Artículo actualizado el día 19/10/2017

header-web-38

Toda la información sobre esta visa, la pueden encontrar en el artículo Working Holiday Dinamarca para Argentina y Chile, que ya fue publicado anteriormente. Con esta visa pueden ir a vivir y trabajar en Dinamarca, y hasta estudiar Danés. Debido a esto, hay muchas cosas que no están bien claras, y que muchas veces ni la misma gente de la embajada lo sabe.

Dicho esto, en este artículo voy a ir agregando todas esas preguntas que se les vienen a la cabeza, y que no están respondidas en la página oficial de la Working Holiday Dinamarca. Obviamente respondidas en base a la experiencia de todos los que han ido aplicando, y se han encontrado con estas preguntas antes de viajar. Espero aclararles un poco todos esos detalles, y cualquier otra duda, o información que tengan, me dejan un comentario.

Preguntas y Respuestas Frecuentes

¿Desde cuando empieza a correr la visa?

Empieza desde el día en que te la otorgan, o desde el día que vos ponés en el formulario, que por lo general es la fecha de ida de tu pasaje, o sea, la fecha en que vas a ir a Dinamarca. No es por ejemplo como la Working Holiday Nueva Zelanda, que empieza a partir del día que entran a Nueva Zelanda.

¿Cuánto cuesta la visa?

Hay 2 tarifas que tienen que abonar para que comience el procesamiento de su visa:

Tarifa de Tramitación del Expediente $513.50 pesos argentinos
Tarifa de Procesamiento de la Embajada $3900 pesos argentinos

El precio final es de $4413.50 y se pueden abonar con tarjeta de crédito/ débito el día de su cita.

Lo que si tienen que comprar es el seguro de viaje, que si completan este formulario de Solicitud de Presupuesto de Seguro de Viaje, y les enviaremos la mejor opción disponible para ustedes.

seguro viaje nueva zelanda australia

¿Sirven los seguros de viaje de las tarjetas de crédito?

No, no sirven porque son por 3 meses como mucho, y ustedes se van a ir 1 año, además si quieren extender esos seguros, les cuesta muchísimo mas caro que compran el seguro por 1 año. Les recomendamos comprar un seguro por 1 año, y se van a ahorrar mucho dinero, por ofertas, escríbannos a [email protected], e incluso si decidieran no viajar, les devolvemos el dinero.

¿Estoy obligado a quedarme el año entero que dura la visa?

No, si quisieran podrían estar 15 días, 1 mes, o lo que fuere, y volver a sus países, obviamente no lo veo ningún sentido, pero se puede.

¿Si consigo la visa significa que ya tengo trabajo y alojamiento?

No, significa sólo eso, que ya tienen la visa. El trabajo y el alojamiento se lo tiene que buscar ustedes mismos. Mas info en nuestra Guía  Working Holiday Dinamarca.

¿Puedo viajar por Europa con esta visa?

Les comento que si se puede recorrer Europa con la visa de Dinamarca, se puede estar en cualquier país de Europa dentro de los 12 meses vigentes de la visa pero no se puede trabajar en otro país que no sea Dinamarca. Con esto me refiero a que pueden salir y volver, obviamente para entrar a otro país van a entrar de turista, y dependen de las reglas de ese país que los dejen o no entrar.

Si salen de Dinamarca al resto de Europa, en condición de turista, las reglas de visado schengen para turistas entran en vigencia.

Cuáles son estas reglas?  Estadía no mayor a 3 meses en un período de 6 meses, o sea que si están 12 meses en Dinamarca, podrían hacer dos viajes en Europa de 3 meses cada uno pero residiendo en Dinamarca mínimo 3 meses entre los viajes antes mencionado.

Ejemplo: Llegan a Dinamarca y se quedan 3 meses, salen de viaje 3 más por el resto de Europa, vuelven y se quedan otros 3 meses, y pueden salir 3 meses nuevamente. La regla es 90 días en un periodo de 180 días (pueden o NO ser de corrido).

¿Puedo recorrer otros países del Espacio Schengen y cuales son las condiciones?

La visa vacaciones y trabajo no impacta su derecho a quedarse como turista hasta 90 días por periodo de 180 días en los otros países del Espacio Schengen sin visa.

¿Con la Visa  puede trabajar en algún país del Espacio Schengen o únicamente me habilita a trabajar en Dinamarca?

Aunque podés moverte libremente por el Espacio Schengen durante el tiempo que dura tu visa, únicamente te habilita para trabajar en Dinamarca.

¿Cuáles son los países que forman parte del Espacio Schengen?

Los países que forman parte del Espacio Schengen son: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza.

Ver mapa

Reino Unido NO forma parte del Espacio Schengen.

¿Cuándo puedo aplicar a la Working Holiday Dinamarca?

La única forma de aplicar a la visa Working Holiday Dinamarca es de manera presencial en Buenos Aires.

