben completar el formulario para la aplicación a la Work and Holiday Australia (Form 1208). Les dejamos el link para descargarlo y el artículo en el que explica en detalle como completarlo.

Descargar Formulario Work and Holiday Australia – Form 1208 – Versión 2016.

Ver “Cómo completar el Formulario Work and Holiday Australia

Carta de un tercero

Esta es la parte donde les explicamos como autorizar a su persona de confianza, para que continue con los trámites que necesitan hacer en Buenos Aires, y también en la Embajada de Australia en dicha ciudad.

 

Cuando van a la embajada Argentina en Wellington, ahí mismo pueden solicitar un ejemplo de este tipo de autorización, para autorizar a la persona que en Argentina, va a llevar sus papeles a la Embajada de Australia en Buenos Aires.

Esta acción puede ser realizada por un tercero, probando estar autorizado por el solicitante con la exhibición de una nota firmada por el mismo y fotocopia de su DNI.

Descargar modelo de Autorización de un tercero: Pages (MAC), Word (PC), o Texto Plano

Importante: el postulante desde Nueva Zelanda, no puede hacer solo el trámite, siempre necesita autorizar a un tercero para que actúe por él ante cancillería y ante la embajada de Australia en Buenos Aires.

Seguro de Viajes

Si bien no es un requisito obligatorio, es 100% recomendado no irse sin un “Seguro de viajes” a Australia, ya que cualquier problema que tengan les puede llegar a costar muy caro. No creo que nadie quiera tener que gastar miles de dólares en una internación, en el mejor de los casos que tengan el dinero, ni hablemos si no están con dinero, y sus padres van a tener que pagar por lo mismos.

Por eso mejor ser precavidos, y siempre que viajen, donde sea, viajar asegurados, si hacen clic en la imagen a continuación, les enviaremos todas nuestras ofertas en Seguros de Viaje!!!

seguro viaje nueva zelanda

Vigencia de la documentación a presentar

visa-noruega-documentos-16

 

Exámenes de inglés

Si o si deben haberlo rendido hace no mas de 12 meses.

Certificado de estudios

No tiene vencimiento.

Enviar por correo desde el exterior a ARG

10-documentacion-visa-australia

Ahora viene el momento en que tienen que enviar todo por correo a Argentina. Vamos a hacer un repaso para que no se les olvide nada:

A. Título de nivel de inglés (puede ser la fotocopia legalizada del IELTS)
B. Fotocopias legalizadas de Pasaporte y DNI
C. Partida de nacimiento y Certificado de estudios (puede estar en Argentina, y los presenta la persona autorizada).

Costo del envío a Argentina desde Nueva Zelanda

Para enviar todo esto, lo ponen en un sobre, y van al Post Office, el servicio rápido tiene un costo de NZD 62.

¿Cómo hago para abonar la visa?

07-abonar-la-visa

Con respecto al pago de la visa, está explicado en el artículo sobre “Cómo llenar el formulario de aplicación“, pero de todas formas lo volvemos a repetir aquí mismo. Básicamente hay 3 posibles formas de abonar el costo de la visa y  se paga en moneda local, o sea, en pesos argentinos.

IMPORTANTE 02/01/2018: el arancel para este 2018, es de AUD 440 o ARS 6275, mas info sobre como pagar en “Cómo completar el formulario 1208“.

Para los que no viven en Buenos Aires, y envían todo desde el interior: recuerden esperar la actualización del arancel para enviar la documentación.

Tarjeta de crédito

En caso de querer abonar de esta forma, solo dejan todos los detalles de la tarjeta con la que van a abonar, que puede ser de cualquier persona, y les van a hacer el cobro de la visa, junto con su aplicación.

Pago en efectivo

No se puede mas abonar en efectivo.

Giro Postal

Pueden ir al correo y hacer un giro postal a nombre de la Embajada de Australia, y lo envían junto con el sobre que contiene toda la documentación. Tienen que ir al correo con el dinero, por ejemplo: correo argentino, y completan un formulario con sus datos y la dirección de la embajada, ahí abonan el valor de la visa al correo,  y ellos les entregan un recibo (los cheques) que es lo que ponen dentro del sobre y envían a la embajada por correo. Lleven una constancia de CUIL, que a veces se las solicitan.

En el formulario deben marcar “money order“, si eligen pagar por giro postal.

En caso de no aceptarles en el correo, un giro por el total, pueden hacer dos giros por la mitad del valor (cuesta $40 el giro extra). El giro se puede hacer desde cualquier sucursal del correo Argentino. Unos de los datos que les solicita es poner la sucursal de cobro, se recomienda poner la mas cercana al domicilio de destinatario del pago, en este caso sería la sucursal del correo Argentino en Colegiales (Buenos Aires).

Entrega de Documentación en la Embajada de Australia en Buenos Aires

Una vez que terminaron de hacer todos los papeles y se los enviaron a la persona autorizada por ustedes, esta persona debe presentarlo en la Embajada de Australia en Buenos Aires. Esta persona va a presentar todo lo que les enviaron ustedes, y también va a adjunta la partida de nacimiento y certificado de estudios, en caso de no haberlos tenido en Nueva Zelanda (mas info en “Cómo aplicar a la Work and Holiday Argentina desde Argentina”).

Junto con toda la documentación que enviaron desde el exterior, y en caso de no haber tenido en con ustedes la partida de nacimiento, y el certificado de estudios, sumados estos dos también, el tercero (su persona autorizada), envía o lleva todo personalmente en un sobre a la Embajada de Australia en Buenos Aires, y listo!!!

¿Cuánto se demoran en aprobar la visa?

