Artículo actualizado el día 28/06/2017

francia requisitos vvt working holiday

En realidad el nombre de la visa es VVT (Visa Vacaciones y Trabajo), supongo que le han puesto así porque a los franceses no les gusta mucho usar palabras en inglés. Pero básicamente la visa es del estilo de las visas working holiday, que ustedes ya conocen.

Con la misma podemos trabajar y viajar durante un año en Francia, también está solo disponible para personas de entre 18 y 29 años, y no les voy a seguir contando, porque mas abajo les dejo toda la información oficial sobre la misma.

El acuerdo se firmó en febrero de 2011, y se están dando las mismas desde el 17 de octubre de 2011. Ya son muchas las personas que han ido a Francia a hacer la experiencia Working Holiday en dicho país, así que seguramente les voy a estar trayendo su historia aquí en la web.

Y así se suma un nuevo destino para argentinos, al menos por ahora (quién dice que no le siguen Chile, Uruguay, etc.), con un nuevo idioma, además de los ya conocidos para irse de “working holiday” como son Nueva Zelanda, Australia, Irlanda, y Dinamarca. Ah, les aviso a los que se quieran ir, pongansé a estudiar francés, que se que los franceses son bastante reacios a hablar en inglés (ver “Es necesario hablar francés para irse con esta visa?“.

Sitio web: Embajada de Francia en Argentina

Grupo de Facebook: Working Holiday Francia (VVT)

Información acerca de Working Holiday Francia (VVT en realidad)
Fuente: Consulado de Francia en Argentina

Visa de Vacaciones y Trabajo – Francia

Gracias al convenio firmado entre los gobiernos de Francia y Argentina en febrero del 2011, el PROGRAMA VACACIONES Y TRABAJO, autoriza a jóvenes de ambos países a quedarse en el territorio del otro estado durante 12 meses, de forma individual, con el objetivo de pasar sus vacaciones, teniendo la posibilidad de obtener un empleo, y pudiendo así mismo sustentarse económicamente.

Con esta visa gratuita, no se puede obtener un trabajo permanente, ni prorrogar la estadía después de la fecha de finalización, ni tampoco cambiar el estatuto de la misma. Se debe tener entre 18 y 29 años cumplidos a la fecha del pedido, no haber sido seleccionado anteriormente y viajar solo (sin nadie a cargo. Ej : Familiares, amigos, etc).

Se informa que la emisión de este tipo de visa está limitada por un cupo anual (700 visas). Por otra parte, recomendamos que no compren los pasajes aéreos y tampoco tomen decisiones apresuradas como dejar sus estudios o sus trabajos, hasta recibir la confirmación de que la visa ha sido otorgada por el Consulado General de Francia en Buenos Aires.

Requisitos

Los siguientes son los requisitos que necesitan cumplir para poder entrar en el programa:

  • Tener entre 18 y 29 años cumplidos a la fecha del pedido (no pueden tener 30 años al momento de aplicar, pero si pueden entrar a Francia con 30 años, una vez que ya tienen la visa)
  • No tener antecedentes
  • Cumplir con los requisitos económicos solicitados
  • Una vez que obtengan la visa, deben viajar antes de los 3 meses siguientes (deben aplicar entre los 3 meses y 2 semanas antes de su vuelo a Francia)

Cómo aplicar a la Visa de Trabajo y Vacaciones – Francia

Los postulantes deben presentarse en el consulado francés, con cita previa, no mas de tres meses antes de la fecha de viaje a Francia (Pedir una cita).

El turno es personal e individual, y se solicita exclusivamente por Internet. Piense en conservar su código personal.

  • Turnos urgentes para viajes previstos en menos de un mes : Solicitar turno
  • Turnos normales para viajes previstos en más de un mes : Solicitar turno

INFORMACIÓN ACTUALIZADA AL 08/03/2017:  nos cuentan que todos los días van habilitando un nuevo día para los turnos, así que si ingresan y no tienen turnos disponibles no desesperen! Intenten hasta que se les aparezca ya que actualizan la página todos los días. Y sino la otra opción es enviar un mail a [email protected] y solicitar el turno.

Lista de requisitos para su solicitud de visa

Expediente = Originales + copias

  • Pasaporte válido de mas de 1 año con copia
  • Formulario completo de pedido de visa de “larga estadía” ; (bajar formulario)
  • Dos fotos color, acordes a las normas internacionales
  • Una carta de motivación
  • Comprobantes económicos para solventarse de al menos €2500 (explicado más adelante)
  • Un certificado médico de buena salud donde figure la actualización de las vacunas así como el resultado de la radiografía pulmonar, con sello y firma del médico (si van al médico, ellos ya saben como hacer un certificado de buena salud).
  • Antecedentes penales (de menos de 3 meses, no es necesaria la legalización o certificación)
  • Un seguro médico para todo el tiempo de la estadía (Solicitanos un presupuesto ahora!).
  • Reserva del pasaje o pasaje comprado (ida y vuelta, la vuelta por lo menos a los 8 meses). En caso de no poder presentar el pasaje de vuelta, tendrá que comprometerse, en la carta de motivación, a comprar un pasaje de vuelta. Pueden escribirnos a [email protected]
  • Reserva de estadía para los primeros 15 días: si alguien los va a hospedar necesitan que les envíen un mail diciendo que los van a hospedar esos 15 días, o sino al reserva de un hostel/hotel. Descargar Modelo de Carta de Invitación (en formato WORD).

seguro viaje francia

Vamos con algunas aclaraciones respecto de algunos items en particular:

¿Cuánto tiempo se demoran en aprobar la visa?