Deberán sacar un turno en la oficina de VFS, ellos se encargarán de enviar su aplicación a la Embajada de Dinamarca en Buenos Aires, que terminará el trámite ante DIS-STAR en Dinamarca.

¿Se puede aplicar a esta visa desde Nueva Zelanda o desde otros países?

En lo que refiere a Nueva Zelanda sí, se puede, una persona envió un mail preguntando, y le respondieron lo siguiente:

“Yes you can, as you are here only on a visa not permanently. Go to the website for visas and it will take you to the Australian Dk site that has a Checklist for the visa you need to apply for a WH1. Print this out and follow it fully in preparing your material, then email me when you have it all ready. I will pre check it and then make a time for you to bring it in.

An assuming you are in my region, Wellington. There is a consul in Auckland and one in Christchurch.

Regards – Ms Carol Stigley
Royal Danish Consul General for Wellington
12 Ravi St, Khandallah
Postal address: PO Box 10-874, Wellington 6143 – p: 04 471 0520 f: 04 471 0521
Hours: by appointment, Mon to Fri – www.danishconsulatesnz.org.nz

Con respecto a otros países, les aconsejo preguntar en la embajada Danesa del lugar donde se encuentren, para estar seguros.

Ver artículo “Cómo aplicar a la Working Holiday Dinamarca desde otros países?

¿Cuánto se demoran en responderme si me aprobaron la visa?

Como máximo son 90 días, pero rara vez se demoran tanto, por lo general en un mes y medio obtienen una respuesta.

¿Si hay algo erróneo en mi aplicación quien se comunica conmigo?

En estos casos, es la embajada de Dinamarca la que se comunica con ustedes.

¿Cómo se envía la información extra solicitada por las autoridades danesas?

Si hubiera algún pedido de información adicional por parte de las autoridades danesas, esta Embajada recibirá un email de Copenhagen con un adjunto en PDF en el que se le solicita la documentación faltante. Este PDF es inmediatamente reenviado al solicitante para que reúna la documentación solicitada. El solicitante debe enviar esa información escaneada y en formato PDF unicamente a esta embajada (no se aceptará la documentación traida en persona ni enviada por correo).

¿Dónde puedo llamar para que me brinden más información?

Si quieren más información, les recomiendo llamar a los números que aparecen en la página de la “Danish Agency for Labour Retention and International Recruitment“, puede llamar por teléfono, o por Skype (seguro y más económico).

Dentro de esa página tienen que llamar a este número:

“Information about residence permits for au pairs, interns and under the working holiday scheme (incl. accompanying family members, if applicable): +45 72 14 20 04″  (marquen “0” para que los atiendan en inglés)

También pueden chequear el email de contacto, y todos los teléfonos.

¿Qué me envían una vez que mi visa fue aprobada?

Una vez que la visa fue aprobada, tienen dos maneras de recuperar el pasaporte:

1- Entrega en las oficinias de VFS: una vez que le comunican que ya está lista su visa en su pasaporte pueden pasar a retirarlos. Los horarios para pasar a retirar su pasaporte es de  lunes a viernes de 13hs a 15hs.

2- Entrega a domicilio:  pueden recibir su visa en su domicilio. Es importante que cuando vaya a su entrevista informen que quieren esta modalidad de entrega y abonan un costo extra. El costo extra dentro de Capital Federal es de ARS 660. Consulten por otras localidades

¿Es necesario tener comprado pasaje ida y vuelta para obtener la visa Working Holiday Dinamarca?

No, no es necesario, pero les van a solicitar 5.000 DK (coronas danesas) más, además de las 15.000 DK, para demostrar que tienen fondos para comprar un pasaje de regreso, una vez en Dinamarca. Y si no quisieran comprar ni siquiera el pasaje de ida aún, deben tener 25.000 DK.

Nota importante: sabemos de gente, que al haber comprado Buenos Aires – Barcelona solamente, en el aeropuerto de Buenos Aires les han hecho comprar a último momento un pasaje a Dinamarca, por mas que ya tuviera la visa aprobada y se puede estar 3 meses como turista!

Esto del pasaje, está explicado en detalle en “Cómo aplicar a la Working Holiday Dinamarca“.

¿Cómo se demuestran los fondos necesarios para la visa?

Pueden presentar un resumen de cuenta del banco donde tengan el dinero, en el cual aparezca su nombre y número de cuenta. No se aceptan cuentas donde figuren como cotitular.

También se pueden presentar plazos fijos y cuentas de otros bancos que no sean de Argentina.

En el artículo ¿Cómo demostrar los fondos para aplicar a la Visa Working Holiday Dinamarca? tienen todo detallado.

¿Dónde consigo alquileres económicos?

Les recomiendo buscar, si están en Copenhagen, en este grupo de facebook, en el cual hay muchas ofertas, “Housing in Copenhagen“.