Después de la entrega de el sobre con todos los papeles, a la mayoría en alrededor de 10 días, les ha llegado el mail confirmando que la visa ha sido aprobada, y que tienen un año para entrar a Australia bajo dicha visa.

En el año 2016, le embajada, se demoraba entre 4 y 6 semanas en aprobar la visa, por la gran cantidad de personas que habían aplicado. De todas formas, siempre pueden llamar a la embajada y preguntar por el estado de su visa

FIN!

Consultas:

Ministerio de relaciones exteriores y culto en Argentina: Web: mrecic.gov.ar
Ph. +54 (11) 4819-7000.

Ministry of Foreign Affairs & Trade en Nueva Zelanda : Web: http://mfat.govt.nz/
Ph. +64 4 439 8000

Si bien NO es un requisito obligatorio, es 100% recomendado no irse sin un “Seguro de viajes” a Australia, ya que cualquier problema que tengan les puede llegar a costar muy caro. No creo que nadie quiera tener que gastar miles de dolares en una internación, en el mejor de los casos que tengan el dinero, ni hablemos si no están con dinero, y sus padres van a tener que pagar por lo mismos.

Por eso mejor ser precavidos, y siempre que viajen, donde sea, viajar asegurados, si hacen clic en la imagen a continuación, les enviaremos todas nuestras ofertas en Seguros de Viaje!!! (ver “¿Por qué contratar un Seguro de Viajes?“)

seguro viaje work and travel

Te querés ir a Australia, te dejamos todos nuestros artículos en:

AUSTRALIA: La Guía Maestra


Deja un comentario

220 comentarios en “Aplicar a la Working Holiday Australia desde el exterior

  1. Buenas ,

    Yo no estoy en NZ, sino en otro país, y ya deje en BS AS todos los papeles requeridos para sacar la WHV. Lo único que me resta es que alguien lo vaya a dejar en la embajada. Es necesario algún permiso, autorización, o poder para que ese tercero pueda dejar la documentación?

  2. Hola Berna,
    Una consulta. Tenía entendido que el examen de ingles (en mi caso IELTS, que lo rendí en enero de 2017 para aplicar a student visa) tenía una vigencia de 2 años, y que me serviría luego para aplicar a otras visas si no se vencía.
    Sin embargo, acabo de leer en este artículo que comentas que uno debe haberlo rendido si o si hace no más de 12 meses. Esto quiere decir que mi exámen IELTS de enero de 2017 ya no me sirve para aplicar a la W&H en este año 2018? Espero tu respuesta. Gracias!

  3. Hola Berna, te hago una consulta, para legalizar un documento en Nueva Zelanda se puede hacer con el juez de paz o solo con un notary public?? Me refiero puntualmente al pasaporte y al FMI. Gracias!

  4. Hola berna. quería consultarte para enviar la visa a la embajada de australia en buenos aires, puedo hacerlo yo desde nueva zelanda directamente si ya tengo toda la.documentacion por correo, o si o si necesita ir un tercero y presentar.mi visa? no necesito la carta gubernamental por que ya la tengo. gracias

  5. Hola Berna. Gracias por este artículo completito. Tengo una pregunta, sabes si quedarán vidas como para postular ahora?
    Y sino, las nuevas son a partir de julio aproximadamente ? Mi problema es q en agosto llego a los 31 así que no se si me da margen para solicitud antes de que llegue el límite de edad.
    Gracias

    1. Ahora hay visas, y asi es, abren en Julio si es que se terminan, la edad es al momento de aplicar asi que no vas a tener problema. De todas formas trataría de conseguirla ahora!

  6. HOLA!!! preguntas urgentes.
    – si soy argentina pero estudie en chile y tengo mi certificado de estudios universitarios en Chile, puedo presentarlos tal cual o tengo que validarlos ante el gobierno argentino!?
    – si mi domicilio es en chile, cuando relleno la declaración jurada… anoto mi domicilio en chile no mas no??
    – la diferencia de postular en NZ es que mando todo junto, no? es decir mando todo lo necesario para que me den la nota verbal (dec. jurada, nota verbal y ant penales) al mismo tiempo que mando los demás papeles (copias pasaporte y dni, fotos, pat. nacimiento..)???

    GRACIAS!!

  7. Hola Berna! tenes idea si ya es oficial o si ya se confirmo que no se va a extender la edad hasta los 35 para la visa ? Yo estoy en NZ y voy a tramitarla desde aca, ya estoy haciendo todos los documentos pero ande pagar y mandarla en julio queria saber si extendieron o no la edad xq tengo 33. Gracias

      1. Muchas gracias. Tengoua duda mas en cuanto a la declaracion jurada, si estoy viviendo en Nueva Zelanda con la working, el domicilio que declaro es el argentino o el de aca.? Gracias!

      2. Berna, te hago una consulta. Yo en este momento me encuentro en NZ, pero antes de venir realice lo de los antecedentes penales, que siguen teniendo validez. Para solicitar la carta de apoyo gubernamental, deberia pedir de nuevo lo de los antecedentes penales? o con los ya otorgados por Argentina me sirve?

  8. Dice ahi que lugo del Notary Public los documentos se apostillan en el Ministry of Foreign Affairs. Eso es incorrecto. Los únicos que pueden apostillar documentos son los del DEPARTMENT OF INTERNAL AFFAIRS de Wellington. Está explicadisimo en su pagina web y ya consulte directamente a MFAT para corroborar y me confirmaron que solo Internal Affairs.

    1. Gracias por la info, ahí corregí que si lo llevan personalmente lo tienen que llevar al Department of internal affairs, y sino si es por correo, a las direcciones que dice en el mismo PDF, en la página final, gracias!!!