El tiempo promedio es de 2 a 3 días, aunque se pueden llegar a demorar hasta 5 o 6 días, obviamente, si presentaron todo correctamente y no hay nada que corregir.

¿Cuánto dinero voy a necesitar para hacer todo el trámite?

De muchos de los siguientes items pueden tener reservas hechas, no es necesario que los compren para aplicar, pero si están realmente apurados y necesitan tener la visa cuanto antes, mejor si los compran, para acelerar el trámite:

  • Dinero para comprar los pasajes de ida y vuelta – Aprox USD 1200
  • Dinero para comprar el seguro de viaje  – Aprox USD 600
  • Trámite de Antecedentes Penales: dependiendo de que tan rápido los necesitan, entre $70 y $ 180
  • Dinero para solventar gastos en Francia: Aprox EUR 2500
  • Reserva de Hostel en Francia incluido comprobante de pago – 15 noches de Hostel – Aprox. EUR 300

En total si compraran todo de antemano, serían aprox. unos USD 5200 el costo de todo lo que necesitan para aplicar e irse a Francia.

¿Cómo demostrar que tengo los EUR 2500?

demostrar euros aplicar visa francia

La página de la embajada dice: “Comprobantes de solvencia económica de al menos €2500 o su equivalente en pesos ($ARS) o divisa extranjera : Resumen de caja de ahorro (la cuenta debe estar a su nombre) y copia de la tarjeta internacional de crédito/débito o Acta notarial de constatación certificando la posesión de la suma en efectivo”.

Entonces básicamente hay dos formas  de demostrar el dinero:

A- Resumen de caja de ahorro (la cuenta debe estar a su nombre) y copia de la tarjeta de crédito o débito internacional: si van a demostrar que poseen los EUR 2500 a través de este medio, van a tener que tener una cuenta en dólares o pesos, con el equivalente a EUR 2500, y disponer de un resumen de cuenta del banco que certifique que poseen ese dinero. No es necesario que sea el resumen de el corriente mes, si el banco aún no lo tiene, pueden presentar el del mes anterior.

Ver equivalente de EUR 2500 a USD (dólares estadounidenses)

También pueden presentar una constancia de Plazo Fijo, nos comenta una persona que aplicó y tenía el dinero en un plazo fijo a 30 días.

Nota: la copia que deben presentar de la tarjeta, no es del resumen, sino del plástico de la tarjeta de crédito o débito en si.

B- Escribano (Acta notarial): la embajada les solicita un acta notarial firmada por el escribano, que diga que vio el dinero, el monto, y el motivo. O sea, que certifica que vio esos EUR 2500 en efectivo, y los van a usar para gastarlos en Francia. Esto les recuerdo que no es una “declaración jurada” es un “acta notarial”, nunca está demás aclarárselo al escribano. Esto NO HACE FALTA LEGALIZARLO.

DescargarEjemplo de Acta Notarial“.

Reserva del pasaje o pasaje de avión comprado

pasajes francia visa vvt

El día que tienen que presentarse con toda la documentación, para obtener la visa, pueden llevar una reserva del pasaje a Francia, (ida y vuelta, con fechas de retorno flexible). En caso de no poder presentar el pasaje de vuelta, tendrá que comprometerse, en la carta de motivación, a comprar un pasaje de vuelta. En caso de aprobarles la visa, después tienen que enviar el PDF con el ticket de avión ya comprado por mail.

En caso de conseguir un mejor precio, pueden cancelar la reserva que tienen, y que ya presentaron, y comprar otro pasaje. Conocemos muchos casos que se los han tomado sin problemas, asi que no se preocupen.

Reserva de estadía para los primeros 15 días

reserva alojamiento francia vvt visa working holiday work and travel

Cómo les decía en la sección de los requisitos, hay dos formas:

  • Hospedarse en la casa de alguien: Si alguien los va a hospedar necesitan que les envíen un mail diciendo que los van a hospedar esos 15 días. Descargar Modelo de Carta de Invitación (en formato WORD).
  • Reserva de hostel/hotel: cuando hacen la reserva en webs como hostelworld.com, o booking.com, les llega un mail, lo imprimir y eso es lo que presentan. Fijense que en booking.com, hay hoteles en los que después pueden hacer la cancelación gratuita, de la reserva, sin pagar nada, si deciden hospedarse en otro lado.

¿Cómo obtener el certificado de Antecedentes Penales?

antecedentes penales visa francia vvt

El certificado debe ser emitido, como máximo, 3 meses antes de su presentación a la Embajada.