También pueden dormir gratis si consiguen alguien que los aloje en Couchsurfing (¿Qué es Couchsurfing ?), y también en el grupo de Couchsurfing Room and Apartment Rental.

http://www.findroommate.dk
http://www.dabbolig.dk/default.aspx
http://boligbasen.aab.dk/Forside.aspx
http://boligbasen.dk
http://www.kab-bolig.dk
http://www.boligstedet.dk/lejeboligkoebenhavn
http://www.dba.dk – Gratis!
http://www.boligportal.dk – Pago
http://lejebolig.dk  – Pago

¿Cuánto tiempo tengo para entrar a Dinamarca?

El plazo para ingresar a Dinamarca es como máximo 6 meses desde que empezó a correr la visa.

¿Cuánto demoro desde que empiezo a tramitar la visa hasta que me la aprueban?

Normalmente a los turnos los dan con un plazo de dos meses y luego se demoran 1 mes y medio para aprobar la visa , por lo tanto deben calcular que todo el proceso demora aproximadamente unos 3 meses y medio. Este calculo es basado en los comentarios de quienes aplicaron durante el 2016.

¿Cómo hago para comprar los pasajes?

Las aerolíneas no permiten sacar el pasaje con vuelta a un año. Existen dos opciones, o compran los pasajes ida y vuelta pensando en perder el de vuelta o directamente compran solo ida, demostrando los fondos suficientes para comprar el de vuelta. Por lo general es más económico comprar pasaje ida y vuelta que comprar ida solamente.

¿Puedo sacar un pasaje a otro país de Europa?

Si se puede comprar un pasaje a otro país de Europa y tienen  que presentar el pasaje desde ese país a Dinamarca

¿Cómo hago para postergar el turno en la embajada?

Si querés modificar el turno o no podes ir por razones extremas (y por única vez) te dan el turno próximo como cualquier otro que esté aplicando, por lo tanto va a ser dentro de un par de meses. Deben enviar un mail a la persona de la VFS que les asignó el turno y preguntarle cuándo sería el turno más próximo que te pueden dar en el caso de posponer el tuyo

¿El CPR se obtiene una única vez o cada vez que cambias de domicilio?

El CPR se saca por única vez pero cada domicilio al que se muden debe estar habilitado para que puedan mantener ese CPR. Es decir, siempre van a tener q buscar un domicilio con ese requisito. El cambio de domicilio lo hacen por su sesión en la web.

¿Se pueden presentar los fondos con cuenta de NUEVA ZELANDA en la Embajada de Noruega en Argentina?

Si, se puede presentar un estado de cuenta del banco de NZ, descargando el pdf desde online banking. Recuerden que el estado de cuenta debe ser próximo a la fecha de aplicación

Y seguiremos agregando mucho más información sobre esta nueva visa Working Holiday Dinamarca, a medida que vayamos teniendo, si tienen alguna duda o están por viajar a Dinamarca, déjennos un comentario, y trataremos de responderles.

Te querés ir a Dinamarca, te dejamos todos nuestros artículos en:

DINAMARCA: La Guía Maestra

seguro viaje nueva zelanda australia


Deja un comentario

125 comentarios en “Visa Working Holiday Dinamarca: Preguntas y respuestas frecuentes

  1. Hola Berna muchas gracias por la información. Tengo dos preguntas que hacerte:
    1) Estoy viajando por Asia y para el día de la postulación (9 de octubre para chilenos) estaré en Nepal. Hay una sección que me solicita poner la dirección de donde estoy en ese momento, teléfono, código postal etc. Será necesario poner los datos del hostal donde estaré? o bien puedo poner los datos de mi casa en Chile?.
    2) Estoy viajando hace siete meses en Asia pero en ningun país me he quedado tres meses seguidos. Para los rayos X se pregunta si he estado en alguno de los paises vulnerables tres meses seguidos y no es mi caso. (Pero he estado 7 seguidos en Asia). Que hago en este caso?

  2. Hola Berna! Hace unos días había consultado por el tema de la fecha de entrada a Dinamarca, porque contrariamente a lo que leo en todos lados, me dijeron en la embajada de noruega en bsas que ahora los 6 meses para entrar cuentan desde la fecha que tuviste el turno para presentar la documentación.

    Cuando actualizaron la página no vi más mi consulta y ahora me llego por fb la notificación de que me respondiste pero entro acá y no lo veo! Me lo podrás copiar?

    Gracias!!

  3. Hola, alguna informacion concreta respecto al tema de los 30 años?. Sé, que con 30 puedes aplicar, pero si demora en la aprobacion de la visa hasta 3 meses, ya habre cumplido los 31años. Es posible aun así su validez?, es decir, necesitas 30 años para su aprobacion o solo para aplicar la postulacion….? GRACIAS

  4. Hola Berna ♥♥!
    Te hago una consulta… Tengo un amigo de Capital Federal que no encontró turno en junio para sacar la Visa de forma presencial pero si encontró para mandar la documentacion via C.P.
    Le rechazaran la solicitud debido a que realmente no se encuentra a distancia de la embajada?