Dado que no se entendía bien como hacer el certíficado de antecedentes policiales, hemos creado un artículo exclusivo para eso, explicando todo el trámite.

No importa que les diga su vecino, la policía, o quien fuere, NO hay que apostillar los antecedentes, no es necesario para obtener la visa VVT.

 Carta de Motivación

carta de motivacion francia vvt

Esta carta les recuerdo que no es necesario que esté en francés, puede estar en español, y se las van a recibir en la embajada. En esta carta de motivación deben explicar por que están interesados en aplicar al programa de Trabajo y Vacaciones en Francia, y como piensan que los podría ayudar en el futuro por ejemplo. Si van con la idea de perfeccionar el idioma, y conocer nuevas culturas, podrían poner algo referido a esto.

Además, y nunca está demás, podrían halagar un poco el país, diciendo que les gusta la cultura francesa, que son fanáticos del tenis y quieren ir a ver Roland Garros, lo que a ustedes se les ocurra, pero que tenga sentido!

También podrían agregar una parte al último, cuando ya se despiden, diciendo que esperan que toda la experiencia, el idioma, y todo lo aprendido en ese año de viaje, les sirva para cuando regresen definitivamente a Argentina, de este modo eliminarían la opción que piensen que se quieren quedar de por vida en Francia.

Escriben su nombre al último y no se olviden de firmarla!

Descargar Modelo de Carta de Motivación: Ejemplo 1 – Ejemplo 2

Seguro de viaje

Deben presentar el seguro médico y de accidente (Seguro de Viaje) para la estadía completa con cobertura mínima de EUR 30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos.

Pueden contratar el seguro de viaje, a través nuestro (Consultanos ahora!) y en el caso que tu visa sea rechazada, o no puedas viajar por algún motivo de fuerza mayor, podemos cancelar tu seguro de viaje y te reintegramos el 100% de lo abonado. Además con la contratación de tu seguro de viaje anual te guiamos en todo el proceso de aplicación:

banner-francia

Completar el formulario de aplicación

A la hora de completar el formulario tienen que tener en cuenta algunos puntos que se les voy a explicar en el artículo Formulario VVT FRANCIA: ¿Cómo completarlo?

Lo que tienen que saber es que al formulario lo pueden llenar en pc o a mano (en mayúsculas). La mayoría de los chicos que ya aplicaron, lo hicieron a mano porque cuando se presentan en la embajada si tienen algún error o alguna duda sobre cómo llenarlo los ayudan con la respuesta. Así que les recomiendo que lo hagan a mano!

¿Qué hacer una vez que tengo toda la documentación?

Una vez que ya tienen todo lo necesario para conseguir la VVT (Visa de Vacaciones y Trabajo), que es todo lo que enumeramos anteriormente, y han sacado el turno, deben asistir al Consulado Francés, ubicado en Basavilbaso 1523 (ver ubicación).

Cómo les decía anteriormente, tienen la entrevista en el consulado, que no es mas que presentaron los papeles, no les van a hacer realmente una entrevista. Es mas, los atienden detrás de un vidrio, y no dura mas de 5 minutos. Y si presentaron todo correctamente ahí mismo ya les dicen si su visa está aprobada o si tienen que corregir algo. Ese mismo día les otorgan una constancia impresa, que es la que tienen que llevar el día que van a retirar su pasaporte si son de Buenos Aires.

Como tienen que dejar su pasaporte, si no son de Buenos Aires, ellos se los envían por correo a su domicilio. Y si ustedes no pueden pasar a retirar el pasaporte, con la constancia impresa, puede retirarlo alguna persona de su confianza.

Esto sería todo, cualquier duda, me dejan un comentario!!!

Te querés ir a trabajar y viajar por Francia, encontrá toda la info en:

Work and Travel en Francia


Deja un comentario

245 comentarios en “Visa Working Holiday (VVT) Francia para Argentina

  1. Hola Berna, te hago una consulta. Me quiero ir a rotar durante cinco meses a Francia, mi trabajo me da esa posibilidad y estoy autorizada por dos hospitales que me recibirán allí. El tema es que no hay visa para rotantes, me comuniqué con la gente del campus france y me dicen que es solo para médicos y es muy difícil conseguirla. Sería posible que saque una visa de trabajo para poder estar mas de tres meses en la Unión Europea? no me complicará con las instituciones que me reciben para rotar y formarme allí?
    muchas gracias!

  2. Hola, cómo están? Tengo turno para la VVT francesa el 13/11. Y tengo una duda con respecto al pasaje. Lo tengo para Barcelona, es conveniente mostrarlo? Siendo que el vuelo no es a Francia. Y en el caso de mostrarlo, debería demostrar cómo voy hasta Francia? (ej: ticket de tren, avión). Muchas gracias!

    1. Hola! es posible obtener la visa sin un previo estudio del idioma? y en el caso que no sea un requisito.. alguien tiene la experiencia de haber estado en FRANCIA trabajando sin hablar frances? por ejemplo solo hablando ingles u español.